0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание будущей мамы в первом триместре

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко; На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Признаки первого триместра беременности

В медицине принято разделять течение вынашивания ребёнка на три условных этапа, по времени это приблизительно три триместра, три раза по три месяца, в норме от 38 до 42 недель. В 1 триместре женщина ещё фактически не ощущает никаких особенно сильно докучающих проблем, может вообще никак не чувствовать своё положение. Молодым девушкам приходится немного сложнее переживать наступление беременности, если у них начинается ранний токсикоз. В этих случаях они могут ощущать дискомфорт, утреннюю тошноту, головокружения и другие недомогания. Нужно понимать, что это временные явления, которые через несколько недель перестанут беспокоить, но о них обязательно надо рассказать врачу.

Читайте так же:
После выкидыша как зачать и выносить здорового ребёнка?

Заметить наступление беременности, прежде всего, можно по не наступившим в срок месячным. Конечно, задержка может быть по любому другому поводу: переохлаждение, стресс, гормональный сдвиг, но проверить причину задержки нужно обязательно. Нужно первым делом приобрести тест на наличие гормонов в моче, который с большой долей вероятности определит наличие или отсутствие беременности.

Далее, можно взять с собой этот тест и направляться в районную женскую консультацию для подтверждения факта наличия беременности. Врач-гинеколог проведёт осмотр на кресле и дополнительно назначит ультразвуковое исследование. Оно не доставит дискомфорта ни женщине, ни будущему малышу, но позволит с точностью до 99 процентов установить наличие зародыша. По результатам других анализов, которые назначит врач, также можно будет судить о том, как протекает беременность, в чём нуждаются мама или малыш.

Эмоциональные нагрузки и гормональные сдвиги в организме могут слегка изменять обычные пристрастия женщины в еде, во вкусах. В поведении может присутствовать некоторая капризность или плаксивость, но это совсем необязательно. В очертаниях тела носящей под сердцем будущего ребёнка женщины к концу этого периода появятся изменения: талия станет менее выраженной, появится небольшой животик, грудь начнёт слегка увеличиваться – весь организм будет готовиться к материнству. И ещё – всё может проявиться, прежде всего, большим желанием поспать, прилечь и выспаться. Сонливость можно тоже считать косвенным признаком беременности.

Витамины и их влияние

Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.

В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.

Самыми важными витаминами в этот период являются:

Фолиевая кислота

Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.

Читайте так же:
Возможные причины большого живота при беременности

Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.

Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.

Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.

Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

Кальций

80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.

Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.

Железо

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.

Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.

Если у вас двойня

Статистика утверждает: на каждые 87–90 случаев беременности приходится одна беременность двойней (по другим данным, 3 случая из 100). Для будущих родителей, особенно для мамы, это двойное счастье и двойная ответственность. Что важно знать?

– двойня может быть монозиготной (и тогда на свет появятся близнецы) и дизиготной (оплодотворяется не одна, а две созревших яйцеклетки, и рожденные малыши, даже одного пола, не будут внешне копиями друг друга). Наличие разнояйцевой двойни определяется с помощью УЗИ на 4–5-й неделе беременности, однояйцевой – на 12-й неделе;

– при многоплодной беременности уровень гормона ХГЧ в организме будущей мамы в 2 раза выше, чем при обычной беременности;

– в целом самочувствие будущей дважды мамы не отличается от состояния здоровья тех, кто ждет одного малыша, хотя токсикоз, анемия, изжога, боли в пояснице и набор веса могут быть более выраженными. Идеальная прибавка в весе с двойней за 9 месяцев должна составить не менее 7 кг и не более 18–20 кг;

Читайте так же:
Желтые выделения вместо месячных при беременности и ЗППП

– предрасположенность к многоплодной беременности передается генетически (как правило, через поколение), а шанс забеременеть двойней выше у женщин в возрасте 30–40+. Ученые объясняют это подстраховкой организма, который запрограммирован природой на продолжение рода. Также на предрасположенность к зачатию двойни влияет отказ от оральных контрацептивов на фоне их длительного приема, лечение от бесплодия, ЭКО;

– двойняшки развиваются внутриутробно теми же темпами, что и малыши при одноплодной беременности, но, как правило, имеют меньший вес и размеры (впрочем, они легко догоняют по этому параметру сверстников после рождения). Так, к концу 1-го триместра оба плода достигают 6 см в длину и весят около 8 г каждый.

10 необходимых продуктов

Некоторые женщины из-за постоянного чувства тошноты и отвращения ко многим видам продуктов в первые недели беременности питаются исключительно крекерами с водой. Справиться с данными симптомами поможет постепенное включение в рацион свежих овощей и цитрусовых фруктов, а также перекус в утром суток до подъема с постели.


Шпинат

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное формирование нервной трубки у будущего ребенка и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в течение всей его жизни. Зелень следует хранить в морозильной камере и небольшими порциями добавлять в яичницу или салаты.

Также шпинат богат витаминами и минеральными веществами, в числе которых витамины A и С, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Его употребление уменьшает отечность и раздражение глаз, снижает риск развития катаракты и нормализует кровяное давление.

Чечевица

Из всех бобовых и орехов чечевица содержит самое большое количество белка, что полезно и который способствует правильному росту тканей и мышц будущего малыша. Суп из чечевицы — самый простой способ добавления растения в рацион. Также ее можно использовать в качестве ингредиента салатов, пирогов и в приготовлении булочек.

Другим важным преимуществом употребления чечевицы является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в растении клетчатка избавляет организм от холестерина, а входящий в ее состав магний улучшает кровообращение и питание кислородом всех частей тела.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты содержат в высоком количестве фолиевую кислоту и витамин C, которые предотвращают развитие внутриутробных осложнений у плода. Из апельсинов и грейпфрутов можно изготавливать свежевыжатые соки, лимон использовать в качестве заправки к салатам. Также фрукты отлично сочетаются с мясом цыпленка и рыбой, являются украшением к пирожным и тортам.

Мандарины и апельсины содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует снижению веса. Всего 2 чашки цитрусовых и овощей покрывают ежедневную потребность в пищевых волокнах для беременных женщин.

Читайте так же:
Использование Курантила при беременности почему назначают и как принимать

Грецкие орехи

При питание беременной в первом триместре необходимо употреблять на 60 г белка в день больше. Хорошим источником данного органического соединения являются очищенные грецкие орехи, в 100 граммах которых содержится 23.3 г белка. Их можно использовать в качестве ингредиента к салатам, добавлять в йогурты или мюсли.

Также грецкие орехи содержат в достаточном количестве здоровые жирные кислоты, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. За счет богатого состава они снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Яйца

Помимо содержания большого количества белка, яйца являются источником кальция и витамина D, необходимых плоду для правильного формирования костей. Вареные куриные яйца следует употреблять в питание беременной женщины, использовать при приготовлении салата с лососем или итальянского омлета фритатты.

Входящий в состав яиц холин или витамин B4 участвует в развитии мозговой активности и функций памяти плода на ранних сроках беременности. Употребление двух яиц в день обеспечивает половину рекомендуемой нормы витамина для будущей мамы. Однако, при избыточным весе или высоком уровне холестерина следует сократить потребление яиц, поскольку увеличивается риск осложнений.

Брокколи

Однолетнее овощное растение семейства Капустные богато калием, кальцием и железом. Последнее необходимо в питание беременных в первом триместре беременности для формирования красных кровяных клеток будущего ребенка. Брокколи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару вместе с мясом или использовать в качестве ингредиента к салатам и запеканкам.

В 100 граммах растения содержится 2.6 г пищевых волокон, употребление которых предотвращает запоры, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и препятствует перееданию. Достаточно высокое количество белка в овоще делает его идеальным для людей, отказавшихся от употребления мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Йогурт

Натуральный йогурт без красителей и добавок содержит кальций и витамин D. Достаточное количество этих питательных веществ в организме будущей мамы предотвращает возможные осложнения двигательного аппарата у плода вот что нужно кушать беременным. Также в состав молочного продукта входит фосфор, витамины группы В, магний и цинк.

Йогурт следует употреблять с гранолой, ягодами, добавлять во фруктовые салаты или использовать в качестве соуса к блюдам из мяса. Альтернативой высококалорийному мороженому является замороженный ванильный йогурт, предварительно смешанный со стружкой темного шоколада.

Мясо курицы

Куриная грудка является отличным источником белка, витаминов группы B, магния и железа.

Железо участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают организм достаточным количеством кислорода. Низкий уровень минерала на ранних сроках гестации может вызвать железодефицитную анемию, которая увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении.

Читайте так же:
Если порвался презерватив 3 вида таблеток от нежелательной беременности

Магний тесно взаимодействует с кальцием: первый расслабляет мышцы, второй стимулирует мышцы к сокращению. Во время беременности женщине следует употреблять 350 мг магния в день. Дефицит минерала вызывает тошноту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, подергивание мышц, нерегулярное сердцебиение и слабость.

Лосось

Лосось вместе с хеком и морскими гребешками относится к безопасным типам морепродуктов и что можно кушать беременным. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, кальцием и витамином D. Рацион питания в первом триместре беременности должен включать не более двух порций лосося в неделю.

Беременной женщине следует избегать употребления сырых видов рыбы, поскольку она может содержать паразиты и вредные бактерии. Филе лосося можно готовить на пару или выпекать, в качестве гарнира использовать коричневый рис или свежие овощи.

Спаржа

По сравнению с другими овощами, что полезно есть беременным так это – спаржа. Она содержит самое большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие женщины во время беременности. Нахождение микроэлемента в организме будущей матери уменьшает риск возникновения дефекта нервной трубки у плода и сводит к минимуму вероятность развития преэклампсии.

Витамин С помогает в образовании коллагена у малыша и действует как усилитель иммунитета. Витамин B6 нормализует уровни глюкозы и способствует развитию нервной системы и мозга ребенка. Витамин D регулирует содержание кальция и фосфата в организме женщины. В 100 г спаржи содержится всего 24 калории.

Продукты для беременных фото:

Противопоказания и побочные эффекты

Комплексные витамины для беременных в 1 триместре необходимо принимать с осторожностью. Кроме того, нельзя назначать их себе самостоятельно. Каждая витаминная добавка имеет ряд противопоказаний.

К самым распространенным среди них относят:

  • гиперкальциемию;
  • непереносимость фруктозы и глюкозы;
  • заболевания почек;
  • увеличение уровня железа в крови;
  • пернициозную анемию;
  • патологии мочевыделительной системы.

Побочные эффекты на фоне приема витаминных комплексов возникают нечасто. В большинстве случаях их появление обусловлено неправильным подбором препарата. К наиболее часто встречаемым побочным эффектам относятся:

  • расстройство стула;
  • рвота и тошнота;
  • головокружение;
  • высыпания на кожной поверхности;
  • изменение цвета мочи и кала.

Тошноту и рвотные позывы относят к косвенным признакам индивидуальной непереносимости. Они могут быть острым проявлением токсикоза. При возникновении тошноты необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector