0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиома головного мозга

Глиома головного мозга

Глиома головного мозга — опухоль нейроэктодермального происхождения в головном мозге. Глиома — самая распространенная опухоль головного мозга. Ее предшественниками являются специфические клетки глии. Симптоматически глиома проявляется в виде тошноты, головной боли, падения зрения, параличей и парезов. Также может обнаруживаться нарушение чувствительности и судороги конечностей.

  • Что собой представляет глиома головного мозга
  • Классификация глиом головного мозга
  • Симптомы глиомы головного мозга
  • Диагностика глиомы головного мозга
  • Лечение глиомы головного мозга
  • Прогноз глиомы головного мозга

Диагностировать глиому головного мозга можно по результатам проведенного МРТ, а также других морфологических исследований, помогающих выявить опухоль в толще ткани. Эффективным является и исследование посредством Эхо-ЭГ или ЭЭГ.

Кроме того, может быть назначено и дополнительное исследование:

  • офтальмоскопия;
  • ангиография сосудов головного мозга;
  • ПЭТ;
  • сцинтиграфия;
  • исследование цереброспинальной жидкости.

Что касается классического варианта лечения, то это, в первую очередь, хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией, а также стереотаксической радиохирургией.

Глиома головного мозга диагностируется в 60-62% случаев онкозаболеваний, связанных с головным мозгом. Само же название «глиома» берет свое начало от названия глиальной ткани, из которой она и развивается. Глиальная ткань окружает нейроны, обеспечивая их нормальную работу.

Лечение низкозлокачественных (степень I и II по классификации Керногана) глиом головного мозга

Эти опухоли обычно пытаются удалить хирургическим путем, поскольку они имеют локализованный характер, и окружающие структуры при резекции повреждаются незначительно. Поэтому во многих случаях хирургия остается единственным методом их лечения. Однако, для более злокачественных опухолей особенно, могут наблюдаться рецидивы.

При неполном удалении опухоли, по крайней мере взрослым больным, в настоящее время назначают лучевую терапию. Исследование в клинике Майо 167 больных с низкозлокачественной астроцитомой показало, что для группы с пилоцитарной опухолью (41 человек) независимо от послеоперационного лечения отмечался благоприятный прогноз.

Читайте так же:
Инсульт левой стороны последствия лечение реабилитация

У остальных больных лучевая терапия привела к увеличению выживаемости, особенно если доза на опухоль превышала 53 Гр. В этом случае 5-летняя выживаемость составила 68%, по сравнению с 21% в группе, не получавшей лучевой терапии. Интересно, что полнота удаления опухоли, по-видимому, не играет критической роли, и таким образом основным методом лечения низкозлокачественных глиом является лучевая терапия. К опухолям, развивающимся у детей, вероятно, применимы те же общие принципы лечения.

Хотя сейчас все чаще рекомендуют использовать лучевую терапию во всех случаях после операции, крупномасштабное исследование, проведенное несколькими европейскими клиниками, не показало достоверного увеличения лечебного эффекта у оперированных больных с низкозлокачественными глиомами мозга после лучевой терапии.

В группе из 379 отобранных больных часть облучали в дозе 45 Гр на протяжении 5 недель, а часть в дозе 59,4 Гр на протяжении 6,6 недели. Медиана времени наблюдения составляла 74 месяца. При этом как общая выживаемость, так и выживаемость без прогрессирования заболевания в обеих группах была почти одинаковой (58% и 48% соответственно).

Продолжительность жизни больных со злокачественной глиомой различной степени.
Отметьте, что даже в случаях низкозлокачественной опухоли выживает немного больных.

Классификация глиом головного мозга

Среди глиальных клеток различают 3 основных вида: астроциты, олигодендроглиоциты и эпендимоциты. В соответствии с тем, из какого типа клеток берет начало глиома головного мозга, в неврологии различают: астроцитому, олигодендроглиому и эпендимому. На долю астроцитомы приходится около половины всех глиом головного мозга. Олигодендроглиомы составляют около 8-10% глиом, эпендимомы головного мозга — 5-8%. Выделяют также смешанные глиомы головного мозга (например, олигоастроцитомы), опухоли сосудистого сплетения и нейроэпителиальные опухоли с неясным происхождением (астробластомы).

В соответствии с классификацией ВОЗ выделяют 4 степени злокачественности глиом головного мозга. К I степени относится доброкачественная медленно растущая глиома (ювенильная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома, гигантоклеточная астроцитома). Глиома II степени злокачественности считается «пограничной». Она отличаются медленным ростом и имеет только 1 признак злокачественности, в основном клеточную атипию. Однако такая глиома может трансформироваться в глиому III и IV степени злокачественности. При III степени злокачественности глиома головного мозга имеет 2 из трех признаков: фигуры митозов, ядерную атипию или микропролиферацию эндотелия. Глиома IV степени злокачественности отличается наличием области некроза (мультиформная глиобластома).

Читайте так же:
Глисты у детей Причины симптомы лечение и профилактика глистов

По месту расположения глиомы классифицируются на супратенториальные и субтенториальные, т. е. находящиеся выше и ниже намета мозжечка.

Симптомы

Симптоматика глиомы головного мозга зависит от локализации опухоли, её размеров, она состоит из общемозговых и очаговых симптомов.

Наиболее часто глиома головного мозга проявляется упорными и постоянными головными болями, при которых у больных возникает тошнота и рвота, после которой не наступает облегчение, а также судорожным синдромом.

Помимо этого, в зависимости от того, какой отдел мозга поражен глиомой, у больных нарушается речь, ослабевают мышцы, может наблюдаться появление парезов и параличей рук или ног, лица и других частей тела. Может нарушаться зрительная или осязательная функция, координация походки и движений.

Может измениться психика, часто отмечается развитие поведенческих расстройств. Кроме того, у больных с глиомами мозга нарушается память и мышление. Вследствие нарушения циркуляции ликвора развивается внутричерепная гипертензия и гидроцефалия.

Диагностика

Злокачественная глиома головного мозга диагностируется при помощи объективного неврологического осмотра (расстройства чувствительности, снижение мышечной силы, нарушение координации, наличие патологических рефлексов), осмотра у психиатра (наличие психических расстройств) и инструментальных методов исследования.

К инструментальным методам диагностики относится:

  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Мультиспиральная компьютерная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Методики лечения глиом различных отделов головного мозга и прогноз

После десятилетий минимальных достижений в методиках комплексного лечения злокачественных глиом, в последние несколько лет наблюдается ряд клинических испытаний, которые помогли установить новые стандарты оказания медицинской помощи. В то же время, ограничения этих стратегий подняли новые вопросы для терапевтических клинических испытаний. Решение этих вопросов требует инновационных методик нейровизуализации, чтобы лучше оценить реакцию на лечение. Применение молекулярной невропатологии, количественной визуализации опухолевого ответа и систематической оценки молекулярно-целевой терапии, а также химиотерапии, как ожидается, могут улучшить результаты еще больше.

Читайте так же:
Препараты для медикаментозного лечения эрозии шейки матки

Хирургическая резекция была важным компонентом лечения в комплексной терапии злокачественных глиом с появлением современной нейрохирургии и серии случаев по Кушингу и Денди. Роль нейрохирургии расширилась в последние годы, включены методы:

  • Внутриопухолевой доставки лекарств.
  • Применение моноклональных антител,
  • Использование вирусных генных векторов.
  • Иммунотерапевтические способы.

Резекция или визуальные методы для доступа к микросреде опухоли, становятся все более важными компонентами лечебных клинических испытаний, поскольку они помогают наглядно показать доставку лекарств к опухоли. Кроме того, они позволяют убедиться, что ожидаемых физиологических эффектов, имеющих отношение к режиму действия препарата, не произошло.

В эпоху молекулярно-таргетных препаратов и персонализированной терапии, определение шаблона генетических и эпигенетических изменений в опухолевой ткани имеет решающее значение для понимания механизмов ответа опухоли и ее сопротивления. В настоящее время стандартом лечения для недавно диагностированной глиобластомы является сочетание хирургической резекции и адъювантной терапии.

Загрузка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector