0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему возникает ишемическая болезнь сердца и как ее лечить

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается в результате воздействия механизмов, которые приводят к нарушению кровообращения в коронарных сосудах и кислородному голоданию миокарда.

  1. При атеросклерозе кровь не может поступать к сердцу в достаточных количествах из-за того, что жировая бляшка сужает просвет. По этой причине становится невозможным удовлетворить потребность кардиомиоцитов в кислороде. В результате болевой приступ (стенокардия) развивается на фоне стресса или физической нагрузки.
  2. Тромбоэмболия. Формирование кровяного сгустка провоцируется распадом холестериновой бляшки. Иногда тромб формируется в полости сердца, потом отрывается и закупоривает просвет артерии. При эндокардите в качестве «затычки» может выступить кусочек ткани клапана.
  3. Спазм сосудов. Резкое сокращение гладкомышечных волокон в системе коронарных артерий провоцируется быстрым переходом из горизонтального положения в вертикальное. Такое явление наблюдается при вдыхании холодного воздуха, сильном переохлаждении всего тела, стрессе, использовании некоторых препаратов.

Кроме основных причин в появлении острой или хронической ишемии миокарда также играют роль провоцирующие факторы:

  • неправильное питание с избытком жирной пищи, богатой холестерином;
  • ожирение и нарушение процессов обмена (в том числе и липидного);
  • «сидячий» образа жизни;
  • эндокардит и пороки сердца;
  • возраст после 45 у мужчин и у женщин старше 55 лет;
  • наличие сосудистых заболеваний;
  • диабет;
  • гипертония;
  • постоянные стрессы, которые сопровождаются повышением давления и учащением сердцебиения;
  • алкоголь и курение.

Высокие показатели холестерина при нарушении обменных процессов и склонность к образованию тромбов передаются по наследству. Поэтому степень вероятности появления ИБС выше у тех людей, чьи родственники имели в анамнезе инфаркт в возрасте 45-65 лет, или скончались в результате коронарной недостаточности.

Информативность различных методов диагностики преходящей ишемии миокарда у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца

Сопоставлена информативность различных методов для выявления преходящей ишемии миокарда. Определены наиболее оптимальные методы обследования для разных групп пациентов, что позволяет существенно повысить точность ее выявления.

The information content of different methods for the detection of transient myocardial ischemia was mapped. Identify the most optimal methods of examination for different groups of patients that can significantly improve the accuracy of its detection.

Среди причин смертности населения в России, как и в большинстве развитых стран, ведущее место занимают болезни системы кровоснабжения (БСК). Начиная с 1975 г. доля умерших от этой патологии прочно занимает первое место в структуре общей смертности населения. В 2009 году в России от БСК умерло 1136,7 тыс. человек, на их долю приходилось 56,5% всех смертей. Для сравнения, число умерших от БСК в 2008 г. в США составило 811,9 тыс., или 32,3% в структуре общей смертности [1]. Большую долю в структуре этих заболеваний занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая является основной причиной госпитализаций, летальности трудоспособного населения страны и представляет собой важную медико-социальную проблему. ИБС может дебютировать остро, возникновением инфаркта миокарда или даже внезапной смертью, но приблизительно в половине случаев болезнь дебютирует без предшествующих симптомов нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда и сразу переходит в хроническую форму [2]. В таких случаях одним из ее основных проявлений является стенокардия напряжения — синдром, описанный более 200 лет тому назад английским врачом У. Геберденом. Хорошо известно, что в основе стенокардии напряжения лежит так называемая преходящая ишемия миокарда — состояние, вызванное несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по суженным вследствие атеросклеротических бляшек коронарным сосудам. Выявление преходящей ишемии миокарда является важнейшим этапом диагностики ИБС [3].

Читайте так же:
Поллиноз – мкб10 кодхронический у взрослых и детей

Высокая заболеваемость ИБС диктует необходимость повышения эффективности ее диагностики, так как это обусловливает адекватность лечения [4–6]. В связи с этим все большое внимание уделяется разработке методик, которые можно применять для верификации коронарной недостаточности у пациентов с подозрением на ИБС.

Целью данной работы было сопоставить информативность различных методов неинвазивной диагностики для определения преходящей ишемии миокарда.

Материалы и методы исследования

Обследовано 45 пациентов в возрасте от 25 до 82 лет (средний возраст — 59,47 года), поступивших на лечение в клинику пропедевтики внутренних болезней для подтверждения диагноза ИБС, 11 пациентов поступило в порядке неотложной помощи с подозрением на острый коронарный синдром. Всем обследуемым, помимо общеклинических исследований, выполнены:

1) электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (ЭХОКГ) в покое;

2) суточное (холтеровское) ЭКГ-мониторирование (ХМ ЭКГ);

3) ЭКГ-стресс-тест с физической нагрузкой на тредмиле;

4) стресс-эхокардиография с физической нагрузкой на тредмиле (у 2 больных — с добутамином);

5) однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) миокарда в покое и с фармакологической нагрузкой (аденозин);

Результаты исследования

В ходе проведенного обследования диагноз ИБС подтвержден у 25 пациентов (55,6% больных), у 10 больных определялись реполяризационные изменения на ЭКГ в покое (22,2% обследуемых), у 19 пациентов определялись нарушения кинетики ЛЖ в покое на ЭХОКГ (42,2% обследуемых) и у 30 пациентов определялись признаки снижения перфузии миокарда по данным ОФЭКТ миокарда в покое (66,67% обследуемых), у 8 пациентов определялись признаки преходящей ишемии миокарда (17,8% обследуемых) по данным суточного ЭКГ-мониторирования, у 16 пациентов определялись значимые изменения сегмента ST-T (35,6% обследуемых) по данным ЭКГ-стресс-теста с физической нагрузкой, у 18 (40% обследуемых) пациентов результаты стресс-ЭХОКГ были положительными и у 24 (53,3% обследуемых) пациентов по данным ОФЭКТ определялось усиление или появление нарушений перфузии миокарда на фоне фармакологической нагрузки. Информативность перечисленных методов приведена в табл. 1.

Читайте так же:
Инфекции мочевыводящих путей у ребенка цистит и пиелонефрит

Были созданы 3 отдельных группы пациентов:

1) с локальными нарушениями сократимости миокарда левого желудочка в покое;

2) с исходными реполяризационными нарушениями на ЭКГ;

3) группа пациентов с отсутствием нарушений реполяризации и кинетики миокарда левого желудочка в покое.

Для этих групп информативность методов представлена в табл. 2, 3 и 4 соответственно.

Как видно из табл. 1, наиболее информативным методом для диагностики преходящей ишемии миокарда является стресс-эхокардиография. Обращает внимание то, что методики без применения нагрузочных проб обладают очень низкой чувствительностью, при довольно неплохих показателях специфичности. Исключение составляет ОФЭКТ миокарда, которая в покое обладает допустимыми значениями чувствительности при крайне низких показателях специ­фичности результатов. В связи с низкой чувствительностью ЭКГ и эхокардиографии в покое и низкой чувствительности ОФЭКТ миокарда в покое в дальнейшем исследовании они рассматриваться не будут. Также весьма интересны одинаковые показатели точности теста ЭКГ с нагрузкой и ОФЭКТ миокарда с нагрузкой.

Как видно из табл. 2, точность ЭКГ с нагрузкой и суточного ЭКГ-мониторирования для пациентов с исходными нарушениями кинетики миокарда левого желудочка существенно не изменилась, при этом отмечается повышение диагностической точности стресс-эхокардиографии и ОФЭКТ миокарда с нагрузкой. Обращает внимание 100% чувствительность ОФЭКТ с нагрузкой для этой группы пациентов при сохраняющейся невысокой специфичности методики. Стресс-эхокардиография является наиболее информативным методом для пациентов с исходным нарушением кинетики левого желудочка.

Для пациентов с исходными реполяризационными изменениями на ЭКГ отмечается некоторое снижение информативности ЭКГ-теста с нагрузкой при примерно тех же результатах суточного ЭКГ-мониторирования. Также обращает внимание 100% чувствительность ОФЭКТ миокарда с нагрузкой при повышении ее специ­фичности в этой группе больных. Для пациентов с исходными реполяризационными изменениями на ЭКГ точность стресс-эхокардиографии и ОФЭКТ миокарда с нагрузкой оказалась одинаковой, но в связи с крайне высокой чувствительностью ОФЭКТ миокарда этот метод выглядит предпочтительнее в данной группе исследуемых.

Читайте так же:
Когда нужно сбивать температуру при прорезывании зубов у детей?

Для пациентов без исходных нарушений реполяризации и кинетики левого желудочка результаты суточного ЭКГ-мониторирования остаются примерно на том же уровне, что и в других исследуемых группах. Для данной группы пациентов ОФЭКТ миокарда с нагрузкой имеет самые низкие показатели точности, обращает внимание резкое снижение ее чувствительности (менее 50%) при небольшом повышении специфичности результатов. Точность ЭКГ с нагрузкой и стресс-эхокардиографии в этой группе абсолютно одинаковая, но, с учетом более высокой чувствительности стресс-эхокардиографии, этот метод является предпочтительным в данной группе исследуемых.

Выводы

  1. Наличие исходных изменений на ЭКГ и эхокардиографии миокарда в покое не может быть достаточным для выявления преходящей ишемии миокарда в связи с низкой чувствительностью данных методик. Тем не менее, в связи с их достаточно высокой специфичностью выявление значимых изменений является показанием для дальнейшего обследования пациента.
  2. Для пациентов с исходными нарушениями кинетики методом выбора для диагностики преходящей ишемии миокарда является стресс-эхокардиография.
  3. Для пациентов с исходными реполяризационными изменения на ЭКГ наиболее предпочтительно использовать ОФЭКТ миокарда с нагрузкой. В связи с одинаковой точностью методик альтернативным методом является стресс-эхокардиография.
  4. Для пациентов без исходных нарушений реполяризации и кинетики левого желудочка методом выбора является стресс-эхокардиография. Альтернативным методом является ЭКГ с нагрузкой в связи с одинаковой точностью методик.

Литература

  1. Шальнова С. А., Конради А. О., Карпов Ю. А., Концевая А. В., Деев А. Д., Капустина А. В., Худяков М. Б., Шляхто Е. В., Бойцов С. А. Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 12 регионах Российской Федерации, участвующих в исследовании «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России» // Рос. кардиолог. журн. 2012. № 5. С. 6–11.
  2. Kannel W. B., Feinleib M. Natural history of angina pectoris in the Framingham study. Prognosis and survival // Am. J. Cardiol. 1972. Vol. 29, № 2. P. 154–163.
  3. Марцевич С. Ю., Кутишенко Н. П., Колтунов И. Е. Преходящая ишемия миокарда при хронической ишемической болезни сердца: способы выявления и стратегия лечения // Терапевтический архив. 2003. № 1. С. 69–71.
  4. Терновой С. К., Синицын В. Е., Гагарина Н. В. и др. Неинвазивная диагностика атеросклероза и кальциноза коронарных артерий. М.: Атмосфера, 2003. 144 с.
  5. Беленков Ю. Н., Сергиенко В. Б. Роль неинвазивных методов исследования в диагностике атеросклероза // Кардиология. 2007. Т. 47, № 10. С. 37–44.
  6. Рыжкова Д. В. Позитронно-эмиссионная томография в комплексной диагностике ишемической болезни сердца: дисс. … д-ра мед. наук. Томск, 2008. 342 с.
Читайте так же:
Симптомы и признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Р. И. Литвиненко 1
С. Н. Шуленин,
доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Куликов, доктор медицинских наук, профессор
Т. С. Свеклина, кандидат медицинских наук
М. Б. Нагорный, кандидат медицинских наук
С. В. Талантов, кандидат медицинских наук

ВМА им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Формы

В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная, или «немая» форма ИБС – не вызывает жалоб со стороны больного.
  • Стенокардия напряжения — хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.
  • Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда.
  • Аритмическая форма – проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.
  • Инфаркт миокарда — острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.
  • Внезапная сердечная смерть — остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.

Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.

Формы патологии

По преобладающему механизму развития ишемии их подразделяют на возникшие из-за:

Клиническими формами ишемии миокарда являются:

  • первичная коронарная смерть – внезапная нестабильность сердечной мышцы, которая приводит к остановке сокращений, после реанимации возможен благоприятный и летальный исход;
  • стенокардия – бывает при нагрузках (стабильная или нестабильная), а также спонтанная, вариантная Принцметала;
  • безболевая;
  • нарушения ритма сокращений и проводимости;
  • сердечная недостаточность;
  • обширный и мелкоочаговый инфаркт;
  • кардиосклероз после инфаркта.
Читайте так же:
Близорукость у детей школьного возраста лечение причины и лечение

Ишемия головного мозга протекает в виде:

  • преходящего нарушения кровообращения – транзиторная атака или церебральный гипертонический криз, признаки исчезают или существенно уменьшаются на протяжении суток;
  • инсульт – острое прекращение питания мозга с очаговыми и общемозговыми признаками, бывает обширным и лакунарным;
  • хронической дисциркуляторной энцефалопатии – постоянный недостаток кислорода вызывает ослабление памяти, способности концентрировать внимание и заниматься умственной деятельностью.

Хроническая ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга

Ишемия головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, цереброваскулярная недостаточность) – патология, развивающаяся из-за недостатка притока крови к мозгу. Особенно страдает сонная артерия, роль которой – обеспечение кровью большинства участков мозга.

Нарушение кровотока приводит к повреждению нервной ткани. Если нервные клетки гибнут, случается инсульт.

Механизм развития заболевания у разных людей неодинаков, кто-то сразу сталкивается с острой формой болезни, кто-то с хронической формой патологии. Много е зависит от конкретной сосудистой сети. У одних людей блокированные сосуды компенсируют соседние, в том числе более мелкие, у других такая компенсация не происходит. Также усилить скорость гибели клеток могут неврозы, аллергические реакции, новообразования, инфекции.

Какие существуют способы профилактики ишемии головного мозга

Факторами риска заболеваемости могут выступать ожирение, наличие вредных привычек (курение, алкоголизм), стрессовые ситуации и т.д. С целью профилактики ишемической болезни важно следить за своим самочувствием, избавиться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни.

Также предотвратить заболевание можно, если своевременно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз и гипертоническую болезнь. Если возникают подозрения на ишемию, необходимо немедленно снизить потребление спиртного и никотина, после чего пройти полное обследование в условиях стационара.

Ишемия головного мозга хорошо поддается лечению на ранних стадиях, но если запустить заболевание и не придавать значения клиническим проявлениям, последствия могут быть весьма неутешительными. Поэтому рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование и при необходимости — адекватное медицинское лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector