0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление кист яичников

Удаление кист яичников

Киста яичника является доброкачественным образованием неопухолевого характера, требующим оперативного лечения. Наиболее эффективным методом хирургического вмешательства в данном случае будет лапароскопия — деликатная операция, сопровождающаяся минимальной травмой брюшной полости и позволяющая не повлиять на функциональность яичника.

Лапароскопия применяется для терапии фолликулярных новообразований желтого тела. В подавляющем большинстве случаев докторам удается сохранить орган и не повлиять на его функциональность: после удаления кисты, женщины сохраняют способность к зачатию и вынашиванию плода.

Показания для операции

Тактика оперативного лечения кисты яичника определяется несколькими факторами, к числу которых относится стадия заболевания, тип новообразования, вероятность онкологического процесса и сопутствующие заболевания. Операция по удалению кисты яичника в Юсуповской больнице зачастую направлена на сохранение функции яичника и репродуктивного здоровья пациентки.

Основными показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • Возникновение образования на кисте после менопаузы
  • Разрыв стенки кисты
  • Геморрагическая киста (кровоизлияние в полость образования)
  • Перекрут ножки кисты
  • Подозрение на злокачественный процесс
  • Гнойные процессы в кисте яичника.

Врачи клиники онкологии в каждом клиническом случае индивидуально решают, нужно ли выполнять оперативное вмешательство. Функциональные кисты, которые имеют зависимость от гормонального фона женщины, а также условий, при которых происходит овуляция, совершенно не нуждаются в оперативном лечении. Некоторые из них могут исчезнуть самостоятельно, в ходе нескольких менструальных циклов.

Если размер кистозного образования не превышает шести сантиметров, отсутствуют осложнения (перекрут ножки, разрыв и воспаление), гинекологи проводят динамическое наблюдение, повторяют ультразвуковое исследование трансабдоминальным и трансвагинальным датчиком через определённое время. Лекарственные препараты назначают, если образование не исчезло, увеличилось в размерах или причиняет беспокойство пациентке. Операцию выполняют при отсутствии положительной динамики после трёхмесячного наблюдения за кистой на фоне противовоспалительной и гормональной терапии.

Читайте так же:
Хронический бронхит Симптомы лечение клинические рекомендации Возможные осложнения

Хирургическое лечение, как правило, проводится, если у женщины выявили параовариальное, дермоидное или эндометриоидное новообразование. У женщин детородного возраста кисту яичников удаляют с помощью малоинвазивной лапароскопической операции. Во время хирургических вмешательств минимально повреждаются здоровые ткани. Если для удаления кистозного образования необходим широкий доступ, выполняют полостную операцию – лапаротомию.

В Юсуповской больнице операционные оснащены новейшим хирургическим инструментарием и оборудованием. В комнатах отдыха и послеоперационных палатах созданы комфортные условия для пребывания пациенток. Лечебный процесс обеспечивают врачи высшей категории, ведущие гинекологи Москвы. Пациенток консультируют доктора и кандидаты медицинских наук.

Осложнения после удаления кисты яичника

Стоит отметить, что осложнения после хирургического вмешательства наблюдаются у 1 женщины из 100. Самым серьезным осложнением является травмирование органов в период проведения операции. Повреждение органов может случиться по причине неправильного их расположения либо наличия внутрибрюшной патологии.

Еще одним типом осложнений является инфицирование. Оно может возникнуть по причине наличия низкого иммунитета, хронических инфекционных заболеваний. В качестве профилактики проводится полное обследование пациентки. Важно, чтобы хирург был готов к устранению осложнений на начальных стадиях. Но не стоит сильно волноваться, процедура в большинстве случаев проводится без дальнейших осложнений.

Обычно кисты яичников выявляют во время ультразвукового исследования. Для того чтобы лучше оценить размеры, расположение и внутреннюю структуру новообразования, состояние яичника, обычно прибегают не только к трансабдоминальному (через стенку живота), но и к трансвагинальному (с помощью специального датчика, введенного во влагалище) УЗИ.

В редких случаях, обычно при подозрении на злокачественный характер образования, назначают компьютерную томографию, диагностическую лапароскопию. В пользу рака свидетельствует повышение в крови уровня ракового антигена 125 (CA 125). Но этот анализ ненадежен, так как может быть получен положительный результат при миоме матки, эндометриозе и воспалительных процессах в тазовых органах.

Читайте так же:
Липома – что это такое причины симптомы и лечение

По результатам обследования врач консультирует женщину, объясняет, какая тактика лечения будет оптимальна в её случае. Если показана лапароскопическая операция, назначают дату госпитализации в стационар. Нужно пройти предоперационное обследование. Обычно оно включает следующие методы диагностики:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови на уровни гормонов.
  • Анализы на инфекции.
  • Мазки шейки матки — цитологический, на флору.
  • Исследование свертываемости крови.
  • Определение группы крови AB0, резус-фактора.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография легких.

Лапароскопическое удаление кист яичников проводится под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом. Женщину госпитализируют в стационар за день до хирургического вмешательства. В течение 8 часов до операции нельзя ничего есть, с утра нельзя пить. За некоторое время до наркоза проводят премедикацию: женщине вводят препараты, которые помогают расслабиться и успокоиться.

Рекомендации после удаления кисты яичника

После лапароскопического оперативного вмешательства, женщинам настоятельно рекомендуют вечером, в день проведения операции, начинать вставать с постели, ходить. Разрешено также выполнять несложные действия. Ранняя физическая активность, в послеоперационный период при кисте яичника, является отличной профилактикой развития спаечной болезни.

Уже через 6-8 часов можно принимать жидкую пищу. Есть медики советуют часто, но небольшими порциями. Это способствует восстановлению функционирования кишечника в кратчайшие сроки.

При необходимости, доктор может назначить ненаркотические анальгетики, но многим женщинам они не нужны. У некоторых пациенток наблюдается тошнота, вздутие живота в послеоперационный период. Появление такого дискомфорта обусловлено тем, что углекислый газ, используемый при проведении лапароскопии, раздражает кишечник. Для купирования неприятных ощущений рекомендуют Эспумизан или аналоги.

Необходимость в удалении

Кистозное образование – это полость, внутри которой присутствует характерная жидкость. Некоторые виды опухолей не представляют опасности для женского организма и не требуют проведения терапевтического вмешательства. Однако специалисты выделяют определенные ситуации, при которых кисты обязательно нужно удалять.

Читайте так же:
Синусовые аритмии у ребенка причины симптомы диагностика и лечение

Перед тем как принимать решение о проведении хирургического вмешательства, надо определить тип кистозного образования. Как правило, уплотнения функционального типа (к ним относят фолликулярные и лютеиновые кисты), зависящие от гормонального фона, не требуют радикального иссечения. Они склонны к самостоятельному рассасыванию в течение короткого периода. Кроме того, некоторые из них исчезают самостоятельно после нескольких менструаций.

Вне зависимости от отсутствия или наличия дискомфорта, операцию проводят при формировании серозных, дермоидных и параовариальных опухолей.

Несмотря на то, что кистозное образование может не доставлять пациентке беспокойства, оно подвергается незамедлительному удалению в случае, если в размерах превышает более десяти сантиметров. Это объясняется тем, что по мере увеличения кисты в объемах значительно возрастает вероятность развития более серьезных осложнений.

По теме

    • Женская репродуктивная система

Отличия цитологии от кольпоскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Не менее важную роль при назначении оперативного вмешательства играет и возрастная категория, в которую входит больная. Как правило, в климактерическом возрасте все кистозные образования вне зависимости от их вида подлежат обязательному удалению.

Специалисты рекомендуют выполнение хирургической манипуляции и в случае, если женщина планирует зачать ребенка. При этом избавиться от уплотнений необходимо еще до наступления беременности, поскольку опухоль может стать причиной неправильного формирования и развития плода. Исключение составляют очаги поражения, размер которых не превышает трех сантиметров в диаметре.

Удаление кисты необходимо и в случае, если по результатам магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования были обнаружены признаки озлокачествления патологического процесса. Операцию также выполняют при увеличении числа онкомаркеров НЕ4, СА 19-9 и СА- 125.

Необходимость в иссечении новообразования возникает и при условии развития осложнений. Например, не удастся избежать проведения оперативной манипуляции, если диагностируется перекрут или разрыв кисты.

Читайте так же:
Внутричерепное давление симптомы и лечение таблетки и народные рецепты

Если в результате диагностического обследования была обнаружена киста яичника, при этом она никак себя не проявляет, все равно нужно проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист сможет определить, насколько опасным является новообразование и нужно ли удалять кисту яичника, если она не беспокоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector