0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбоцитопения – симптомы и лечение

Тромбоцитопения – симптомы и лечение

Тромбоцитопения – это общее название для заболеваний, которые характеризуются уменьшением количества тромбоцитов в крови. В норме это значение составляет 180-400*10 9 /л. Если уровень тромбоцитов значительно снижается, то у человека будут возникать носовые кровотечения, женщины страдают от длительных менструаций, которые сопровождаются обильным отделением крови. Также на тромбоцитопению указывает кровоточивость десен, подкожные и внутренние кровоизлияния.

Общие сведения

Тромбоцитопении – различные по этиологии, патогенезу и течению геморрагические диатезы, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости вследствие уменьшения количества кровяных пластинок. Пороговым критерием тромбоцитопении в гематологии принято считать уровень тромбоцитов ниже 150х109/л. Однако развернутая клиническая картина тромбоцитопении обычно развивается при снижении тромбоцитов до 50х109/л, а уровень 30х109/л и ниже является критическим. Физиологическая тромбоцитопения, возникающая у женщин в период менструации или беременности (гестационная тромбоцитопения), обычно не достигает выраженной степени. Патологические тромбоцитопении, обусловленные различными причинами, встречаются у 50-100 человек из 1 млн.

Тромбоциты (бляшки Биццоцеро) представляют собой мелкие кровяные пластинки размером 1-4 мкм. Они образуются из мегакариоцитов костного мозга при непосредственном стимулирующем воздействии полипептидного гормона тромбопоэтина. Нормальный уровень тромбоцитов составляет 150-400х109/л; примерно 70% тромбоцитов непрерывно циркулирует в периферической крови, а 1/3 часть находится в селезеночном депо. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней, после чего происходит их разрушение в селезенке.

Тромбоцитопения при онкологических заболеваниях

Тромбоцитопения — распространенная проблема у онкологических больных. Чаще всего ее причиной становится химиотерапия. Вероятность развития тромбоцитопении зависит от типа химиопрепаратов, она наиболее высока при применении гемцитабина и препаратов платины (цисплатин, карбоплатин, оксалиплатин и др.).

Механизмы развития тромбоцитопении различаются у разных химиопрепаратов:

  • Алкилирующие агенты (к которым также относят препараты платины) оказывают влияние на стволовые клетки, дающие начало не только тромбоцитам, но и эритроцитам, лейкоцитам.
  • Циклофосфамид влияет на более поздние клетки-предшественники мегакариоцитов — гигантски клеток с большим ядром, от которых отшнуровываются тромбоциты.
  • Бортезомиб нарушает отшнуровывание тромбоцитов от мегакариоцитов.
  • Некоторые лекарственные препараты способствуют апоптозу (гибели) тромбоцитов [1] .
Читайте так же:
ТОП10 лучших трёхколёсных велосипедов с ручкой для маленьких детей

Лучевая терапия также способна приводить к миелосупрессии — подавлению функции красного костного мозга и снижению уровня разных видов кровяных телец, в том числе тромбоцитов. Риск данного осложнения высок при облучении области таза.

При химиолучевой терапии — когда одновременно применяется лучевая терапия и химиотерапия — риск тромбоцитопении еще более высок [2] .
Некоторые виды онкологических заболеваний могут сами стать причиной тромбоцитопении. Например, при лимфоме и лейкемии опухолевые клетки поражают красный костный мозг и вытесняют его нормальную ткань. Редкие причины — поражение костей при раке простаты и молочной железы, злокачественные опухоли селезенки [3] .

Когда у онкологического пациента снижается количество тромбоцитов в крови и повышается кровоточивость, врач должен учесть все возможные причины, в том числе вышеперечисленные в этой статье патологии, не связанные с онкологическим заболеванием, лучевой терапией и химиотерапией.

Как тромбоцитопения мешает лечению онкологических больных?

  • При снижении уровня тромбоцитов ухудшается состояние пациента и возникают некоторые сложности с лечением:
  • При снижении менее 100*109 на литр приходится с осторожностью проводить химиотерапию и лучевую терапию, так как тромбоцитопения может стать более серьезной, усиливается риск кровотечений.
  • При снижении менее 50*109 на литр повышается риск серьезного кровотечения во время хирургического вмешательства.
  • При снижении менее 10*109 на литр сильно повышается риск спонтанных кровотечений.

Как лечить тромбоцитопению у онкологических больных?

Стандартные методы борьбы с тромбоцитопенией при онкологических заболеваниях:

  • Изменение программы терапии. Врач может изменить дозы препаратов, заменить их на другие, увеличить продолжительность перерывов между циклами химиотерапии, назначить вместо комбинации препаратов только один препарат.
  • Переливание тромбоцитарной массы показано при снижении уровня тромбоцитов менее чем до 20*109/л, а если есть угроза сильного кровотечения, или пациенту предстоит курс химиотерапии — до 30*109/л и ниже.

Переливание тромбоцитарной массы приравнивается к хирургическому вмешательству. До, во время и после процедуры больного должен осмотреть врач-гемотрансфузиолог. В ходе переливания состояние пациента контролирует медицинская сестра. Тромбоцитарную массу вводят через одноразовую стерильную систему, либо через центральный венозный катетер или инфузионную порт-систему. Обычно переливают 1–2 дозы тромбоцитарной массы по 50–60 мл в течение 0,5–1 часа.

Читайте так же:
Противокашлевые препараты для детей при сухом кашле список

Симптомы

Основная функция тромбоцитов – гемостаз, а значит, их недостаток становится причиной появления кровотечений различной интенсивности и локализации. Пока количественный показатель тромбоцитов превышает 50000 на один микролитр крови, клиническая симптоматика заболевания слабая. Но чем ниже количество этих кровяных телец, тем ярче проявляются признаки патологии.

Симптомами тромбоцитопении являются следующие проявления:

  • точечные кровоизлияния в слизистую или кожу (тромбоцитопеническая пурпура);
  • внезапные, частые и обильные кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен (особенно при чистке зубов), длительное кровотечение при удалении зуба;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • гематурия (наличие крови в моче);
  • обильное и длительное менструальное кровотечение у женщин.

В каждом случае к клинической картине присоединяется симптоматика заболевания, ставшего причиной тромбоцитопении.

Иммунная тромбоцитопения: причины, симптомы и методы лечения

Иммунная тромбоцитопения (ИТП) — это расстройство, которое возникает из-за низкого уровня тромбоцитов и проявляется в кровоподтеках и кровотечениях. Заболевание можно определить по фиолетовым синякам, а также крошечным красновато-фиолетовым точкам, похожим на сыпь.

Симптомы иммунной тромбоцитопении

Иммунная тромбоцитопения может протекать без каких-либо признаков. Если они есть, то как правило, выражены:

  • поверхностным кровоизлиянием в кожу, которое проявляется в виде точечных красновато-фиолетовых пятен (петехий), похожих на сыпь, обычно на голенях;
  • кровотечением из носа и десен;
  • крови в моче и стуле;
  • необычно обильным менструациям.

Причины иммунной тромбоцитопении

Иммунная тромбоцитопения обычно возникает тогда, когда иммунная система ошибочно атакует и разрушает тромбоциты, которые являются фрагментами клеток, помогающими свертываемости крови.

У взрослых ИТП может быть вызвано инфекцией ВИЧ, гепатитом или Helicobacter pylori — типом бактерий, приводящим к язве желудка.

У большинства детей иммунная тромбоцитопения следует за вирусным заболеванием, таким как эпидемический паротит или грипп.

Фактор риска

Иммунная тромбоцитопения чаще встречается среди молодых женщин.

Читайте так же:
Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей лекарственными средствами

Кроме того, в группу риска входят люди, у которых есть такие зазболевания, как ревматоидный артрит, волчанка и антифосфолипидный синдром.

Осложнения, вызванные иммунной тромбоцитопенией

Редким осложнением иммунной тромбоцитопении является кровоизлияние в мозг, которое может привести к летальному исходу.

Крайне низкое количество тромбоцитов во время беременности может спровоцировать тяжелое кровотечение во время родов.

Для поддержания стабильного количества тромбоцитов врач может назначить лечение, принимая во внимание возможные последствия для ребенка.

Диагностика иммунной тромбоцитопении

Чтобы диагностировать иммунную тромбоцитопению, необходимо исключить другие возможные причины кровотечения и низкого уровня тромбоцитов, такие как основное заболевание или лекарства, которые вы или ребенок можете принимать.

Проверить уровень тромбоцитов можно с помощью анализов крови. В редких случаях взрослым может потребоваться обследование костного мозга, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем.

Лечение иммунной тромбоцитопении

При легком течении иммунной тромбоцитопенией специфического лечения не требуется, только регулярное наблюдение и проверка уровня тромбоцитов. Как правило, заболевание легче проходит у детей.

Взрослым, в большинстве своем, не обойтись без лечения — во избежание развития осложнений.

Лечение может включать в себя как прием лекарств для повышения количества тромбоцитов, так и операцию по удалению селезенки (спленэктомию).

Кроме того, следует принять во внимание, что некоторые лекарства или добавки, которые пациент принимает, могут подавлять функцию тромбоцитов, как например, аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin IB и другие) и препарат растительного происхождения гинкго билоба. Поэтому придется подобрать безопасную альтернативу вместо них.

Лекарства для лечения иммунной тромбоцитопении могут включать в себя:

  • Стероиды. Врач, скорее всего, назначит пероральные кортикостероиды, такие как преднизолон. Длительное применение этих препаратов не рекомендуется, так как они могут увеличить риск развития инфекций, высокого уровня сахара в крови и остеопороза.
  • Иммунный глобулин. Если кортикостероиды не помогают, врач может сделать инъекцию иммуноглобулина. Этот препарат также может быть использован при критическом кровотечении или если необходимо оперативно улучшить анализ крови перед операцией. Эффект обычно проходит через пару недель.
  • Препараты, повышающие выработку тромбоцитов. Такие лекарства, как Ромиплостим (Nplate) и эльтромбопаг (Promacta), помогают костному мозгу производить больше тромбоцитов. Однако они же увеличивают риск образования тромбов.
  • Другие лекарственные средства. Ритуксимаб (Ритуксан, Труксима) помогает повысить уровень тромбоцитов, уменьшая реакцию иммунной системы, которая повреждает эти элементы крови. Однако этот препарат также может снизить эффективность прививок.
  • Хирургия. Если состояние тяжелое или сохраняется, несмотря на начальное медикаментозное лечение, врач может предложить операцию по удалению селезенки. Процедура направлена на оперативное удаление основного источника разрушения тромбоцитов в организме и улучшение уровня крови.
Читайте так же:
Заболевания десен у взрослых фото симптомы и лечение

Неотложная терапия

Довольно редко при иммунной тромбоцитопении может возникнуть сильное кровотечение. В этом случае необходима неотложная помощь — переливание концентратов тромбоцитов. Также внутривенно могут быть введены стероиды и иммуноглобулин.

Образ жизни и домашние средства при иммунной тромбоцитопении

Если у вас или ребенка иммунная тромбоцитопения, следует придерживаться следующих правил безопасности:

  • Избегать контактных видов спорта. Удары головой во время занятий спортом, такими как бокс, боевые искусства и футбол, могут вызвать кровотечение в мозге. Поговорите с врачом о том, какие виды деятельности безопасны.
  • Следить за признаками инфекции. Инфекции могут протекать в более серьезной форме у пациентов без селезенки.
  • Проявлять бдительность с безрецептурными лекарствами. Препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут ухудшать функцию тромбоцитов.
  1. Immune thrombocytopenia. National Heart, Lung, and Blood Institute. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/immune-thrombocytopenia. Accessed Feb. 21, 2019.
  2. Ferri FF. Immune thrombocytopenic purpura. In: Ferri’s Clinical Advisor 2019. Philadelphia, Pa.: Elsevier; 2019. https://www.clinicalkey.com. Accessed Feb. 21, 2019.
  3. George JN, et al. Immune thrombocytopenia (ITP) in adults: Clinical manifestations and diagnosis. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed Feb. 21, 2019.
  4. AskMayoExpert. Immune thrombocytopenia (adult). Rochester, Minn.: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2019.
  5. Immune thrombocytopenia (ITP). Merck Manual Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/hematology-and-oncology/thrombocytopenia-and-platelet-dysfunction/immune-thrombocytopenia-itp?query=immune%20thrombocytopenia. Accessed March 12, 2019.
  6. George JN, et al. Immune thrombocytopenia (ITP) in adults: Initial treatment and prognosis. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed March 13, 2019.
  7. George JN, et al. Immune thrombocytopenia (ITP) in adults: Second-line and subsequent therapies. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed March 13, 2019.
  8. Morrow ES Jr. Allscripts EPSi. Mayo Clinic, Rochester, Minn. Jan. 21, 2019.

На портале Vikids вы можете:

Прогноз

Иммунная тромбоцитопения имеет несколько вариантов исход а, каждый из которых зависит от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих факторов. К сожалению, предсказать какой-либо исход практически невозможно, так как даже при видимом улучшении состояния здоровья заболевание может приобрести злокачественный характер. Пациенты из старшей возрастной категории более склонны к хронизации патологического процесса, из-за чего в ероятность спонтанного выздоровления максимально приближена к нулю . Однако нередко в медицинской практике встречаются случаи, когда у возрастных больных привходит переход ИТП в легкую или стабильную форму, не нуждающуюся в терапии.

Читайте так же:
Симптомы брюшного тифа особенности течения болезни и лечение

Есть несколько весомых отличий течения иммунной тромбоцитопении у детей. В отличие от взрослых, в детском возрасте гораздо чаще наблюдается острая фаза болезни. Это особенно актуально для тех, кто младше 10 лет. Однако у них практически всегда наступает выздоровление, даже при длительном (в течение нескольких недель и месяцев) снижении тромбоцитов. 80% пациентов достигает спонтанного выздоровления при использовании любой из возможных тактик лечения, однако у 20% происходит переход в хроническую форму.

У больных, принимающих адекватную терапию, а также имеющих положительный ответ, показатель смертности максимально приближен к основному населению . Пациенты, у которых не удалось добиться желаемого результата в течение нескольких лет проведения терапии, обладают более высоким риском смертности. Случаи летального исхода, как правило, не превышают 3% . В большинстве случаев, они вызваны внутричерепными кровоизлияниями и присоединившимися инфекционными патологиями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector