0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противопоказания для лапароскопии — абсолютные и относительные

В отличие от классической операции врачебные манипуляции проводятся не через разрез, а через небольшие проколы. Благодаря этому у человека не остается на коже уродливых шрамов, а заживление происходит легче и без осложнений. Такой метод применяют не только при операции на внутренних органах, но также в диагностических целях.

Особенно целесообразно проведение лапароскопии при различных новообразованиях. Ведь за одну процедуру врач не только может исследовать опухоль, но и взять биоматериал для анализа, а при необходимости произвести ее удаление.

  • бесплодие, причина которого не выявлена при других исследованиях;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • врожденные патологии развития внутренних органов;
  • заболевания женской репродуктивной системы – поликистоз яичников, спайки в маточных трубах, эндометриоз, кисты, полипы, миома и другие;
  • внематочная беременность;
  • хронические воспаления в органах малого таза;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • травматические повреждения внутренних органов.

Лапароскопический метод применяется практически во всех областях медицины. С его помощью берут ткани для гистологического исследования, проводится детальное изучения состояния органов ЖКТ, мочеполовой и репродуктивной систем. Также успешно его применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Лапароскопия применяется и в экстренных ситуациях. В этом случае нет времени для проведения полного детального исследования для выяснения причины тяжелого состояния человека. Использование лапароскопического оборудования позволяет быстро найти источник кровотечения, устранить его, а также провести удаление поврежденных тканей или органов. При этом не требуется делать большие разрезы, а значит можно избежать кровопотери.

Историческая справка

До появления лапароскопии единственным способом осмотреть органы брюшной полости была лапаротомия. Иначе говоря, пациенту разрезали живот и уже через этот разрез проводили осмотр и операции. Лапаротомия была тяжелой и мучительной для пациента процедурой. На передней брюшной стенке оставались рубцы, риск осложнений был невероятно высок, а поправлялись больные очень медленно.

Читайте так же:
Возможные варианты выделений и их длительность после медикаментозного аборта

Впервые о диагностической лапароскопии заговорили в начале ХХ века, однако методика оставалась практически в «зачаточном» состоянии вплоть до 1960-х годов.

  • Историческая справка
  • Показания для процедуры
  • Противопоказания для диагностики
  • Преимущества диагностики
  • Недостатки процедуры
  • Диагностическая лапароскопия в гинекологии
  • Подготовка к проведению диагностики
  • Методика проведения диагностической лапароскопии
  • Режим после диагностической лапароскопии

Первооткрывателем лапароскопии является русский акушер-гинеколог доктор Отт. Именно он в 1901 году впервые провел эндоскопический осмотр брюшной полости пациента, используя лобный рефлектор, электрическую лампу и зеркало. Свой метод он назвал вентроскопией. В том же году в Германии профессором Келлингом был впервые проведен эндоскопический осмотр органов брюшной полости у животных.

На протяжении 1920-1930-х годов появилось большое количество публикаций, посвященных эндоскопическим исследованиям. Их авторами являлись ученые из Швейцарии, Дании, Швеции и США. Они превозносят лапароскопию как в высшей степени эффективный метод для диагностики заболеваний печени. В этот же период появляются первые, пока еще крайне несовершенные, лапароскопы. В 1940-х годах конструкция аппаратов для лапароскопии усовершенствуется, появляются лапароскопы, оснащенные приспособлениями для биопсии. В этот же период лапароскопия начинает использоваться в гинекологии.

В 1960-х годах лапароскопия начала активно использоваться для диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости.

Допустимо ли проведение лапароскопии при беременности

Плановые оперативные вмешательства назначают на сроке гестации до 17-18 недель. При наличии экстренных показаний для проведения хирургического лечения на сроках более 30 недель, рекомендуется кесарево сечение и извлечение плода, с целью получения полноценного доступа для выполнения необходимых манипуляций.

После проведения лапароскопического вмешательства на ранних сроках, на протяжении дальнейшего срока беременности рекомендуется контроль в динамике дополнительных обследований плода для выявления возможных патологий, вызванных введением препаратов для наркоза.

Читайте так же:
Как быстро снизить высокое давление в домашних условиях

Техника проведения процедуры

Положение больного: на спине с фиксированными нижними конечностями. Руки расположены на подставках для получения доступа к венам.

  1. Кожа пациента обрабатывается согласно общим принципам работы с операционным полем.
  2. Брюшная полость пунктируется троакаром или иглой Вереша. Выбор места прокола зависит от роста и комплекции пациента, наличия рубцов от ранее перенесенных операций.
  3. В брюшной полости создается пневмоперитонеум. Для этого вводится углекислый газ, аргон или закись азота. Газ поднимает брюшную стенку и расширяет объем полости. Так хирург получает возможность визуально оценить внутренние органы, провести их ревизию и выявить патологию.
  4. В брюшную полость вводится лапароскоп – металлическая трубка с системой линз. Через лапароскоп врач получает информацию о состоянии органов брюшной полости и таза. К эндоскопу подключается камера и источник света. Это позволяет рассмотреть вывести информацию на экран.
  5. Введение в брюшную полость инструментов (манипуляторов).
  6. Проведение необходимых манипуляций на органах брюшной полости и таза. Плановое исследование проводят по секторам справа налево. При экстренной лапароскопии порядок может быть изменен.
  7. Завершение обследования, извлечение инструмента, удаление газа, ушивание раны.
  8. Наложение асептической повязки.

Диагностическая лапароскопия проводится под местной или общей анестезией. Выбор метода зависит от состояния больного и предполагаемой патологии.

Органы брюшной полости, которые видны при лапароскопии:

  • большой сальник;
  • диафрагма;
  • печень и желчный пузырь;
  • желудок;
  • селезенка;
  • петли кишечника.

Для осмотра органов таза больного переводят в положение Тренделенбурга с наклоном стола на 25°. Кишечник при этом смещается вверх, и тазовые органы становятся доступными для осмотра:

  • матка;
  • яичники;
  • маточные трубы;
  • мочевой пузырь.

Интерпретация результатов проводится врачом. Данные, полученные при лапароскопии, используются для выставления диагноза и определения тактики ведения больного.

Как подготовиться к лапароскопической операции

Перед плановым проведением нужно сдать необходимый пакет обследований, включающий:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • коагулограмму;
  • проверку на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит.
Читайте так же:
Человек сильно потеет — какие заболевания могут это обозначать?

Делают рентген и УЗИ пораженного органа. Все анализы сдают за 2 недели до даты операции.

За неделю до лапароскопии из рациона убирают продукты, провоцирующие избыточное газообразование. К ним относятся: бобовые, капуста, зерновые, газированная вода, молочные продукты. Иногда назначают пищеварительные ферменты по усмотрению врача. За несколько дней отменяют антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, курантил, аспирин). Обо всех принимаемых препаратах должны знать анестезиолог и хирург.

За 12 часов до операции прекращают употребление пищи и жидкости. При сильной жажде позволяется прополоскать рот водой. Вечером и утром проводят очищающую клизму. Если пациент не в состоянии ее сделать, он принимает специальные медикаменты. Перед манипуляцией удаляют волосы с живота, а душ принимают с обеззараживающим мылом. Нельзя идти на операцию в линзах и украшениях.

Подготовка и методика проведения

Подготовительный этап к лапароскопии не менее важен, чем сама процедура. Самое необходимое – очистка кишечника. Что для этого предусмотрено?

Следует отметить, что в день исследования принимать пищу нельзя.

За день до вмешательства пациенту рекомендуют выпить слабительный препарат – Макрогол. Дозировка рассчитывается индивидуально с учетом веса пациента. Всю дозу делят на 2-3 приема, выпивают в течение 3 часов.

Следующий этап – премедикация. Он необходим для устранения симпатического влияния на сердечно-сосудистую систему. Анестезиологическое пособие может быть выполнено как местно, так и с помощью общего наркоза. Все будет зависеть от конкретной клинической ситуации, диагностической задачи, а также от желания пациента. Но нужно понимать, что предпочтение сами врачи-хирурги отдают местному обезболиванию.

Как делают лапароскопию? Первым делом выполняется поиск необходимых точек для прокола передней брюшной стенки. Для среднестатических пациентов с нормостеническим телосложением используют точки Калька. Их находят на 30 мм выше линии пупка и ниже нее. От срединной линии отходят на 5 мм в сторону. Поиск других точек для прокола необходим уже при беременности, плотном телосложении.

Читайте так же:
Фибромиалгия – миф или реальность? Как справиться с болью?

Затем для нормальной четкой визуализации предусмотрено раздувание брюшной полости. В этих целях используют инертные в химическом отношении газы. Возможно проведение безгазовой лапароскопии. Все будет зависеть от конкретной диагностической или клинической задачи.

Осмотр с помощью эндоскопической техники проводится сначала панорамно (иными словами, обзорно). То есть обозначаются квадранты области живота, и проводится собственно осмотр, начиная с нижней правой (гепатопанкреатобилиарной) зоны по ходу часовой стрелки. Существует и второй вариант. Речь идет о прицельном осмотре той или иной области.

При проведении диагностики нередко врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Тогда используется более широкий ряд хирургических инструментов, а также дополнительные проколы или мини-разрезы передней брюшной стенки.

Мнения врачей и пациентов касаемо лапароскопии обычно не расходятся. Это вмешательство в силу своих преимуществ используется чаще и становится «золотым» стандартом при диагностике и лечении большого числа заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector