0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирург Кравченко Борис: Профилактический осмотр может спасти вам жизнь

Хирург Кравченко Борис: Профилактический осмотр может спасти вам жизнь

Женское здоровье – деликатная тема. Согласно статистическим данным, более половины представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста имеют определенные гинекологические проблемы. Увы, приходится сталкиваться и с заболеваниями, от которых не избавиться без оперативного вмешательства.

Ответ на пост «Думала депрессия, а по факту киста»

Доброго времени суток. Девушка писала пост по поводу кисты. Сегодня третий день как я лично от этого всего избавилась. По порядку опишу для тех кто сомневается, боится, готовится к удалению. Сначала был гинеколог, узи на котором врач сказала — таблетками ничего не вылечить — ложитесь на операцию. Взяла отпуск. За неделю до операции началась беготня по сборам анализов. В разных больницах разный список. В связи с обстановкой выбрала платную операцию, но анализы можно делать в любом месте. Большинство анализов делают 3-4 дня. День операции. Все оплачено, переодеваюсь в медицинскую рубашку, бахилы, шапочку. Наркоз был шикарный — отключилась почти за минуту после укола. Проснулась уже после всего на солнышке у окошка в реанимации. После пробуждения отвезли в палату. Операция была в 12, кормили овсяночкой на воде часов в 6. После операции сказали можно ходить. Мой первый заход был не очень успешен — в голове помутнело. Почти сутки во мне была трубка выходила из живота. Поставили три капельницы, делали уколы с антибиотиками, перевязки. 30 числа в 12 была операция, 2 числа в 10 утра я уже была отправлена домой. Сейчас дома чувствуется некоторая слабость, но в целом чувствую себя комфортно. Если возникли вопросы — пишите. Всем благ и будьте здоровы.

«Один на один с болезнью»: исповедь онкопациента

На фоне коронавирусных страстей как-то отошли в тень другие «привычные», но не менее смертельные заболевания. Онкологию, уносящую тысячи жизней, никто не отменял. Но достаточно ли сегодня у российской медицины сил и средств, чтобы спасать онкобольных? Об этом заметки журналиста Сергея Благодарова, ранее появлявшегося в «Собеседнике» с «Записками инсультника». Увы, беда, как говорится, не приходит одна…

Сергей Благодаров в передаче «Жить здорово» на «Первом» // стоп-кадр Youtube

Страшный диагноз

Некоторое время назад, когда меня расшиб инсульт, взяли кровь на анализы. Обнаружили превышение ПСА (онкомаркер рака простаты у мужчин. – Ред.).

Первая биопсия ничего не показала.

– Поздравляю с простатитом! – жизнерадостно сказал онколог Быстров. – Злокачественных образований нет!

Но ПСА рос со скоростью бамбука – с 8 единиц до 30. Норма – 4. Может, ошибка? Сдавал кровь в разных поликлиниках – платных и бесплатных. Всё верно: ПСА зашкаливает.

Читайте так же:
Признаки нехватки гормона прогестерона в женском организме

В онкодиспансере на «Войковской» сделали повторную биопсию. С собой надо было принести обезболивающие, антибиотики, пеленки. Мотало меня тогда здорово. Щетинистая Родина-мать перестала закупать импортные обезболивающие, назначенные онкологом. Биопсия ничего не показала. Человек с осенью в сердце начал надеяться.

Но МРТ брюшной полости выявила картину «переднего рака». Послали на фьюжен-биопсию. Опять полезли в задницу – уже с экраном в руках. Корчился при каждом движении ножа. Оторвали от тела двенадцать кусочков.

Результаты «прижизненного патологоанатомического исследования» (!) подтвердили: рак предстательной железы второй стадии.

Подписал бумагу, что «согласен с риском смерти и потерей трудоспособности».

Напуган был до смерти. Сам себя стал бояться. Ведь никто не напугает тебя так, как ты сам.

Атомная бомбежка скелета

Но жизнь продолжалась. Пока.

– Если метастазы залезли в кости – скелет начнет гнить. Мучительный, но быстрый конец, – ободряюще сказал онколог Амосов.

Радиоизотопную диагностику скелета делают в ГКБ №67. Но туда очередь на три месяца.

– В Москве есть варианты. А в провинции, пока дождешься очереди, помрешь. Вот и лезут все в столицу. – Онколог Амосов отчаянно, как дог, зевнул. И кивнул в сторону Ярославского вокзала, откуда «все лезут». Через паузу: – После операции ешь побольше черной икры.

А где взять денег?

У меня уже есть. Вторая группа, после инсульта.

Онколог направил в ГКБ №4. Диагностику здесь делают в обветшалом бараке, который держится на одной электропроводке. В очереди – две тетки с упавшими плечами и четыре мужика.

Подошла моя очередь. Загрузили в аппарат. Долбили 40 минут радионуклидами. Контур скелета четко облучили правдой диагноза. Скелет оказался чист. Слава богам! Метастазов нет.

Но опухоль-то сидит! Паника была чудовищная.

Если делать лучевую – бомбить рак радиацией, – лучше в профильном Национальном центре онкологии (Институт им. Герцена).

Институт Герцена

В его холле объявление:

«Аудио-фото-киносъемка ЗАПРЕЩЕНА». Женщины после лучевой терапии лысые, в низко повязанных платках. Хотя с лысым в доме всегда светлее, кому хочется в таком виде на камеру? Многие лица пожраны раком.

Громадная очередь в регистратуру. Одно окошко для прикрепления. Сотни человек сидят часами, боятся отойти. Привычный русский абсурд.

Я стал часто думать о похоронах. Сколько придет народу? Где похоронят? Будет ли кому нести гроб? Все старые люди думают об этом. Сейчас каждое новое ощущение в теле – к болезни. Хотя какая разница, где покоиться – лишь бы родным удобно было. У меня уже будут новое небо и новая земля – где ни печали, ни воздыхания, а только жизнь вечная.

Читайте так же:
Как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Платный онколог дал список на обследование. Одних анализов 50 (!) штук – от крови на сифилис до пункции органов мошонки. Сдать кровь, например, 4 тысячи (в поликлинике бесплатно, но сдавать нужно здесь).

Необходимо также пройти кучу консультаций у их специалистов – по 3–5 тысяч рублей каждая. По врачам нужно бегать несколько месяцев.

Ну их к лешему, думаю. Найду варианты лучше. Не оставит Господь. Возьмет мою руку в свою. Решил не ложиться в центр.

В памперсах, в гробу

Вернулся в районный онкодиспансер на «Войковской».

Когда у тебя онкология – ты один на один с болезнью. Близкие, конечно, переживают, но они здоровы. И рады, что здоровы. Мысль подлая, но правдивая.

– Попробуем гормональную терапию, – сказал онколог Амосов. – Но может подскочить давление. А у вас инсульт. И вообще, гормоны – для стариков за восемьдесят (при вскрытии у 90 процентов старых людей обнаруживают тот или иной рак).

Вкололи гормоны. Давление прыгнуло за двести.

Но сестре некогда вникать. Очередь на химиотерапию, где мне делают укол, растянулась на несколько часов.

  • Рак простаты: о чем не говорят мужчины

Я пал духом, совсем ослаб. Всё, что мог – дойти до двери и снять задвижку. Сколько осталось – ну, год, ну, два… В ту пору я так далеко не закидывался.

Чтоб успеть, так сказать, «до того, как умрешь», начал приводить в порядок дела. Гадал: химиотерапия или лучевая? Лапароскопия или робот Да Винчи? Платно – бесплатно? И не придется ли после операции ходить до гроба в памперсах?

– Вам решать, – сказал онколог Быстров.

Вы врач. Если бы раком заболели, что бы выбрали?

– С ума сошли! – Онколог посмотрел на меня, как на Карабаса-Барабаса.

Ну, да: я сошел с ума, сорвало башню, поехал головой! В листе «Амбулаторного приема» наш чудесный диалог был отражен так: «С больным обсуждены варианты лечения, больной окончательно не определился».

Позвонил в программу «Жить здорово» (выступал у Малышевой после инсульта). Просил их что-то рассказать. Они что-то рассказали.

Малышева моросила про какой-то хайфу – нанонож. Про радионуклиды, подсаженные в опухоль.

  • Как я здорово жил у Малышевой: за кулисами передачи Первого канала

Очень сложно или очень дорого? – спрашиваю.

– И очень сложно, и очень дорого, – отвечают. – Кто может, режет рак у Пушкаря – главного уролога России.

Но к нему не подступиться – операция до 750 тысяч. Может, «сарафан» и преувеличивает, но вряд ли намного.

Читайте так же:
Линекс для новорождённых лечим дисбактериоз эффективно и безопасно

Я тогда объехал чуть ли не половину онкологов Москвы. Операция в среднем – от 150 тысяч. Есть бесплатные квоты, но… Будешь ждать очереди, пока не помрешь – таково общее мнение.

Без рук, без ног

Онкологическая больница №62 – в парке с фонтанами (бывший дом отдыха Союза писателей СССР). Лужков забрал его у писателей, когда его мама заболела раком. Прелесть что за мэр.

Гостей встречает колоннада в шесть колонн – здесь регистратура. Оформил электронный пропуск в больницу. Он бессрочный, рак – болезнь особая.

К Широкораду на платную консультацию можно записаться?

– С ума сошли? У него каждая секунда на вес золота. Месяца через три, если повезет, – говорят в окошечке.

Но я ужасно упрямый. В отделении сел у двери с табличкой: «ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УРОЛОГИИ, ДОКТОР НАУК ШИРОКОРАД В. И».

На костылях ковыляет больной. Нога отрезана выше колена. Пустая штанина подвязана кульком. Рак ноги? И такое бывает?

Конечно, варварство – отрезать конечности. В недалеком будущем, думаю, нанороботы будут доставлять лекарство прямо к опухоли. Не придется отрезать ногу или руку.

В России 13 миллионов людей с ограниченными возможностями – девять процентов населения. В этой больнице их полно.

– Заведующий пришел с операции. Уже консультирует! – первое радостное известие за день.

Не зря прождал пять часов.

Тренированное очко

Очередь почти не движется. Заведующего то и дело выдергивают из кабинета.

– Опять побежал на операцию. – шепчет очередь.

При виде этого божества люди, казалось, уходили под землю.

Наконец наступил момент сугубо торжественный – я робко заглядываю в кабинет.

– Проходите, – приглашает живой бог.

Доктор медицинских наук, на удивление, оказался очень прост. Показал на цветном муляже член с яичками. Ткнул пальцем в место, где у меня рак. Показал, что надо отрезать.

А член после операции будет стоять? – спрашиваю.

– Вы жить хотите или член стоячий?

Жить.

– Сами и ответили.

А ссаться буду до конца жизни? – Добивай, думаю, эскулап.

– В простате есть сфинктер – клапан, замыкающий непроизвольное выделение мочи. Его удалят вместе с простатой. Функцию должен взять на себя другой сфинктер, блокирующий каловые массы.

Справится?

– Если каждый день будете тренировать очко – сжимать-разжимать. Но стопроцентной гарантии нет.

Ну, как мне быть, а?

Может, робот? – спрашиваю.

– Для больного нет разницы, – отвечает профессор. – Только с роботом хирург на операции сидит, кофе пьет. А наша бригада будет раком три часа стоять.

Читайте так же:
Парацетамол повышает или понижает давление и как его принимать?

А лучевая терапия?

– Можно и прижечь. Гарантия где-то на 70 процентов, операция – на 80. Вам выбирать.

Хорошо, – соглашаюсь, – операция. Но только чтобы вы делали. Я отблагодарю.

– Мы и бесплатно делаем не хуже.

Только вы, – умоляю я, суетясь глазами.

– Хорошо. – Профессор листает блокнотик в поисках свободной даты.

Оформили квоту «высокотехнологичной медицинской помощи».

Оказывается, бесплатные квоты есть.

Поехал домой ждать звонка.

(О ходе операции в следующем номере.)

Кто и где проводит эту операцию

Все манипуляции проводит опытный хирург, ему помогает остальной медперсонал. Проводят процедуру только в операционной, в условиях стационара. Поскольку методика уже достаточно популярна, ее используют во многих клиниках. Для этого медицинское учреждение должно быть оборудовано нужным образом. Как правило, это частные клиники. В крупных городах государственные учреждения тоже могут обладать дорогостоящей аппаратурой, но встречается такое редко.

Как подготовиться

Для плановой инвазии или диагностики лечащий врач назначает ряд анализов. Предварительное обследование проходят не раньше, чем за 14 дней до назначенной процедуры. Среди таких исследований пациент обязательно сдает:

  • анализы крови и мочи;
  • кардиограмму;
  • флюорографию;
  • анализ крови на уровень свертываемости.

На протяжение недели до планируемой операции нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют газообразование: бобы, капуста, газированные напитки, молочные продукты, зерновые (кроме риса). Врач может назначить ферментативные препараты для подготовки органов брюшной полости. За несколько дней запрещено принимать препараты, снижающие свертываемость крови (Аспирин, Кумадин, Варфарин, Гепарин). О всех принимаемых лекарствах нужно предупредить доктора.

За 12 часов до инвазии нельзя пить и есть, при сильной жажде можно немного смочить губы и рот теплой водой. С вечера и утром делают очистительную клизму, ее можно заменить на медикаменты для очистки кишечника. Перед операцией нужно принять душ с антибактериальным мылом, удалить волосы с живота. Также перед операционным столом снимаются линзы, все украшения, зубные протезы.

Как происходит процедура

Вне зависимости от причины лапароскопического вмешательства (лечение или обследование), такая операция всегда выглядит одинаково. Различие составляет лишь процессы внутри брюшной полости, которые проводит хирург. Сначала пациенту вводят инъекционно препараты, усиливающие действие обезболивающего. В операционной анестезиолог ставит наркоз, на протяжение всей процедуры специалист будет следить за пульсом больного, давлением, количеством кислорода в крови. Все данные выводятся на компьютер.

Хирург наносит антисептическое вещество и делает 2-3 разреза: один под пупком для лапароскопа, другие по бокам для манипуляторов. В эти отверстия вставляются инструменты, в брюшную полость вводят закись азота (N2O) или теплый увлажненный углекислый газ (СО2). Стенка живота поднимается и дает легкий доступ к внутренним органам. Эта часть процедуры абсолютно безопасна, газы не раздражают сосуды и ткани, не токсичны. Более того, СО2 благотворно влияет на органы дыхания, а N2O обладает дополнительным обезболивающим эффектом.

Читайте так же:
Эхокардиография сердца суть метода его польза как проходит процедура

Изображение с лапароскопа передается на мониторы, хирург может детально рассмотреть все органы, обнаружить проблемные зоны. С помощью инструментов он проводит операцию: удаляет опухоли, кисты, органы или их пораженные части. После хирургических манипуляций доктор еще раз осматривает область работы. Затем манипуляторы извлекаются, на отверстия накладываются швы и повязка. Пациента доставляют в палату для реабилитации. Если проводилась диагностика, человека могут выписать уже через 3-4 часа, после операций нужно наблюдение в стационаре еще 2-3 дня.

Лапароскопия или полостная операция?

Если отсутствуют противопоказания, врачи всегда отдают предпочтение именно лапароскопическим вмешательствам. Такие операции дети переносят гораздо легче, они обладают хорошими косметическими эффектами, мало травмируют ткани, и крови при них теряется гораздо меньше. Осложнения лапароскопии гораздо менее вероятны, чем при полостной операции, а риск рецидивов также снижается до минимального. Однако, существуют определенные состояния и клинические ситуации, когда лапароскопическое вмешательство может быть противопоказано. Тогда проводится традиционная операция при помощи скальпеля. Однако, окончательное решение о методе хирургического лечения маленького пациента принимается врачом совместно с родителями, учитывая все аргументы за и против.

Послеоперационный период

Обычно после операции женщину выписывают из стационара на следующий день. Общая продолжительность реабилитационного периода составляет 10–14 дней.

Основные рекомендации в послеоперационном периоде:

  • Противопоказаны интенсивные физические нагрузки и занятия спортом в течение 7–10 дней.
  • Нельзя посещать бани, сауны, принимать горячие ванны в течение 3–4 недель.
  • Половую жизнь можно возобновить спустя месяц после операции.

Домой!

Процент поражения легких уменьшился с 32 до 26. Незначительно, но все же! Лечащий врач говорит, что мою просьбу услышала и я могу готовится к выписке.

Вприпрыжку я бегу за медсестрой по проторенному уже маршруту, до лифта, дальше вниз. На выходе из «красной зоны» она обливает меня антисептиком из баллона. Я забираю черный пакет со своей одеждой, надеваю куртку и обувь и вызываю такси. По всему телу ручьями течет холодный пот. Такое чувство, что я 3-4 часа без остановки проработала физически, а не всего лишь прошлась по больничным коридорам десять минут.

Сейчас, спустя почти месяц после госпитализации, самочувствие улучшается. Флюорография показывает, что пневмония прошла. На прошлой неделе из другой больницы, с долечивания, вернулась домой и моя подруга по несчастью Валентина. И теперь-то мы точно встретимся!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector