0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое щелочная фосфатаза и что показывает ее уровень

Что такое щелочная фосфатаза и что показывает ее уровень?

Дата публикации статьи: 06.07.2018

Дата обновления статьи: 19.12.2019

Щелочная фосфатаза (alkaline phosphatase) – это один из показателей, входящий в перечень параметров биохимического анализа крови (биохимии).

В этой статье мы определим какие значения для данного показателя считаются нормальными, как правильно подготовиться к сдаче анализа, рассмотрим основные причины того, почему щелочная фосфатаза бывает повышена или понижена.

Щелочная фосфатаза

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Щелочная фосфатаза (ошибочное написание щелочная фосфотаза) — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Щелочная фосфатаза содержится в костной ткани, слизистой оболочке кишечника, гепатоцитах печени, в клетках почечных канальцев и в плаценте. Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника (содержание щелочной фосфатазы в кишечнике в 30–40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы и в 100–200 раз больше, чем в слюнных железах, слизистой оболочке желудка, желчи). Щелочная фосфатаза продуцируется поверхностным слоем слизистой оболочки кишечника, но её роль в пищеварении вторична. Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Для диагностики различных заболеваний и состояний выполняют исследование щелочной фосфатазы в сыворотке крови, в моче, в кишечном соке, в кале, а также определяют изоферменты щелочной фосфатазы: печеночный, костный, кишечный, плацентарный, изоферменты Реган и Нагайо в сыворотке крови, в амниотической жидкости.

Химически щелочная фосфатаза представляет собой группу изоферментов, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты, имеющих молекулярную массу от 70 до 120 кДа, гидролизующих эфиры фосфорной кислоты в интервале от 8,6 до 10,1 рН. Код щелочной фосфатазы, как фермента, КФ 3.1.3.1.

Анализ сока тонких кишок на щелочную фосфатазу

Определение активности щелочной фосфатазы в соке тонких кишок используют при оценке функционального состояния слизистой оболочки кишок. Щелочную фосфатазу определяют отдельно для двенадцатиперстной и тощей кишок. Показатель щелочной фосфатазы в дуоденальном соке равен приблизительно 10–30 ед/мл. Для жителей юга активность щелочной фосфатазы в кишечном соке несколько выше, чем для проживающих на севере. Активность щелочной фосфатазы сока тощей кишки, находится в пределах 11–28 ед/мл (в среднем 19,58±8 ед/мл). Для исследования ферментовыделительной функции тонкой кишки предпочтительно исследовать сок из более дистальных отделов тонкой кишки, где обычно этого фермента больше.

Нормой считается активность щелочной фосфатазы в пределах от 10 до 45 ед/мл Увеличение активности щелочной фосфатазы в дуоденальном соке от 46 до 100 ед/мл рассматривается как слабое, от 101 до 337 ед/мл — как значительное, свыше 337 ед/мл — как резкое. Активность щелочной фосфатазы может зависеть от характера питания, что снижает диагностическое значение определения щелочной фосфатазы в кишечном соке (Саблин О.А. и др.).

Читайте так же:
ГСГ маточных труб показания противопоказания и порядок проведения
Определение щелочной фосфатазы при анализе кала
Профессиональная медицинская литература, касающаяся роли щелочной фосфатазы в гастроэнтерологии
  • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. — 2002. – 88 с.
  • Василенко В.В. Трактовка результатов печеночных проб // Медицинский вестник. Школа клинициста. – 2011. — № 5 (546).
Нормальные показатели щелочной фосфатазы при биохимических исследованиях
  • Метод постоянного времени (в мккат/л): мужчины 0,9–2,3, женщины 0,7–2,1, дети до 14 лет 1,2–6,3
  • Кинетический метод с реактивом LACHEMA (в МЕ/л): взрослые — до 120, дети — до 250, новорожденные — до 150
  • Кинетический метод с реактивом KONE 80–295 ЕД/л
Щелочная фосфатаза в сыворотке крови

Несмотря на наличие различных изоформ щелочной фосфатазы в тканях организма, в сыворотке крови редко одновременно обнаруживают более двух или трех изоформ. Изоформы щелочной фосфатазы, обнаруживаемые в сыворотке крови больных с различными заболеваниями, сохраняют признаки, характерные для изоформ, находящихся в печени, костной ткани, слизистой оболочке кишечника, плаценте. В сыворотке крови здорового человека чаще всего обнаруживают печеночная и костная изоформы щелочной фосфатазы.

Активность щелочной фосфатазы в значительной степени зависит от возраста и, в меньшей, от пола пациента. Она, в частности, увеличивается в период полового созревания и интенсивным ростом костной ткани. В настоящее время отсутствует стандартизированная методика определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, конкретные цифры могут несколько отличаться в зависимости от применяемых реагентов и метода исследования. Ниже приведены референсные значения активности щелочной фосфатазы при использовании метода IFCC при 30 С в ед/л (М. Д. Балябина, В. В. Слепышева, А. В. Козлов):

  • дети: новорожденные — 250
    • от года до 9 лет — 350
    • от 10 до 14 лет — 275 (у мальчиков) и 280 (у девочек)
  • юноши от 15 до 19 лет — 155
  • девушки от 15 до 19 лет — 150
  • взрослые: от 20 до 24 лет — 90 (м) и 85 (ж)
    • от 25 до 34 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • от 35 до 44 лет — 105 (м) и 95 (ж)
    • от 45 до 54 лет — 120 (м) и 100 (ж)
    • от 55 до 64 лет — 135 (м) и 110 (ж)
    • от 65 до 74 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • старше 75 лет — 190 (м) и 165 (ж)
Читайте так же:
Какой прикорм можно давать малышу в 5 месяцев таблица

По методике, применяемой в лаборатории Инвитро, нормальными (референсными) считаются следующие значения активности щелочной фосфатазы (в ед/л):

  • дети до года: 150–507
  • мальчики от года до 12 лет и девочки от года до 15 лет: 0–500
  • пациенты мужского пола от 12 до 20 лет: 0–750
  • пациенты мужского пола старше 20 лет и женского пола старше 15 лет: 40–150

Увеличение активности щелочной фосфатазы возможно при разнообразных заболеваниях и состояниях (патологии костной ткани с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани, болезни Педжета, остеомаляции, болезни Гоше с резорбцией костей, первичном или вторичном гиперпаратиреоз, рахите, заживлении переломов, остеосаркоме и метастазах злокачественных опухолей в кости, циррозе печени, некрозе печёночной ткани, первичной гепатокарциноме, метастатическом раке печени, инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, саркоидозе, туберкулезе печени, внутрпечёночный холестазе, холангитах, камнях желчных протоков и желчного пузыря, опухолей желчевыводящих путей, цитомегалии у детей, инфекционном мононуклеозе, инфаркте лёгкого или почки, недостаточным количеством кальция и фосфатов в пище). Кроме того, причиной увеличения активности щелочной фосфатазы встречается у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы.

Также увеличивает активности щелочной фосфатазы прием различных лекарств, в том числе «гастроэнтерологических»: итоприда (ганатона), ингибиторов протонной помпы: омепразола, лансопразола и др., Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов: ранитидина и др. (всего более 250 наименований).

Возможные причины подъёма щелочной фосфатазы (Василенко В.В.):

  • печёночные:
    • билиарная обструкция
    • первичный билиарный цирроз
    • лекарства
    • инфильтративные болезни печени
    • метастазы в печень
    • гепатиты
    • цирроз
    • дисфункции билиарных сфинктеров
    • доброкачественный рекуррентный холестаз
  • внепечёночные:
    • инфекция/воспаление
    • болезни костей
    • застойная сердечная недостаточность
    • хроническая почечная недостаточность
    • лимфома и др. злокачественные процессы
    • ростовой скачок у подростков
    • беременность (III триместр)

Уменьшение активности щелочной фосфатазы возможно при нарушениях роста кости: при избытке витамина D и недостатке витамина С, квашиоркоре, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), дефиците магния и цинка, поступающих с пищей и в старческом возрасте при остеопорозе.

Гипофосфатазия

Гипофосфатазия — редкое прогрессирующее наследственное метаболическое заболевание, вызванное дефицитом щелочной фосфатазы, который возникает из-за мутации в гене, кодирующем неспецифический тканевой изофермент щелочной фосфатазы. Дефицит активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови ведет к гипоминерализации, обширным нарушениям со стороны костей скелета и другим полиорганным осложнениям. Единственным лекарством для лечения гипофосфатазии считается перспективный ферментный препарат асфотаза альфа.

Читайте так же:
Когда кальцитонин в норме — организм в безопасности

Активность фермента у детей и взрослых

Активность ЩФ в детском возрасте в норме выше в 1,5 раза, чем у взрослых, а так как ребенок от своего рождения до определенного времени интенсивно растет и развивается, то и цифры, характеризующие ЩФ, могут быть весьма высокими и достигать 800 U/l. Однако это не дает оснований для беспокойства, поскольку такое положение обусловлено наличием в ЩФ не только печеночного, но и костного фермента. У людей, чья костная система закончила свое формирование, основную роль в возрастании активности щелочной фосфатазы играет изоэнзим печени.

Активность изофермента заметно повышена и у беременных женщин (ближе к родам – III триместр), все-таки плод требует свое, и у недоношенных малышей, поскольку ребенок должен интенсивно догонять своих сверстников. Такие показатели относятся к физиологически обусловленным и принимаются за нормальные значения, соответствующие данным состояниям. Между тем, пониженная активность ЩФ у беременных свидетельствует о недоразвитии плаценты, что принимается во внимание врачом, наблюдающим за женщиной.

Таблица: нормы щелочной фосфатазы в крови

ВозрастНорма, U/l, Ед/л
10 дней жизни150 — 380
От 10 дней до 12 месяцев130 — 700
От 2 до 15 лет100 — 600
Взрослые20 — 130

Активность ЩФ определяют различными методами и при различных температурных режимах инкубации пробы. Выше приведены нормы, установленные оптимизированным тестом при температуре 37°С 98 – 279 Ед/л (для 30°С существует коэффициент пересчета). Однако читатель в поисках нормальных значений может встретить показатели активности ЩФ, которые существенно различаются между собой. Во избежание путаницы и излишних треволнений можно порекомендовать пользоваться референсными значениями, которые указываются в бланке лабораторного исследования и помогают разобраться, входят полученные результаты в диапазон нормы или нет. В подтверждение сказанного представляем вниманию читателя еще одну таблицу нормальных значений активности щелочной фосфатазы:

Безусловно, предугадать, какие референсные интервалы читатель найдет в интернете или других источниках, не представляется возможным, однако он должен знать главное – о диапазоне нормальных значений лучше поинтересоваться в лаборатории, производящей анализ.

Щелочная фосфатаза понижена

На понижения данного фермента в крови следует обращать внимание, так как подобный показатель может служить признаками ряда заболеваний, не менее опасных, чем и при повышении уровня фосфатазы.

Возможные причины, которые приводят к понижению уровня фермента:

Переливания крови в значительном объеме.

Снижение функциональных возможностей щитовидной железы.

Анемия тяжелой степени тяжести.

Недостаток в организме таких элементов, как магний и цинк.

Редкое заболевание – гипофосфатазия, является врожденным и приводит к тому, что костная ткань размягчается.

У беременных снижение щелочной фосфатазы может стать признаком недостаточности плаценты.

Итак, для того, чтобы качественно оценить результат повышения или понижения уровня щелочной фосфатазы в крови любому специалисту потребуется проведение дополнительных исследований. Стоит помнить, что границы, в которых могут находиться нормальные значения фосфатазы довольно обширные и значительно зависят от возраста испытуемого. Поэтому точно диагностировать наличие того или иного заболевания лишь при повышении уровня данного фермента не может даже врач. Тем не менее этот показатель в совокупности с дополнительными исследованиями может дать полную картину болезни.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Норма щелочной фосфатазы в крови у взрослых и детей

В разных источниках можно встретить различные значения норм этого элемента, что объясняется особенностями оборудования (анализаторов) каждой лаборатории. Чтобы не было путаницы при расшифровке результатов и неверного толкования данных, важно учитывать референсные значения и нормы, установленные в конкретной лаборатории, где и проводилось исследование.

Нормативы показателя могут быть пропечатаны в бланке результатов или приложены к нему в качестве дополнительного листа. Если же при получении результатов к ним не прилагаются нормативы, следует попросить в лаборатории их распечатку.

Таблица нормальных показателей (референсных значений) щелочной фосфатазы:

Возраст пациентаНормальное (референсное) значение в Ед/л
От 0 до 5-и дней жизниДо 550
От 5-и дней до 6-и месяцевДо 1000
От 6-и до 12-и месяцевДо 1100
От 1-о года до 3-х летДо 670
От 3-х до 6-и летДо 650
От 6-и до 12-и летДо 720
От 12-и до 17-и лет девушкиДо 450
От 12-и до 17-и лет юношиДо 930
От 17-и лет и старше женщиныДо 122
От 10-и лет и старше мужчиныДо 270

Щелочная фосфатаза у детей всегда повышена и может представлять значение в полтора раза выше, чем норма для взрослых людей. Если значение не выходит за рамки нормативных, это не считается отклонением.

Высокие показатели ЩФ объясняются тем, что организм ребенка, особенно маленького, находится в состоянии постоянного и активного роста и развития. При этом основная часть щелочной фосфатазы, попадающая в кровь, вырабатывается в костной ткани, так как именно она в детском возрасте развивается очень активно.

Коррекция повышенного уровня ЩФ

Пациенты с повышенной ЩФ должны быть дообследованы

Скорректировать этот показатель можно лишь в случае выявления причины его повышения. Например, при выявлении болезней печени стараются исключить главный фактор (алкоголь, лекарства, вирусы, аутоиммунные процессы), который и повредил орган. Так, строгая отмена алкоголя, противовирусное лечение от вирусов гепатита, глюкокортикоиды, гепатопротекторные препараты, восстанавливающие повреждённые клетки печени, уменьшают прогрессирование болезни, и со временем уровень ЩФ может уменьшиться. Всё лечение болезней печени и кишечника должно проходить под руководством гастроэнтеролога и гепатолога.

В случае выявления поражения костей могут привлекаться врачи травматологи, хирурги, онкологи. Лечение переломов происходит длительно, важно правильно сопоставить и зафиксировать части сломанных костей, исключить нагрузку на повреждённую конечность. Далее следует периодически контролировать срастание отломков благодаря рентгеновским снимкам. Уровень ЩФ при заживлении костей может долго быть высоким, снизится он только в полную ремиссию. В отличие от переломов, опухоли костей — более грозное заболевание, вылечить от которого можно лишь сочетая методы хирургии, часто с изготовлением протезов, замещающих часть повреждённой кости, химиотерапии и лучевой терапии. Уменьшение костной ЩФ в результате этого лечения будет хорошим прогностическим признаком излечения.

Нормальный уровень ЩФ у детей выше, чем у взрослых

Не стоит забывать, что в случае физиологического увеличения ЩФ уровень её нормализуется самостоятельно, при разрешении процесса. Например, ЩФ вернётся в норму, когда беременная женщина родит ребёнка. У детей ЩФ обычно свидетельствует об активном росте, поэтому при отсутствии симптомов каких-либо болезней, уровень ЩФ у детей в коррекции не нуждается.

С расшифровкой показателей медицинских анализов поможет приложение для смартфона Ornament. В Ornament можно бесплатно оцифровать, хранить и систематизировать результаты любых медицинских анализов. Для этого нужно лишь сфотографировать бланки с результатами анализов (или же загрузить pdf-файл, полученный из лаборатории).

Ornament не только сравнит все показатели с нормой. Но еще и наглядно отметит желтым цветом все отклонения от нормы — чтобы вы сразу обратили на них внимание. Кроме того, Ornament анализирует состояние основных органов и систем организма, выставляя им от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и показатели, окрашенные в желтый цвет — повод сходить к врачу. И, не теряя времени, проконсультироваться у медицинских специалистов прямо в приложении — в разделе «Сообщество».

Приложение Ornament доступно бесплатно в AppStore и PlayMarket.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector