0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор Комаровский о гемангиоме у новорожденных

Доктор Комаровский о гемангиоме у новорожденных

Любая опухоль у ребенка вызывает у родителей шоковое состояние. Поэтому диагноз «гемангиома» звучит как гром среди ясного неба. За разъяснением ситуации, за советом и рекомендациями мамы и папы часто обращаются к известному педиатру высшей категории, телеведущему и автору популярных книг о детском здоровье Евгению Комаровскому. В этой статье мы собрали максимум информации, обобщив разрозненные ответы специалиста и один из выпусков его программы «Школа доктора Комаровского», посвященной вопросам гемангиомы у новорожденных.

Разновидности гемангиозных опухолей

В зависимости от структуры гемангиома классифицируется на следующие виды:

  1. Капиллярная (простая). Самая распространенная разновидность гемангиозных сосудистых новообразований у детей. Этот тип гемангиомы представляет собой плоское или слегка выпуклое пятно ярко-красного цвета, которое состоит из множества капилляров. Характерной особенностью опухоли является отсутствие четких границ, располагается в основном на поверхности кожи. Как правило, не вызывает у ребенка болезненных ощущений.
  2. Кавернозная. Имеет вид припухлости с красным или синеватым оттенком, структура плотная. Это подкожное образование состоит из большого количества полостей, которые заполнены кровью, поэтому повреждение может привести к большой кровопотере и смерти ребенка. Особенно опасной для новорожденных считается кавернозная гемангиома печени. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому на начальных стадиях его тяжело диагностировать. Повреждение новообразования сопровождается обильным кровотечением в области печени или в брюшной полости и зачастую приводит к летальному исходу. Для новорожденного также опасна кавернозная гемангиома головного мозга, так как его повреждение может привести к внутримозговому или субарахноидальному (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) кровоизлияниям, в результате чего ребенок впадает в кому.
  3. Комбинированная — совмещает признаки капиллярной и кавернозной гемангиозных опухолей. Для опухоли характерно наличие капилляров и заполненных кровью полостей (каверн). Врачи рекомендуют своевременно лечить данный вид гемангиомы, в таком случае организм ребенка не пострадает от тяжелых последствий. Опасность опухоли состоит в том, что ее достаточно сложно диагностировать из-за небольших размеров и специфической структуры. Именно по этой причине комбинированную гемангиому часто путают с капиллярной гемангиозной опухолью.
Читайте так же:
Дермоидная киста яичника лечение причины симптомы признаки фото

По этой причине в первую очередь врач определяет вид новообразования, а затем приступает к разработке схемы терапии.

Причины гемангиомы у детей

Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

В свою очередь, нарушение васкулогенеза может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и др.), неблагоприятных экологических условий. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Любой новорожденный, у которого есть гемангиома, должен регулярно наблюдаться у специалиста по сосудистой патологии. Именно он ставит окончательный диагноз и выбирает тактику лечения гемангиомы, которое при необходимости должно проводиться в отделении сосудистой или детской хирургии. В зависимости от того, где расположена гемангиома, может понадобиться консультация детского гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, торакального хирурга (занимается лечением органов грудной клетки – легких, сердца, пищевода и других).

— Выбор метода лечения гемангиомы зависит от многих факторов, — говорит Григорий Сомсиков, заведующий отделением сосудистой хирургии детской городской клинической больницы святого Владимира города Москвы, детский хирург, специалист по детским сосудистым патологиям. – Важно учитывать возраст ребенка, место расположения гемангиомы, ее размер, форму, тенденцию к росту. Важно понимать, что именно в первые месяцы жизни гемангиомы наиболее просто вылечить. В первую очередь ранней коррекции и комплексному лечению подлежат образования, которые находятся на лице или в аногенитальной области, суставах и быстро растут. А также гемангиомы, которые подвержены травмам, изъязвлениям.

Читайте так же:
Виды причины лечение профилактика тяжести в правом боку

В арсенале медиков сегодня несколько способов работы с гемангиомами. Рассмотрим их особенности, а также плюсы и минусы.

Местная терапия бета-блокатором. Она проводится препаратом Тимолол (часто в виде геля) и показывает очень хорошие результаты. Благодаря его применению удается остановить рост гемангиомы у новорожденных и добиться ее инволюции (обратного развития).

Лечение бета-блокатором: прием внутрь. Этот метод используют, как правило, тогда, когда у ребенка имеется большая по площади гемангиома, в том числе с изъязвлениями, либо небольшие образования, но имеющий критичную локализацию, а также комбинированные и глубокие формы гемангиом.

Лазерное удаление гемангиомы. Очень эффективный, безопасный и бескровный метод удаления гемангиом. Важно отметить, что в случае с гемангиомами используется особый вид лазера – импульсный на красителях. Это единственный вид лазера, разрешенный к использованию при лечении гемангиом именно у детей раннего возраста. Лазер постепенно коагулирует сосуды гемангиомы, убирает слои опухоли.

— Он удаляет гемангиомы без повреждений кожи, бескровно, после манипуляций не образуется ни корок, ни рубцов, — отмечает Григорий Сомсиков. – Лечение лазером проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

К использованию лазера есть противопоказания: это злокачественное заболевание, фотодерматит, эпилепсия, сахарный диабет, инфекционные заболевания.

Криодеструкция. Это не метод выбора лечения гемангиомы, тем не менее, он также используется в некоторых клиниках России. При криодеструкции на гемангиому воздействуют углекислотой или азотом. После чего на поверхности кожи образовывается углубление, со временем оно превращается в «корочку», потом она отпадает, образуется атрофический рубец. Поэтому применение данного метода возможно только, если гемангиома расположена не на лице, имеет небольшой размер (не больше 2-2.5 мм) и нет возможности использовать другие методы лечения. Отметим, что в Европе и США метод криодеструкции в лечении младенческих гемангиом уже давно не используют.

Читайте так же:
Эффективное лечение препаратами хронического цистита у женщин

Есть еще несколько методов лечения, которые использовались ранее, но сегодня считаются небезопасными и нецелосообразными. К ним относятся рентгенотерапия, склеротерапия (введение препаратов в полость сосудов опухоли), гормональная терапия, хирургическое удаление образования. Из-за серьезных побочных эффектов эти методы не могут быть оправданы при наличии более современных и безопасных способов лечения гемангиом.

Возможные осложнения

Появление гемангиомы у ребенка может спровоцировать ряд серьезных и опасных для здоровья последствий. Данное состояние часто приводит к нарушению основных функций – сосания и приема твердой пищи. Работа организма и его процессов нарушается, сказываясь на развитии юного пациента.

Кровотечения, после повреждения гемангиомы, обильны. Устранить их самостоятельно без специализированной медицинской помощи практически невозможно. Ребенок случайно или намеренно может содрать образование. Родителям детей с данным диагнозом необходимо быть особенно внимательными.

Существует вероятность изъязвление новообразований при условии их повреждений. На губе образуется открытая рана, через которую с легкостью проникают болезнетворные бактерии. Состояние опасно риском некроза тканей и развития сепсиса.

Согласно статистике и отзывам родителей, врожденные гемангиомы способны самостоятельно рассасываться. К 3 годам образование исчезает у 50% детей, к семи – у 70% с подобным диагнозом. Удаление не всегда необходима. Для прогноза заболевания необходима тщательная диагностика, которая определяет последующие действия.

Профилактика и меры предосторожности

Определенной профилактики, которая на сто процентов сможет уберечь от возникновения гемангиомы, не существует. Уменьшить риск сосудистой опухоли у детей помогает правильный образ жизни во время вынашивания плода. Беременная женщина должна отказаться от вредных привычек, а также наблюдаться у акушера-гинеколога, который может заметить нарушения плацентарного обмена и назначить терапию. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть женщинам, вынашивающим сразу два ребенка. Для взрослых людей профилактикой гемангиом является предотвращение травм губы.

Читайте так же:
Что такое дислексия симптомы психического заболевания

После того, как гемангиома будет удалена, она может рецидивировать. Не допустить этого можно, если выполнять все врачебные рекомендации, обрабатывать место удаления назначенными препаратами.

Недопустимо попадание на кожу губы после удаления опухоли спирта, йодного раствора, перекиси. Образующиеся корочки должны сходить сами, сдирать их категорически нельзя.

При своевременном обращении к доктору и начале терапии, а также выполнении всех рекомендаций по заживлению ранки, прогноз сосудистого новообразования вполне благоприятный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector