0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трикуспидальная регургитация

Трикуспидальный или трехстворчатый клапан расположен между правым предсердием и правым желудочком, во время диастолы его створки открываются, пропуская венозную кровь из правого предсердия в желудочек. Во время систолы (сокращения) створки клапана плотно закрываются, и поступившая в правый желудочек кровь попадает в легочную артерию, а затем в легкие. При регургитации трикуспидального клапана кровь из правого желудочка не полностью поступает в легочную артерию, а частично возвращается в правое предсердие, возникает обратный заброс крови – регургитация. Это происходит вследствие дисфункции трехстворчатого клапана – при неплотном смыкании его створок не закрывается полностью вход в правое предсердие. При трикуспидальной регургитации из-за повышенной нагрузки предсердие гипертрофируется, а затем происходит растяжение мышц и его увеличение в размерах. В свою очередь, это приводит к попаданию большого количества крови из предсердия в правый желудочек в период диастолы, его дальнейшей гипертрофии и нарушению функций, что провоцирует застой в большом круге кровообращения.

Недостаточность трехстворчатого клапана бывает нескольких видов:

  • Абсолютная или органическая недостаточность. Патология вызвана поражением створок клапана, таких как пролапс клапана (провисание створок), вследствие врождённого заболевания – дисплазии соединительной ткани, также к причинам возникновения относят ревматизм, инфекционный эндокардит, карциноидный синдром и другие;
  • Относительная или функциональная недостаточность. Возникает при растяжении клапана, вызванного сопротивлением оттоку крови из правого желудочка, при выраженной дилатации полости желудочка, обусловленной высокой легочной гипертензией или диффузным поражением миокарда.

По степени выраженности обратного тока крови трикуспидальную регургитацию делят на четыре степени:

  • 1 степень. Едва определяемое обратное движение крови;
  • 2 степень. Регургитация определяется на расстоянии 2 см от трикуспидального клапана;
  • 3 степень. Обратное движение крови из правого желудочка выявляется на расстоянии более 2 см от клапана;
  • 4 степень. Регургитация характеризуется большим протяжением в полости правого предсердия.
Читайте так же:
Может ли при овуляции подниматься температура — Kashelisopli

Степень выраженности возврата крови определяется при помощи эхокардиографического исследования.

Основные типы обратного заброса крови

Всего встречается три вида возвратного кровотока: митральный, аортальный, трикуспидальный.

Пролапс митрального клапана вызывает регургитацию митральную.

Некоторый объем крови отбрасывается в левое предсердие через неплотно закрытый МК. При этом часть сердца растягивается от переполняющей его крови из легочной артерии.

Перегрузка предсердия вызывает его утолщение и расширение, так называемую дилатацию.

Какое-то время нарушение не дает о себе знать, так как происходит компенсация за счет увеличения полостей предсердия.

При митральной регургитации первой степени небольшой заброс не вызывает клинических изменений в работе сердца, проблемы со здоровьем у пациентов возникают при второй и третьей стадии пролабирования – с увеличением обратного тока забрасываемой крови.

Причины, вызывающие пролапс:

  • аутоиммунные заболевания;
  • ревматизм;
  • дефекты створки клапана в результате кальцинирования;
  • нарушение обменных процессов;
  • ишемия;
  • инфаркт.

Митральную регургитацию 1 степени кардиологи диагностируют по шуму, регистрируемому в верхней части сердца или при обследовании на УЗИ, сам пациент жалоб не предъявляет.

Нарушение не требует лечения, только наблюдения у специалистов.

Симптомы трикуспидальной регургитации

Трикуспидальная регургитация обычно не вызывает никаких симптомов, но некоторые пациенты отмечают пульсацию вен шеи из-за повышенного давления в яремных венах. Острая или тяжелая трикуспидальная регургитация может спровоцировать сердечную недостаточность вследствие дисфункции ПЖ. Возможны проявления мерцатеной аритмии или трепетания предсердий.

Единственный видимый признак умеренной или тяжелой трикуспидальной регургитации — набухание яремных вен, с выраженно сглаженной c-v (или s) волной и крутым снижением у. При тяжелой трикуспидальной регургитации можно пропальпировать дрожание правых яремных вен, также как и систолическую печеночную пульсацию и сокращения правого желудочка у левого нижнего края грудины. При аускультации I сердечный тон (S1 может быть нормальным или ослабленным, если присутствует шум трикуспидальной регургитации.

Читайте так же:
Отказ от прививок — форма право последствия образцы заявлений

II сердечный тон (S2) может быть расщеплен (с громким легочным компонентом Р при легочной артериальной гипертензии) или одиночным из-за быстрого закрытия клапана легочной артерии, совпадающего с Р и аортальным компонентом (А).

III сердечный тон правого желудочка (S3), IV сердечный тон (S4) или оба могут быть слышимыми при сердечной недостаточности, вызванной дисфункцией правого желудочка или гипертрофии ПЖ. Эти тоны можно отличить от левожелудочковых сердечных тонов, поскольку они располагаются в четвертом межреберье слева от грудины и усиливаются на вдохе.

Шум трикуспидальной регургитации — голосистолический шум. Он слышен лучше всего справа или слева от грудины на уровне ее середины или в эпигастральной области через стетоскоп с диафрагмой, когда больной сидит прямо или стоит. Шум может быть высокочастотным, если трикуспидальная регургитация функциональная или вызвана легочной гипертензией, либо среднечастотным, если трикуспидальная регургитация выраженная и имеет другие причины. Шум изменяется при дыхании, становясь громче на вдохе (симптом Карвальо), и при других приемах, которые увеличивают венозный приток (подъем ноги, надавливание на печень, после желудочковой экстрасистолы). Шум обычно не иррадиирует, но иногда слышится над печенью.

Диагностика и лечение патологии

Постановка диагноза трикуспидальной регургитации проводится по данным:

  • клинического осмотра: отеки, асцит, увеличение в размерах печени, гепатоюгулярный синдром (пульсация печени). При аускультации определяется систолический шум по левому краю грудины, ослабление основных тонов;
  • электрокардиограмма (ЭКГ): признаки гипертрофии правых отделов, часто – фибрилляция предсердий, блокада правой ножки пучка Гисса;
  • рентгенография органов грудной полости – расширение сердечной тени за счет правых отделов;

Верификационным методом считается эхокардиография (эхо-КГ), с помощью которой устанавливается степень и стадия нарушений, измеряется давление в полостях, скорость кровотока и объем регургитации.

Читайте так же:
Потребление соли повышает или понижает показатели артериального давления?

ЭхоКГ используется для безопасной диагностики аномалии Эбштейна у плода на третьем триместре беременности.

Для коррекции состояния пациента используется консервативные и хирургические методы лечения.

Фармакологическая поддержка направлена на устранение признаков правожелудочковой недостаточности:

  • диуретики (мочегонные) – Фуросемид, Торсид для выведения избытка жидкости из организма;
  • гипотензивные препараты для снижения системного давления в сосудах;
  • сердечные гликозиды – Дигоксин, Коргликон – для поддержания силы и частоты сокращений миокарда;

Хирургическая коррекция назначается пациентам при умеренной регургитации и подразумевает полную замену клапана с постановкой протеза (биологического или механического) или пластику правого атриовентрикулярного отверстия (сужение просвета с помощью швов). Больные, у которых проведено операционную коррекцию регургитации, не пригодны к службе в армии.

Лечение

После проведения диагностики и установления причины, назначается лечение. Если у пациента 1 степень, то это считают функциональным состоянием. Неприятными симптомами она не проявляется. За больным ведется постоянный контроль. Родители должны показывать его лечащему врачу столько раз, сколько скажет специалист.

Медикаментозная терапия

Регургитация трикуспидального клапана, достигшая 2 степени должна лечиться медикаментозным способом. Терапия назначается на определенный срок. Он устанавливается в зависимости от состояния и клинических проявлений. Показаны следующие группы лекарств:

  • антибиотики;
  • нитраты;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • антикоагулянты;
  • антиаритмические средства.

Антибиотики необходимы перед проведением процедур, которые способны привести к размножению бактерий. Если причиной регургитации является ревматическое поражение клапанов, то эти препараты пьют до 30 лет. Затем их отменяют, чтобы не вызвать устойчивость к средствам.

Хирургическое лечение

Вторая стадия при отсутствии эффекта и прогрессировании проявлении требует хирургического вмешательства:

  • протезирование клапана;
  • анулопластика;
  • пластика.

Во время анулопластики кольцо ткани пациента подшивают к протезу и постепенно уменьшают его диаметр. Процедура показана только при дилатации (расширении) его окружности. Протезирование выполняют при недостаточности при первичном поражении. В ряде случаев сделать анулопластику невозможно, и в такой ситуации необходима пластика. В качестве заменителя клапана используется свиной, который снижает риск тромбоэмболии. Она способна возникнуть из-за низкого уровня давления в правом отделе сердца. Натуральный протез функционирует около 10 лет.

Читайте так же:
Лекарственное средство Дигоксин и его побочные эффекты

В случае разрушения створок эндокардитом их принято иссекать, в соответствии со стандартами лечения. Такая тактика ведения используется при отсутствии положительной динамики от антибиотикотерапии. Новый клапан не имплантируют в течение 7-9 месяцев жизни пациента.

После завершения операции человек должен каждый год приходить в медучреждение для контроля состояния. Проводится осмотр и диагностические процедуры. Если недостаточность умеренной степени, то рекомендуется ЭхоКГ.

Профилактические меры

Регургитация трикуспидального клапана сердца не имеет рецидивов при соблюдении всех врачебных предписаний после проведенного лечения. Пациенту необходимо вести здоровый образ жизни и воздержаться от вредных привычек. Прием алкогольных напитков и курение исключается. Это касается тех людей, которые прошли через операцию на клапане, и кому была диагностирована начальная стадия болезни. Соблюдение профилактических мер предупредит дальнейшее развитие.

Обязательны умеренные физические упражнения, правильный рацион и режим питания. Пища не должна быть слишком жирной, перченной, не рекомендуется злоупотреблять солениями и сладостями. Необходимо внимательно контролировать вес и не допускать скачков массы. Особенную опасность представляет стремительный набор веса.

Профилактические меры включают полноценный отдых и сон, по возможности избегать стрессовых и нервных ситуаций. Обязательный регулярный осмотр у кардиолога на предмет выявления дальнейшего развития регургитации трикуспидального сердечного клапана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector