0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпидермофитии: виды, лечение, симптомы

Микроскопические грибки из рода Epidermophyton в основном поражают пахово-бедренную кожную складку, кожу стоп, кистей, редко — ногти. Грибки эпидермофитоны при исследовании пораженных тканей обнаруживаются в виде тонких, ветвящихся нитей мицелия, споры в образцах практически отсутствуют.

Паховую эпидермофитию вызывает антропофильный грибок Epidermophyton floccosum.

Другое название этого возбудителя пахового дерматомикоза – хлопьевидный эпидермофил, локализуется гриб поверхностно, разрушает кожный покров, как показано на фото, за счет утилизации коллагена.

Эпидермофитию стоп и единичных ногтей вызывает Epidermophyton Kaufmann-Wolf. Эпидермофития гладкой кожи, складок, стоп, кистей, лица, ногтей возникает при инфицировании грибком Epidermophyton rubrum.

В современной классификации грибки Ep. Kaufmann-Wolf и Ep. rubrum отнесены к классу Trichophyton. Называются грибки соответственно Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum.

Паховая эпидермофития

Болеют этим заразным грибковым заболеванием чаще мужчины, поражаются чаще паховая, межьягодичная складка. У мужчин при паховой эпидермофитии гриб распространяется на мошонку, анус, межьягодичную складку, бедро, как на фото, редко поражается и требует лечения пенис.

У женщин паховая эпидермофития иногда переходит на кожную складку под молочными железами, подмышечную впадину, как показано на фото.

Причиной паховой эпидермофитии является непосредственное заражение грибом Epidermophyton floccosum, а предрасполагающими факторами служат повышенная потливость, тесная одежда, нарушение личной гигиены.

Способствуют распространению пахового грибка у женщин и мужчин лишний вес, диабет, гормональные нарушения, на фото можно видеть, что поражаются места опрелостей, глубоких складок жира, где обильно выделяется пот.

Заражение паховой эпидермофитией происходит при контакте с больным, а также через банные принадлежности в душе, бане, ванной.

Достаточно воспользоваться общей с зараженным человеком мочалкой, полотенцем, чтобы гриб эпидермофитон попал на кожу.

При ослаблении защитных свойств кожного покрова в месте внедрения гриба возникает очаг поражения, постепенно растущий по периферии, распространяющийся на участки здоровой кожи.

Читайте так же:
6 эффективных методов лечения межрёберной невралгии

Эпидермофития стоп

Заразиться эпидермофитией стопы можно, пройдясь босиком по полу в раздевалке тренажерного зала, чужой квартире и даже в собственном доме. Чешуйки слущенной кожи со стопы больного человека попадают сначала на пол, а оттуда на кожу стоп здорового человека.

В условиях повышенной влажности грибки долго сохраняют жизнеспособность, а попав на кожу нового хозяина, энергично ее осваивают.

Этиология

Паховая эпидермофития — дерматомикоз, возбудителем которого являются грибки Epidermophyton floccosum. Это антропофил, который растет и развивается только на теле человека. Он располагается в чешуйках эпидермиса и ногтевых пластин. Под микроскопом в соскобе кожи определяются споры грибка и хорошо ветвящийся мицелий. После выделения чистой культуры мицелий приобретает желтый цвет, споры выглядят более крупными.

Грибки устойчивы к факторам внешней среды. Они быстро растут и развиваются при повышенной влажности и температуре.

Инфекция распространяется контактно-бытовым путем через зараженные предметы быта, а также через прикосновение, рукопожатие. Для быстрого роста и развития грибков необходима влага. Обильное потоотделение у пациента существенно повышает риск заражения.

В лечебно-профилактических и общественных заведениях пренебрежение санитарными нормами и правилами может спровоцировать целую эпидемию микоза.

Факторы, способствующие заражению:

  • Гипергидроз,
  • Стрессы,
  • Микротравмы кожи,
  • Тесная одежда,
  • Ожирение,
  • Несоблюдение санитарных правил и норм,
  • Снижение иммунитета,
  • Гормональный сбой,
  • Метаболические расстройства.

Симптоматика: сыпь, жжение и зуд

Паховая эпидермофития у мужчин имеет ярко выраженные клинические симптомы. В паховых складках или на внутренней стороне бедер появляются красные шелушащиеся пятна. В центре они почти ничем не отличаются от здоровой кожи, а вот по краям имеют красный или красно-розовый цвет. Так проявляется начальный этап болезни.

Постепенно число пятен увеличивается, они сливаются друг с другом. Место встречи пятен обозначают термином очаг. Именно в очагах локализованы чешуйки (которые, отпадая, визуализируются как шелушение), пузырьки и гнойнички. Все это вызывает жжение и зуд.

Читайте так же:
Хронический тонзиллит у ребенка симптомы и лечение

Контур эпидермофитии характеризуется волнистыми краями (в дерматологии их называют красивым словом «фестончатые») и возвышением над здоровой кожей. По своему виду валикообразный контур напоминает красного червя, свернувшегося в кольцо на месте патологии. В медицине этот признак называют более благозвучным словосочетанием – «симптом шнура».

Симптомы паховой эпидермофитии


Паховая эпидермофития начинается с появления розовых зудящих пятен величиной до 1 см. Пятна имеют округлую форму и шелушащуюся поверхность. Благодаря своему периферическому росту они постепенно увеличиваются, достигая в диаметре до 10 см. Такие очаги поражения имеют четко отграниченные фестончатые края.

По их периферии на гиперемированном фоне располагаются множественные пустулы и пузырьки. При этом воспаление в центре пятна стихает, оставляя после себя чистую кожу, что придает очагам паховой эпидермофитии характерный вид колец. Пациента беспокоит выраженный зуд, дискомфорт во время ходьбы.

Изредка у мужчин встречается поражение мошонки, у женщин — складок под молочными железами. Реже всего поражаются ногти. При отсутствии адекватной терапии паховая эпидермофития может длиться до нескольких лет. Если она вызвана Trichophyton mentagrophytes, то характеризуется острым течением с ярко выраженной воспалительной реакцией.

Для паховой эпидермофитии, обусловленной грибами Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, типично менее острое течение и, при достаточной длительности заболевания, чередование периодов ремиссии и обострения.

Как лечить паховую эпидермофитию

Лечение данного заболевания начинается только при тщательном обследовании больного. Имеют значение не только внешние формы проявления эпидермофитии, но и анализы на грибки, проводимые в лабораторных условиях. Если поставлен точный диагноз, врач назначает курс лечения.

В лечении паховой эпидермофитии используют комплексную терапию, которая включает противогрибковые мази, противовоспалительные препараты и антигистаминные препараты.

Противогрибковые мази. Наибольший эффект в борьбе с этим заболеванием показали такие крема и мази: Ламизил, Оксиконазол, Микосептин, Кетоконазол, Эконазол, Тербинафин, Клотримазол, Циклопирокс и т.д.
Иногда назначается салициловая кислота. Данные мази необходимо наносить на пораженные болезнью области кожи.

Читайте так же:
Бронхоспазм у детей что делать во время приступа?

Противовоспалительные препараты. Если болезнь находится на острой стадии развития, применяют мази с содержанием ГКС — Изоконазол, Мазипредон, Дифлукортолон, раствор нитрата серебра, резорцина или мазь Тридерм. Данные препараты используют вплоть до полной ликвидации воспалительных процессов, после чего применяют только противогрибковые мази.

  • Антигистаминные препараты. При наличии сильного зуда на пораженных болезнью участках кожи назначают курс антигистаминных препаратов: Супрастин, Тавегил, Зиртек и т.п.
  • В некоторых случаях пациент страдает непереносимостью некоторых вышеуказанных препаратов. В этом случае будет целесообразно воспользоваться народными методами лечения паховой эпидермофитии в домашних условиях.

    Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

      Натуральные эфирные масла на основе листьев эвкалипта, черного тополя или пихтовой хвои, обладающие противогрибковыми свойствами. Эти масла разводят с растительным маслом и обрабатывают пораженные участки несколько раз в день. Настойки тополиных почек, календулы или березы не только помогают бороться с грибком, но и снимают воспалительные процессы. Отвары трав тысячелистника, череды, цветков ромашки, ягод можжевельника, коры дуба и цветков календулы пьют по 50-100 г трижды в день. Эти отвары выводят паразитов, а также помогают избавиться от зуда, сопровождающего эпидермофитию. Отлично поможет избавиться от зуда и сок чистотела, разведенный с растительным маслом.

    Чтобы предотвратить развитие паховой эпидермофитии, требуется соблюдать определенные правила личной гигиены:

      Никогда не пользоваться чужими мочалками, полотенцами, бельем, халатами, а также не допускать пользования своими вещами другим людям, особенно тем, кто уже заражен какими-либо кожными заболеваниями. Применять средства по борьбе с повышенной потливостью тела. При ожирении – чаще проводить водные процедуры, уделяя особое внимание складкам кожи. В таких общественных местах как бани, сауны, пляжи, бассейны обязательно ходить в своих тапочках или шлепках.
    Читайте так же:
    Миокардиодистрофия смешанного генеза ⋆ Лечение Сердца

    При обнаружении первых признаков паховой эпидермофитии требуется немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение этой болезни, тем на меньшую область она сможет распространиться. Продолжительность лечения этой болезни достаточно длительная, поэтому затягивать с ней ни в коем случае нельзя.

    Профилактика паховой эпидермофитии

    Предупредить возобновление болезни и перерастание ее в хроническую форму помогут такие мероприятия:

    • Ежедневное принятие душа в жаркое время года;
    • Вытирание насухо тела после водных процедур;
    • Борьба с потливостью;
    • Своевременная стирка белья;
    • Использование личной обуви в бассейне и бане;
    • Дезинфекция предметов и белья, которые использовал больной;
    • После выздоровления, ежедневно на протяжении трех недель проблемные участки смазывать 2% раствором йода.

    Прогноз в излечении паховой эпидермофитии благоприятный, при условии точного соблюдения указаний врача и принятия профилактических мер.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector