0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие антиаритмические средства применяются для лечения экстрасистолии

Показаниями к применению антиаритмических средств разных групп при экстрасистолии служит следующее:

  • Любое появление экстрасистолий, при которых частота сердечных сокращений свыше полутора тысяч. В этом случае этиология образования и уровень переносимости аритмии значения не имеет. Дело в том, что такая частота чаще всего приводит к поражению миокарда органического характера, то есть возникает аритмогенная кардиопатия.
  • Непереносимость аритмии в субъективной форме.
  • Экстрасистолия с неблагоприятным прогнозом и злокачественным течением: аллоритмия, нижнежелудочковая экстрасистолия с показателями свыше 1200, органическая экстрасистолия, которая возникает на фоне порока сердца, инфаркта, дилатационнной кардиомиопатии.

Существуют определенные правила при антиаритмической терапии, которых следует строго придерживаться:

  • назначением препарата, подбором его дозировки и продолжительности курса лечения должен заниматься исключительно лечащий кардиолог;
  • в период лечения антиаритмиками необходимо следить за малейшими изменениями при помощи электрокардиограммы (это позволит своевременно и правильно подкорректировать терапию);
  • 1 раз в 20 дней нужно проходить электрокардиографию;
  • нужен контроль и со стороны дыхательной системы, так как антиаритмические средства вызывают нарушения дыхания;
  • периодически осуществляется сбор анализов мочи и крови.

Особенности медикаментозной терапии

Современные антиаритмические препараты при экстрасистолии – это такие средства, которые активно используются и для лечения мерцательной аритмии, брадикардии, тахикардии. В зависимости от сердечной патологии, степени нарушения ритма и наличия сопутствующих отклонений, пациенту выписывается лекарство от экстрасистолии с определенным принципом действия. Поэтому заниматься самолечением не следует.

Препараты антиаритмической группы могут производить следующие эффекты:

  • снижение проводимости в сердечных отделах;
  • уменьшение силы сокращений миокарда;
  • предотвращение возникновения органических систолических шумов и суправентрикулярных экстрасистол;
  • нормализация частоты сердечных сокращений (при брадикардии препараты, обладающие таким эффектом, противопоказаны).

Вне зависимости от назначенного лекарства при экстрасистолии, принцип лечения должен опираться на следующие правила:

  1. Ввиду различного воздействия на организм разных представителей группы антиаритмических препаратов, их выбор может осуществляться только специалистом.
  2. Для контроля терапии используется ЭКГ. Процедура позволяет отслеживать изменения в организме пациента и своевременно вносить коррективы в курс лечения. В зависимости от степени патологии, больные должны проходить электрокардиографию с индивидуальной периодичностью (минимум – раз в три недели).
  3. В процессе лечения антиаритмическими средствами возможно возникновение проблем с дыхательной системой. Поэтому пациенту необходимо время от времени проходить контрольные осмотры у врача.
  4. Для снижения вероятности осложнений необходимо проведение анализов крови и мочи, что позволит определить концентрацию лекарственных средств в организме пациента.
Читайте так же:
Как лечат цистит во время климактерического периода?

Классификация медикаментов

Антиаритмические средства – это различные группы лекарств, которые обладают схожим механизмом действия при экстрасистолии. Они отличаются по составу и механизму действия, поэтому схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Выделяют несколько основных категорий этих лекарств, которые могут быть направлены на следующие цели:

  • снижение возбудимости миокарда;
  • уменьшение показателей проводимости сердца;
  • снижение частоты сердечных сокращений – по этой причине лекарства могут применяться при тахикардии;
  • ослабление силы мышечных сокращений миокарда.

Одна из целей применения антиаритмических средств – это восстановление нормального сердечного ритма. Лекарства чаще назначаются при стационарном лечении и могут вводиться перорально либо внутривенно. Возможен также их прием на амбулаторном лечении, но только при отсутствии органических патологий со стороны миокарда и при остром приступе экстрасистолии. Предварительно они тестируются индивидуально в стационаре, под контролем ЗКГ. Пациентам, которые находятся на домашнем лечении, рекомендуется проходить подобное обследование не реже, чем раз в 3 недели, для отслеживания динамики. В отдельных случаях антиаритмические средства назначаются курсом, для поддержания синусового ритма.

Блокаторы натриевых каналов (1 класс)

Каналы натрия находятся на мембранах кардиомиоцитов. Препараты этой группы блокируют подобные каналы, тем самым снижая скорость деполяризации мышечных волокон. В результате происходит стабилизация мембран и восстановление нормального сердечного ритма. Средства-блокаторы натриевых каналов обладают разной интенсивностью, благодаря чему их принято разделять на 3 отдельные подгруппы.

Подкласс IA

К этой группе относятся следующие средства: Новокаинамид, Аймалин, Дизапирамид, Хинидин и их аналоги. Они обладают средней активностью в отношении натриевых каналов и занимают промежуточную позицию между остальными двумя подклассами. Дополнительно эти препараты способны блокировать кальциевые каналы. В результате их применения наблюдается снижение показателей проводимости в ряде систем: пучке Гисса и волокнах Пуркинье, желудочках и предсердиях.

Читайте так же:
Руки трясутся неспроста почему возникает тремор и что делать

Подкласс IB

Эти препараты отличаются быстрым действием и также уменьшают скорость деполяризации и способствуют открытию каналов калия. Их скорость зависит от клинической картины и от тяжести поражений миокарда. Если органические изменения отсутствуют, эффективность лекарств низкая. Их действие усиливается при наличии изменений со стороны сердечного мускула. К этой группе относят ряд препаратов: Лидокаин, Дифенин, Мексилетин.

Подкласс IC

Эта группа остается самой эффективной в купировании приступов экстрасистолии, также используется для предотвращения мерцательной аритмии. Они оказывают выраженное влияние на процессы деполяризации и не влияют на реполяризацию. Представители этого подкласса – Пропафенон и Лаппаконитин. Первый дополнительно проявляет признаки бета-адреноблокаторов, второй производит противоположный эффект.

Бета-адреноблокаторы (2 класс)

Бета-1-адренорецепторы расположены в миокарде. Их активация приводит к высвобождению адреналина – его концентрация в крови может повышаться в 4 и более раз. Это проявляется следующими эффектами:

  • хронотропный – увеличение частоты сокращений сердца;
  • инотропный – повышение силы сокращений;
  • увеличение потребности миокарда в кислороде и питательных веществах;
  • ускорение пульса, при наличии предрасположенности – проявление аритмий.

Бета-адреноблокаторы снижают влияние на адреналовые рецепторы, тем самым блокируя выработку и высвобождение адреналина. После их применения наблюдается замедление сердечного ритма и снижение его интенсивности, а также уменьшение процессов возбуждения. Представители этой группы – Пропранолол, Практолол и их аналоги.

Средства, которые увеличивают рефрактерный период (3 класс)

Рефрактерным периодом называется промежуток времени, в течение которого на мембране после потенциала действия наблюдается ее расслабление и восстановление до исходного состояния. Он обусловлен особенностями работы калий-натриевых каналов и регулируется автоматически. Однако, некоторые средства могут влиять на эти показатели, тем самым обеспечивая более продолжительный отдых для миокарда. К ним относятся Тозилат, Бретилин, Ибутилид, Соталол и их аналоги. Схожим действием обладает Амиодарон, но он также проявляет свойства альфа-адреноблокаторов. Такие препараты редко применяются для лечения экстрасистолии, поскольку могут вызывать опасные побочные эффекты.

Читайте так же:
О чём важно знать будущей маме при тромбоцитопении

Блокаторы кальциевых каналов (4 класс)

Блокаторы каналов кальция – это Дилтиазем и Верапамил. Эти средства уменьшают транспорт калия через мембрану, что проявляется замедлением сердцебиения и снижением процессов возбуждения. Их назначают для коррекции состояния больного при экстрасистолии, а также для профилактики мерцательной аритмии и наджелудочковой тахикардии. Их необходимо принимать только под контролем врача, поскольку нарушение дозировки либо режима приема может приводить к опасным осложнениям.

Класс 3

Механизм действия связан блокированием натриевых каналов. Это приводит к увеличению рефрактерного периода в проводящей системе. Тем самым снижается количество сердечных сокращений, угнетается проведение из атриовентрикулярного соединения.

Часто используется из этой группы амиодарон, соталол. Наряду с влиянием на натриевые каналы каждый медикамент имеет особенности. Амиодарон, например, в незначительной степени способен блокировать калиевые и кальциевые каналы, адренорецепторы.

Желудочковая экстрасистолия препаратами 3 класса успешно поддается лечению, в особенности злокачественная и потенциально злокачественная форма.

Лекарства при экстрасистолии

В легких случаях идиопатической экстрасистолии, не сопровождающейся изменениями сердечной мышцы и коронарных сосудов, не требуется лекарственной терапии. Достаточно объяснить больному, что причина такого состояния – нарушения режима, повышенные физические и психологические нагрузки. Достаточно упорядочить распорядок дня, не перегружать себя чрезмерными обязанностями, избавиться от вредных привычек, — и опасные симптомы перестанут проявляться.

При излишней озабоченности пациента своим состоянием ему предписывается прием легких седативных препаратов (препараты из корня валерианы).

При экстрасистолии, вызванной функциональными нарушениями органов и систем, нужно заняться устранением причин ее появления.

Это могут быть такие заболевания и состояния:

Нарушенный водно-солевой баланс;

Токсическое поражение организма;

Лечение органической экстрасистолии проводится препаратами из фармакологической группы бета-адреноблокаторов. Многообразие лекарственных средств для лечения аритмии требует от специалиста глубоких знаний фармацевтики и кардиологии. Не все препараты эффективно восстанавливают нормальную работу сердечной мышцы. Приходится учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, сопутствующие патологии.

Читайте так же:
Рибоксин и давление повышает или понижает АД при гипертонии?

Лекарства для лечения аритмии содержат одно или несколько действующих веществ. Их комбинация дополняет положительные свойства друг друга. Грамотный подбор лекарств позволяет создать индивидуальный план лечения.

Лекарства для лечения экстрасистолии:

В большинстве случаев приходится подбирать нужный препарат, основываясь на самочувствие пациента, данные диагностического обследования.

Современные средства лечения

Тактику лечения разрабатывает врач. Выбор типа ААП основывается на степени ЭС, ее разновидности, типе основной патологии, особенности синусового ритма.

Обследование у кардиолога

Важно! Антиаритмическое лекарство, его дозировка, длительность лечения подбирается врачом для каждого пациента индивидуально!

В зависимости от механизма и степени действия антиаритмические лекарственные препараты делятся на такие классы:

I класс. Препараты, действие которых основано на блокировании быстрых натрий-ионных каналов и стабилизацией клеточной мембраны. Препараты этого класса делятся на несколько подклассов, в зависимости от степени терапевтического эффекта:

  • IA класс. Хинидин, Новокаинамид, Дизопирамид. Препараты средней степени выраженности воздействия. Помимо непосредственного воздействия этих лекарств на миокард (увеличение периода деполяризации), они имеют и опосредованное антихолинергическое действие. Оно заключается в блокировании парасимпатических волокон и снижении тонуса вагуса. Любое лекарственное средство этой группы используется для лечения и профилактики экстрасистолий.

Новокаинамид

  • IB класс. Мексилктин, Лидокаин. Таблетки Дифенина противодействуют изменениям электрофизиологического характера, вызываемым новокаинамидом. После приема лекарств изменяется соотношение внешних и внутренних ионов натрия в кардиомиоцитах.
  • IC класс. Пропафенон, Флекаинид, Этацизин. Эти препараты максимально эффективно блокируют натриевые каналы.

II класс. β-адреноблокаторы Пропранолол, Практолол, и др.

  • В этот класс входят препараты, блокирующие бета-адренорецепторы и снижающие нагрузку на миокард. Бета-адреноблокаторы нашли широкое применение в кардиологии. Эти препараты способствуют нормализации давления, их используют при комплексной терапии гипертонии.

Пропранолол

III класс. Амиодарон, Дофетилид. Препараты, блокирующие калиевые каналы, что способствует увеличению во времени длительности потенциала кардиомиоцитов.

  • Эти препараты эффективны при желудочковых тахикардиях, синдроме WPW, мерцательных тахикардиях.

Важно! Как уже отмечалось, при назначении ААП врач учитывает особенности синусового ритма. При брадикардии для лечения ЭС β-адреноблокаторы категорически противопоказаны. Так, Амиодарон, Веропрамил дополнительно обладают умеренным адреноблокирующим свойством. Именно поэтому необходимо идти к врачу и не заниматься самолечением по рекомендациям соседей.

IV класс. Верапамил, Дилтиазем. Препараты, блокирующие кальциевые каналы.

Читайте так же:
Рак карцинома in situ суть понятия особенности локализации прогноз

  • Действующее вещество блокирует L-тип кальциевых мембранных каналов. Применяют для профилактики приступов пароксизмов наджелудочковой тахикардии, снижения ЧСС, купирования фибрилляции.

Верапамил

V класс. Препараты для лечения аритмии другого механизма действия (сердечные гликозиды, препараты калия, магния):

  • Сердечные гликозиды растительного происхождения. Они повышают выносливость миокарда, его работоспособность, повышают силу и глубину сокращения сердечной мышцы, увеличивают возбудимость кардиомиоцитов, снижают проводимость клеток. Это приводит к повышению эффективности работы сердца, снижению ЧСС. Гликозиды наперстянки – самые распространенные. В больших дозах ядовиты. Применение лекарств этой группы показано только при синусовой тахиаритмии.
  • Препараты аденозина. Действие этого вещества выражается во временной блокаде AV-соединения. Аденозин используют для идентификации суправентрикулярных тахикардий, так как он купирует именно предсердные тахикардии (в момент внутривенного введения возможно появление нескольких желудочковых экстрасистол). Неэффективен на фоне приема кофеина.
  • Калий и магнийсодержащие препараты (Панангин, Аспаркам). Используют для восстановления ионного баланса или после приступов диареи, рвоты с большими потерями жидкости.
  • Для повышения частоты импульсов синусового узла при брадикардии применяют Атропин.

Описание Этацизина (IC класс):

После успешного завершения интенсивного курса антиаритмической терапии дозировка препаратов снижается до поддерживающего объема. В некоторых случаях пациент должен принимать препараты годами. Дополнительно, по согласованию с лечащим врачом можно пользоваться народными средствами (валериана, василек, календула), которые тоже обладают антиаритмическим и успокоительным эффектом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector