0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение грудного молока

Хранение грудного молока

Самым лучшим продуктом для малыша является грудное молоко. В нем настолько идеально сбалансированы все питательные вещества, витамины, микроэлементы, что не одна смесь в природе, как бы дорого она не стоила, не сможет его заменить. Рассмотрим правильное хранение грудного молока.

Однако, ввиду особенностей современного образа жизни, быстрого ритма, молодой маме порой приходится оставлять кроху на несколько часов, а иногда и дней. Чтобы расставание произошло максимально безболезненно, необходимо научиться сцеживать и обеспечивать должное хранение молока.

В чем хранить

Особое внимание следует уделить емкости, в которую будет помещаться молоко. Существует несколько их типов:

  • стеклянные — хорошо подходят для хранения;
  • пластиковые — устойчивы к резким перепадам температур, но качество их ниже, чем у стеклянных.
  • одноразовые пакеты — герметично закрываются на застежку, не занимают много места и считаются лучшим вариантом.

Емкости для молока приобретаются в зависимости от срока и вида хранения. Для заморозки лучше подойдут пакеты, а для хранения в помещении при комнатной температуре или холодильнике — стеклянные и пластмассовые баночки.

В чем хранить молоко

Выбор емкостей для хранения — вопрос не принципиальный, берите любую удобную посуду подходящего размера.

  • Чистые баночки или бутылочки. Если планируется кормление этим молоком в ближайшие часы и недолгое хранение, лучше сразу налить его в тару, из которой будет есть младенец. Подходят также стеклянные емкости и домашняя пластиковая посуда, которая пригодна для пищевых продуктов.
  • Специальные контейнеры . Многие фирмы, производящие молокоотсосы, делают и емкости для хранения. Удобно собирать молоко, когда контейнер присоединяется к молокоотсосу и жидкость сразу же попадает в него. После сцеживания достаточно разъединить конструкцию и закрыть баночку крышкой. Современные контейнеры изготавливают из поликарбоната или полипропилена, которые безопасны для детей, и их можно разогреть.
  • Пластиковые пакеты , предназначенные для того, чтобы хранить молоко после сцеживания. Их также нередко можно напрямую присоединить к молокоотсосу, кроме того, такие пакеты занимают мало места в морозилке и продаются уже стерильными.
Читайте так же:
Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Куда поместить контейнеры

Есть основные варианты, зависящие от того, сколько предполагается хранить продукт после сцеживания.

Если эту порцию грудного молока малыш съест в течение дня, то нет никакой необходимости его даже охлаждать. Еда на ближайшие сутки отлично стоит при комнатной температуре, полезные свойства сохраняются от 5 до 24 часов в зависимости от того, сколько снаружи градусов тепла. В молоке содержатся бактерии, которые не дают продукту испортиться за это время, но летом в жаркую погоду срок, конечно, сокращается.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры. В холодильнике при охлаждении от 0 до 6 градусов молоко простоит до 8 дней. Чтобы температура была стабильной, рекомендуют ставить контейнеры в глубине агрегата, на дверце их держать не стоит.

Место храненияТемператураСрок хранения
Помещение+25 °C4-6 ч.
+19 … +22 °C10 ч.
+15 °C24 ч.
ХолодильникНа полках (+4 … +6 °C)5-6 дн.
У задней стенки (0 … –3 °C)6-8 дн.
Морозильная камераВнутри холодильника (–2 … –6 °C)2 нед.
С отдельной дверцей (–5 … –8 °C)3-4 мес.
Глубокой заморозки (­­–18 … –20 °C)6-8 мес.

Правильная заморозка

Посуда для молока, которое вы планируете заморозить, должна закрываться максимально герметично, чтобы содержимое не испарялось, но при этом наполнять ее нужно с учетом того, что замороженные жидкости расширяются.

Теплое молоко нельзя сразу замораживать или ставить в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре. Нет смысла замораживать молоко большими порциями, всегда можно объединить два маленьких контейнера в одном кормлении, но однажды размороженное молоко уже нельзя долго хранить.

Иногда появляется необходимость добавить свежее молоко к заготовленному, в этом случае надо его постепенно охладить и долить в контейнер с молочным льдом, но лучше применять новую емкость.

Читайте так же:
Особенности течения и терапии герпеса у грудничков

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Как использовать продукт после хранения

Конечно, маму, привыкшую кормить младенца грудью, часто беспокоит не только сохранность запасов, но и вопрос — как кормить сцеженными запасами после охлаждения или заморозки? Если молодая мама использует продукт после длительного хранения, то его разморозка займет некоторое время. Так,

емкость сначала перемещают в холодильник, чтобы разница температур не была так значительна, на время до 30 минут, затем выкладывают в место с комнатной температурой, куда не проникают прямые лучи солнца, подальше от батареи.

В таком состоянии продукт оттаивает до своего обычного состояния.

Грудному питью из холодильника сначала также требуется время «для отдыха» при комнатной температуре и только потом подогрев. При этом не опытные мамы часто интересуются, а можно ли греть грудное молоко в микроволновке? Нет, нельзя. Разогревают питье на водяной бане — помещают тару в емкость с теплой водой до примерной температуры 36 градусов. При этом уровень воды в посуде должен быть равным уровню жидкости в используемой таре. Также нельзя греть емкость на плите, на открытом огне или кипятить. Для повторного замораживания такое молоко уже неприемлемо, а выпить его нужно не больше, чем за 18 часов. Если изначально разморожено больше, чем одна порция, то хранить остатки такого сцеженного молока стоит в холодильнике в течение этого же времени.

Читайте так же:
Подготовление груди для кормления малыша мытье и массаж

Размораживать и подогревать сцеженное грудное молоко рекомендовано на водяной бане или в специальных приборах — подогревателях.

Как определить пригодно ли молоко к употреблению

Не пугайтесь, если увидите, что разогретая жидкость расслоилась, слегка изменила запах и цвет. Это допустимо. Встряхните бутылочку, чтобы масса стала однородной, и попробуйте ее. Если нет признаков горечи или кислоты, а запах не затхлый – все в порядке. Малышу такое молоко давать можно, оно не принесет вреда.

При возникших сомнениях вылейте молоко. В следующий раз попробуйте использовать другую тару и поменяйте место охлаждения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector