0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амебиаз кишечника симптомы заражения и методы лечения препараты

Амебиаз

Амебиаз – паразитарное заболевание, вызываемое гистолитической амебой и протекающее с кишечными и внекишечными проявлениями. Кишечный амебиаз характеризуется обильным слизистым стулом с примесью крови, болью в животе, тенезмами, похуданием, анемией; внекишечный – формированием абсцессов печени, легких, головного мозга и пр. Диагноз амебиаза основан на данных клинической картины, ректороманоскопии, колоноскопии, микроскопии мазков содержимого абсцессов, серологического исследования, рентгенографии. В лечении амебиаза применяются медикаментозные средства (просветные и системные тканевые амебоциды, антибиотики), хирургические методы (вскрытие и дренирование абсцессов, резекция кишки).

Симптомы

Клиническая симптоматика амебиаза подразделяется на кишечную форму (острый амебный колит, затяжной кишечный амебиаз) и внекишечную. Второй вариант рассматривают как прогрессирование заболевания.

Кишечные проявления

При остром амебном колите наблюдаются:

  • боли в левой подвздошной области (при поражении сигмовидной и прямой кишки) или правой (при изменениях в слепой кишке);
  • диарея с примесями крови и слизи;
  • ложные позывы на акт дефекации;
  • нередки тенезмы (болевые ощущения тянущего характера в области заднего прохода);
  • умеренные изменения общего состояния (слабость, общий упадок сил).

Затяжной кишечный амебиаз (первично-хронический) отличают:

  • чередование диареи и запора;
  • снижение массы тела;
  • гипохромная анемия.

В эндемичной зоне часто встречаются случаи микст-инфекции: сочетание кишечного амебиаза и других инфекционных болезней (брюшного тифа, гельминтозов). Такая комбинация характеризуется тяжелым течением, большей вероятностью осложнений.

Внекишечные проявления

Развиваются в результате проникновения амебы с током крови во внутренние органы. Клиническая картина заболевания определяется локализацией вторичного очага. Возможно формирование очагов внекишечного амебиаза:

  • в головном мозге;
  • в ткани печени (наиболее частый вариант);
  • в плевре и легких;
  • в коже и подкожно-жировой клетчатке (редко).

Формы амебиаза

Патоморфологические изменения и симптомы заболевания позволяют выделить инвазивный и неинвазивный амебиаз. Первая форма сопровождается патологическими изменениями в организме больного. Ее характерные признаки:

  • симптомы инфекции;
  • при эндоскопическом обследовании обнаруживаются характерные изменения в слизистой кишечника;
  • серологические тесты показывают наличие специфических антител;
  • присутствие в каловых массах паразитов.
Читайте так же:
Массаж стоп лодыжек бедер при косолапости у детей

Неинвазивная форма (пассивная) определяется как «носительство» амебных цист. Особенности:

  • отсутствие характерной клиники;
  • отсутствие антител и патологических изменений в кишечнике;
  • отсутствие в фекалиях трофозоитов-гематофагов.

Первая форма амебиаза сопровождается патологическими изменениями в организме больного. При эндоскопическом обследовании обнаруживаются характерные изменения в слизистой кишечника.

У 90% инфицированных людей присутствует неинвазивная форма. Эти лица являются бессимптомными носителями.

Клиническая картина инвазивного амебиаза имеет широкие пределы выраженности симптомов, от слабых проявлений инвазии до амебного абсцесса печени.

Симптомы

Симптоматика обусловлена формой возникшего осложнения.

Печень. Чаще всего происходит поражение печени и развитие острого амебного гепатита, вследствие чего она увеличивается в размерах и уплотняется.

На этой стадии температура обычно не выше 38°С, однако по мере развития абсцесса печени она повышается до 39°С и выше; появляется желтушность кожи, что свидетельствует о крупных абсцессах и считается плохим прогностическим признаком. Печень уже не просто увеличена – в местах нагноения она крайне болезненна.

Амебный абсцесс печени вызывает, кроме того, лихорадочное состояние с ознобом; в ночное время наблюдается обильное потоотделение; анализы показывают умеренный лейкоцитоз. Крупные абсцессы могут вызвать желтуху, а прорыв абсцесса – перитонит.

Нередко при этой патологии в процесс вовлекается и диафрагма, что выражается в высоком стоянии ее купола, а также в ограничении ее подвижности.

Легкие. В случае прорыва абсцесса печени через диафрагму в легкие возникает легочный (либо плевролегочный) амебиаз.

В более редких случаях амебы попадают в легкие через кровь. Возникновение абсцессов в легких приводит к развитию гнойного плеврита, то есть воспалению плевры, которая является оболочкой легких.

Пациент испытывает одышку, боль в груди, у него возникает лихорадочное состояние с ознобом; при кашле он отхаркивает мокроту вместе с гноем и кровью. При лабораторных исследованиях обнаруживается лейкоцитоз.

Читайте так же:
Медикаментозное лечение бронхита у взрослых группы и формы препаратов

Сердце. Если абсцесс из левой доли печени через диафрагму прорвется в перикард (амебный перикардит), то может возникнуть тампонада сердца, что приведет к острой сердечной недостаточности – сердце прекратит свою работу, и все закончится летальным исходом.

Головной мозг. Когда амебы с током крови попадают в головной мозг, развивается церебральный амебиаз с возникновением одного или нескольких очагов абсцесса.

Это заболевание имеет острое начало, носит молниеносный характер и быстро приводит к летальному исходу, поскольку диагноз просто не успевают установить.

Мочеполовая система. При образовании язв в прямой кишке возбудитель быстро попадает в мочеполовую систему, где развивается мочеполовой амебиаз, приводящий к воспалению половых органов и мочевыводящих путей. У женщин, кроме того, может развиться опухоль шейки матки.

Кожа. Хотя кожный амебиаз выделяется в отдельную категорию, при рассмотрении внекишечного амебиаза необходимо упомянуть и его.

Как правило, он появляется при пониженном иммунитете у пациента в качестве осложнения кишечной формы амебиаза.

Поражаются преимущественно участки кожи, близко расположенные от анального отверстия: промежность, ягодицы.

Однако язвы и эрозии, поражающие кожу, несмотря на свою глубину и неприятный запах, почти не вызывают болевых ощущений.

Особенности заболевания, его диагностика

Как уже было сказано ранее, в нашей стране амебиаз кишечника – встречается нечасто. Именно поэтому у многих людей возникает вопрос «Амебиаз кишечника что это за заболевание?»

Болезнь чаще встречается в странах с жарким и влажным климатом, с наиболее походящими для развития возбудителей условиях. К таким странам относятся страны Юго – Восточной Азии. Именно в этом регионе возбудители развиты больше всего.

Так как цисты ведут себя максимально активно при положительных температурах с повышенной влажностью, наибольший риск заразиться амебиазом у тех людей, которые пьют проточную не кипяченную воду непосредственно из природных источников или колодцев.

Читайте так же:
Причины высокого пульса его симптомы возможные осложнения и лечение

Возбудители амебиаза заводятся к нам в страну преимущественно из южных стран, у жителей которых уже есть иммунитет к этому заболеванию. После проникновения возбудителей в кишечник человека, они постепенно приводит к его разрушению.

Процесс развития амебиаза приводит к возникновению язв, абсцессов и кровотечений из толстой кишки.

Нередки случаи, когда язвы развиваются в месте расположения крупного кровеносного сосуда. В результате этого у пациента развивается сильное кишечное кровотечение. Такое состояние пациента чрезвычайно опасно для его жизни и требует немедленного оперативного вмешательства.

Дабы не допустить такого состояния очень важно вовремя выявить наличие возбудителя в организме больного. К сожалению, в наших медицинских учреждениях сделать это сложно.

Поэтому развитие у больного кишечного амебиаза нередко путают с таким заболеванием, как дизентерия.

Попадая в организм человека возбудители не всегда начинают проявлять себя сразу. Это связан с тем, что цисты покрыты плотной и прочной защитной оболочкой.

Эта оболочка и защищает цисту от отрицательного воздействия на нее желудочного сока. И только лишь после того, как цисты попадают в толстый кишечник с благоприятными условиями, они начинают активно развиваться.

Если пациент страдает от заболеваний, течение которых сопровождается повышенным уровнем кислотности, скорее всего цисты не успеют дойти до толстого кишечника, а погибнут по пути к нему.

Для того чтобы можно было визуально отличить дизентерию от кишечного амебиаза, необходимо исследовать стул больного. Он имеет характерный малиновый цвет.

Если у больного развивается дизентерия, боли у него локализуются в основном левой нижней части живота. Если же есть подозрение на развитие амебиаза, боли будут преимущественно в левой нижней части живота больного.

Определяющим методом при диагностировании амебиаза кишечного является использование паразитологического обследования кала больного или мазков его ректалий.

Читайте так же:
Особенности тахикардии при пониженном давлении признаки и тактика лечения

В начальной стадии амебиаза при обследовании мазкой определяют наличие в них цистной формы возбудителя. Для этого используется раствор Люголя. Если же болезнь переходит в острую или подострую форму, в мазках определяю присутствие вегетативной формы возбудителя. Наличие в фекалиях пациента только лишь просветных форм микроорганизмов или цист не является основанием для того чтобы поставить точный диагноз о развитии и у него амебиаза кишечной формы.

Для того чтобы повысить эффективность проведения микробиологического обследования пациента, специалисты практикуют проведение исследования не один раз, а в количестве 3 – 7 раз на протяжении одних суток. Причем необходимо брать кал не позже, чем через 10 – 20 минут после испражнения.

Если у пациента выявлена клиника амебиаза, но паразитология дает отрицательные результаты, специалисты применяют метод серологических реакций. Они основываются на том, что у больного определяют наличие антител противоамебных.

Такой метод дает 75% результативности обследования. Современными учеными разработан метод использования моноклональных антител, который дает приблизительно 95% положительных результатов.

Что такое амебиаз — знает Елена Малышева:

Запись на прием

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7(495)995-00-33.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Остеома лобной кости симптомы диагностика лечение реабилитация
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector