0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Отравления некоторыми веществами могут вызывать остановку дыхания и сердцебиения. В такой ситуации помощь пострадавшему нужна немедленно. Но поблизости может не оказаться врачей, а скорая помощь не приедет за 5 минут. Каждый человек должен знать и уметь применять на практике хотя бы основные реанимационные мероприятия. К ним относятся искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Большинство людей наверняка знает, что это такое, но не всегда умеют правильно выполнять эти действия на практике.

Давайте выясним в этой статье, при каких отравлениях может наступить клиническая смерть, что за техники реанимации человека существуют, и как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Показания к проведению СЛР и диагностика клинической смерти

Практически единственным показанием к выполнению ИД и НМС является состояние клинической смерти, которое длится от момента остановки кровообращения и до наступления необратимых нарушений в клетках организма.

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нужно определить, находится ли потерпевший в состоянии клинической смерти. Уже на этом – самом первом – этапе у неподготовленного человека могут возникнуть трудности. Дело в том, что определить наличие пульса не так просто, как кажется с первого взгляда. В идеале оказывающий помощь человек должен прощупать пульс на сонной артерии. В реальности же он достаточно часто делает это неправильно, более того – принимает пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Именно из-за таких ошибок из современных рекомендаций был убран пункт о проверке пульса на сонных артериях при диагностировании клинической смерти, если помощь оказывают люди без медицинского образования.

Читайте так же:
Препараты содержащие эстрогены женские гормоны список описание форма выпуска

В настоящее время до начала НМС и ИД нужно предпринять следующие шаги:

  1. После обнаружения потерпевшего, который, как вам кажется, может быть в состоянии клинической смерти, проверьте, нет ли вокруг него опасных условий.
  2. Затем подойдите к нему, потрясите за плечо и спросите, все ли с ним в порядке.
  3. Если он ответил вам или как-то отреагировал на ваше обращение, это значит, что у него нет остановки сердца. В таком случае вызовите скорую помощь.
  4. Если потерпевший никак не отреагировал на ваше обращение, поверните его на спину и откройте дыхательные пути. Для этого осторожно разогните голову в шее и выведите верхнюю челюсть вверх.
  5. После открытия дыхательных путей оцените наличие нормального дыхания. Не перепутайте с нормальным дыханием агональные вздохи, которые могут еще наблюдаться после остановки сердца. Агональные вздохи имеют поверхностный и очень редкий характер, они неритмичны.
  6. Если потерпевший дышит нормально, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  7. Если человек не дышит нормально, позовите других людей на помощь, вызовите скорую помощь (или пускай это сделает кто-то другой) и немедленно приступайте к выполнению СЛР.

То есть для начала НМС и ИД достаточно отсутствия сознания и нормального дыхания.

Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам

Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:

  • А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
  • В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
  • С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.

Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

  1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
  2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
  3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
  4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
  5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
  6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
  7. Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
  8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
  9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
  10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
  11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
  12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
  13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.
Читайте так же:
Диета после удаления аппендицита — все точки над И

Критерии эффективности мероприятий

При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:

  • появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;

После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача

Частые ошибки в оказании помощи

Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :

  1. Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
  2. Не проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
  3. Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
  4. Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.
Читайте так же:
Для чего нужна реоэнцефалография РЭГ сосудов головного мозга

Проведение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями

Если имеется два спасателя, то реанимационные действия выполнять намного проще. Один человек делает искусственной дыхание, а второй непрямой массаж.

Алгоритм выполнения непрямого (наружного) массажа сердца 2 спасателями:

  • Пострадавшего правильно укладывают (на жесткую и ровную поверхность),
  • 1 спасатель располагается у головы, а второй укладывает руки на грудину,
  • Сначала необходимо сделать 1 вдувание и проконтролировать правильность его выполнения,
  • Затем 5 компрессий, после чего мероприятия повторяются,
  • Счет компрессий производится в слух, чтобы второй человек вовремя приготовился к выполнению ИВЛ. Реанимации в данном случае проводится беспрерывно.

Скорость компрессий при оказании сердечно-легочной реанимации 2 людьми 90 – 120 в минуту. Спасатели должны меняться, чтобы эффективность реанимационных действий не снижалась со временем. Если спасатель, который выполняет массаж, хочет поменяться, то он должен заранее предупредить второго спасателя (например, во время счета: «поменялись», 2, 3, 4,5).

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

Читайте так же:
Как нужно применять капли Левомицетин при конъюнктивите?

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Когда нельзя делать непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца пострадавшему запрещено делать в следующих ситуациях:

  • при наличии толчкообразных колебаний в области главных артерий;
  • при нормальном, физиологическом дыхательном процессе;
  • при полном сознании пострадавшего.

Каждая минута бездействия во время ситуаций, угрожающих жизни человека, может оказать отрицательное влияние на дальнейший исход событий. Чем позже будет оказана помощь, тем вероятнее возможность наступления смерти, повышается риск возникновения тяжелых осложнений. При спасении жизни другого человека важную роль играет быстрая и трезвая оценка ситуации и целенаправленные действия после ее анализа. Реаниматору нужно сохранять спокойствие и не впадать в панику. Любая помощь лучше, чем абсолютное бездействие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector