0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит – это тяжёлое заболевание суставов, которое имеет свои характерные особенности.

Эта форма артрита сопровождается одним или сразу несколькими симптомами:

Воспалительными процессами в органах желудочно-кишечного тракта.

Воспалительными процессами в мочеполовой системе.

По имеющейся статистике, данные которой опубликованы в специализированных медицинских изданиях и средствах массовой информации, реактивный артрит чаще всего диагностируется у пациентов, возраст которых находится в диапазоне от 30 до 40 лет. У мужчин больше всего было выявлено случаев заболевания, которое спровоцировала мочеполовая инфекция. У представительниц женской и мужской половины населения одинаково часто диагностируется реактивный артрит, который развивается на фоне прогрессирования кишечной инфекции (дизентерии).

По мнению многих специалистов, реактивный артрит является ревматическим заболеванием, которое в активной стадии своего развития способно поражать жизненно-важные органы и системы человеческого организма.

Чаще всего проблемы возникают в следующих органах:

    в мягких тканях органов зрения;

    на кожном покрове (в виде сыпи, язвочек или крапивницы);

    на слизистой полости рта и т. д.

    В последние годы именно реактивная форма артрита чаще всего диагностируется у населения разных стран мира, вызывая у людей тяжёлое поражение опорно-двигательного аппарата, не зависимо от возраста и половых признаков. Многие специалисты ревматологи считают, что если реактивный артрит не был спровоцирован кишечной или урогенитальной инфекцией, то его следует классифицировать в качестве болезни Рейтера. Это связано с тем, что всего лишь в 4% случаях при данной форме артрита были выявлены инфекции мочеполовой системы.

    Симптомы реактивного артрита

    Реактивный артрит является серонегативным спондилоартритом. Он отвечает критериям Европейской группы по изучению спондилоартритов. Различают следующие наиболее характерные признаки ревматоидного артрита:

    • Заболевание дебютирует до 30–40 лет;
    • Прослеживается хронологическая связь артрита с предшествующей кишечной инфекцией (диареей), конъюнктивитом, урогенитальной инфекцией;
    • Болезнь начинается внезапно;
    • Поражено ограниченное количество суставов (моноолигоартрит);
    • Имеет место асимметричность поражения суставов и осевого скелета;
    • В патологический процесс вовлекается сухожильно-связочный аппарат.
    Читайте так же:
    Нарушение метаболизма обмена веществ в организме

    При реактивном артрите проявляются признаки системного воспаления (кожа, слизистые оболочки, глаза, внутренние органы). Инфекция доказана бактериологическими или верологическими исследованиями. Отмечается серонегативность по ревматоидному фактору. Есть случаи серонегативных спондилоартропатий в семье или положительный HLA-B27. Заболевание протекает относительно доброкачественно с полным обратным развитием воспаления, но не исключены рецидивы и хроническое течение процесса.

    Независимо от причины заболевания клиническая картина реактивного артрита протекает однотипно. К моменту развития заболевания симптомы кишечной инфекции стихают или подвергаются полному обратному развитию. Болезнь развивается через 3–60 дней после перенесенной инфекции. У50% пациентов появляется лихорадочный синдром и развивается асимметричный олигоартрит с преимущественным поражением суставов нижних конечностей:

    • Коленных;
    • Голеностопных;
    • Пальцев стоп (особенно первых пальцев).

    Если в коленном суставе быстро развивается выпот, в подколенной области образуются кисты. В последующем они разрываются, формируется псевдофлебитическим синдром. Значительно реже поражаются суставы верхних конечностей.

    В 10–16% случаев развивается тендовагинит отдельных пальцев стоп. Он проявляется выраженной болью, отечностью и специфической багрово-синюшной окраской кожи. Палец напоминает сосиску. У 30% больных поражаются места прикрепления сухожилий и связок к костям возле суставов. Воспаление локализуется преимущественно в пяточных областях. Может развиться ахиллобурсит, подошвенные апоневрозиты и трохантериты.

    На ранней стадии заболевания примерно в 50% случаев врачи выявляют следующие признаки поражения позвоночника:

    • Боли в нижнем отделе или в области проекции крестцово-подвздошных сочленений;
    • Чувство скованности;
    • Спазм паравертебральных мышц;
    • Боль.

    Среди внесуставных проявлений ревматоидного артрита наиболее типичным является поражение органа зрения: двусторонний катаральный слабо выраженный конъюнктивит, который появляется вместе с артритом и угасает в течение нескольких дней спонтанно, острый передний увеит, следствием которого может быть регрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты.

    Признаком ревматоидного артрита могут быть специфические поражения кожи и слизистых оболочек:

    • Кератодермия;
    • Кератодермические псориазоподобные высыпания на разных участках тела и волосистой части головы;
    • Поражения ногтей на пальцах стоп (изменение цвета, повышенная ломкость, шероховатость, бугристость);
    • Подногтевой гиперкератоз;
    • Онихолизис.
    Читайте так же:
    Сердце и щитовидная железа чем грозит отклонение от нормы

    У 20-40% пациентов развивается кольцевидный баланит или баланопостит. В 5–10% случаев определяются малосимптомные безболезненные эрозии в ротовой полости, которые могут оставаться незамеченными. У больных с иерсиниозным реактивным артритом может развиться узловая эритема. Одним из проявлений реактивного артрита может быть увеличение паховых лимфоузлов. Может развиться поражение скелетных мышц по типу миозита, невриты периферических нервов.

    Что может спровоцировать реактивный артрит и кто входит в группу риска?

    Реактивный артрит, как уже отмечалось выше, тесно связан с инфекционными заболеваниями, хотя и не напрямую. Объектом атаки со стороны вредоносных бактерий становится не сам сустав, а другие органы и системы. Чаще всего это мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, носоглоточная область и органы зрения. В группу риска попадают также ВИЧ-инфицированные.

    Воспаление соединительных тканей возникает далеко не сразу – как правило, через месяц с момента начала инфекционного процесса. При этом сказать точно, почему так происходит и почему поражаются именно суставы , ученые до сих пор не могут. В качестве основной выдвигается гипотеза об аутоиммунной природе этого заболевания. Согласно ей инфекция служит спусковым механизмом, провоцирующим сбой в работе иммунной системы. А последняя, в свою очередь, атакует здоровые ткани суставов. Тем не менее, подобная точка зрения вызывает массу вопросов, главный из которых – как такое вообще возможно? Иммунная система – естественный щит нашего организма, надежно запрограммированный самой природой на его поддержку, а не разрушение.

    Сторонники другой, более обоснованной гипотезы, полагают, что реактивный артрит – это генетическое заболевание. На подобную мысль ученых натолкнуло обнаружение антигена НLA-В27, который выявлен у почти 70% пациентов с подобным диагнозом.

    И все же пресловутой отправной точкой, провоцирующей возникновение данной суставной патологии, ученые называют инфекции. Несмотря на то, что реактивный артрит может развиться в любом возрасте, чаще всего заболевают им молодые мужчины (20 — 40 лет). Объясняется это тем, что в таком возрасте представители сильного пола проявляют наибольшую сексуальную активность, что, в свою очередь, повышает риск заражения половыми инфекциями (гонореей, хламидиозом и др.)

    Читайте так же:
    Почему при задержке менструации возникает боль в груди

    Впрочем, спровоцировать реактивный артрит может совершенно любое инфекционное заболевание, начиная от ангины и заканчивая пневмонией или гепатитом. И здесь уже возраст и пол значения не имеют.

    Диагностика реактивных артритов

    Изменения в периферической крови при реактивном артрите проявляются повышением скорости оседания эритроцитов; в венозной крови обнаруживается рост С-реактивного белка на фоне отрицательных тестов ревматоидного фактора (РФ) и антинуклеарного фактора (АНФ). Специфическим маркером, свидетельствующим о наличии реактивного артрита, является обнаружение антигена HLA 27. Для дифференциальной диагностики реактивного артрита от артритов ревматического происхождения необходима консультация ревматолога. В зависимости от инфекции, вызвавшей реактивный артрит, пациент направляется для обследования к урологу или венерологу.

    ПЦР-исследование биологического материала (крови, мазка из половых путей, кала) позволяет предположить вероятного возбудителя инфекции и причину реактивного артрита. При этом в посеве суставной жидкости возбудители отсутствуют, что позволяет дифференцировать диагноз с бактериальным артритом. При реактивном артрите рентгенография суставов не имеет решающего диагностического значения, однако нередко выявляет наличие пяточных шпор, паравертебральной оссификации, периостита костей стоп. Проведение пункции сустава или артроскопии обычно не требуется.

    Лекарства

    Важнейшей задачей является устранение инфекции. Этиопатогенетическая терапия дополняется симптоматическими лекарственными средствами. План лечения включает:

    • Антибиотики. Необходимы при хламидийной инфекции. Доксициклин, кларитромицин, другие препараты из групп тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов назначаются перорально. Продолжительность курса антибиотикотерапии составляет 1 месяц. Эффективность антибиотиков при кишечной инфекции не доказана.
    • НПВС. Диклофенак, ибупрофен, напроксен, нимесулид применяются в виде таблетированных форм, устраняют боль и воспаление. Из-за возможного негативного влияния на внутренние органы используются в минимально возможных дозах короткими курсами под лабораторным контролем функций печени и почек.
    • Глюкокортикоиды. Рекомендованы при тяжелом течении реактивного артрита. Вводятся местно в ходе внутрисуставных и околосуставных блокад. Реже назначаются в виде средств общего действия.
    • Иммуносупрессоры. Сульфасалазин показан при затяжном течении, высокой активности процесса, развитии спондилоартрита. Другие препараты этой группы при реактивном артрите в настоящее время признаны неэффективными.
    Читайте так же:
    Полипы полости носа и околоносовых пазух полипоз носа

    Профилактика реактивного артрита

    Профилактика реактивного артрита сводится к профилактике инфекционных заболеваний: гигиеническим процедурам, правильному приготовлению пищи, соблюдению сроков годности пищи.

    При возникновении заболеваний необходимо адекватное лечение, назначенное специалистом. В течение последующих 1-3 недель стоит соблюдать охранительный режим и избегать повторного инфицирования.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector