0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия – это различные поражения центральной нервной системы, возникшие в период внутриутробного развития, во время родов или в раннем неонатальном периоде. Перинатальная энцефалопатия может заявлять о себе синдромом угнетения или гипервозбудимости ЦНС, двигательными нарушениями, гипертензионно-гидроцефальным, судорожным, вегето-висцеральным синдромом, задержкой темпов моторного, психического и речевого развития. Диагностика перинатальной энцефалопатии включает нейросонографию, допплерографию, МРТ и КТ головного мозга, ЭЭГ. Лечение перинатальной энцефалопатии предполагает проведение посиндромной медикаментозной терапии, повторных курсов массажа, ЛФК, логопедической коррекции.

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы перинатальной энцефалопатии
  • Диагностика
  • Лечение перинатальной энцефалопатии
  • Профилактика перинатальной энцефалопатии
  • Цены на лечение

Резидуальная форма патологического состояния

Органическое поражение головного мозга протекает в скрытой форме, и длительное время может не проявляться, тем самым значительно усложняя диагностику заболевания. Зачастую оно проявляется как неврологический недостаток, развивающийся под влиянием различных факторов:

  1. Патологий вирусного происхождения.
  2. Болезней инфекционного характера.
  3. Ппостоянных колебаний давления.
  4. Травм мозга, черепа.

Клинические признаки резидуальной органической энцефалопатии у ребенка – головные боли, парез, вегетососудистая дистония, обмороки, быстрая утомляемость, задержка умственного развития, расстройства психики.

Опасность этого типа заболевания мозга состоит в том, что первоначальная симптоматика может проявляться еще в младенческом периоде, а вот само патологическое состояние дает о себе знать через много лет.

Виды детской энцефалопатии и сопутствующая симптоматика

Перинатальная и приобретенная энцефалопатия делятся на несколько подвидов. Степени тяжести течения заболевания:

Перинатальная энцефалопатия

Заподозрить наличие у грудничка перинатальной энцефалопатии помогут следующие симптомы:

  • гипотония или гипертонус мышц;
  • тремор подбородка и конечностей, непроизвольные вздрагивания без присутствия раздражителей;
  • неадекватные реакции на звуки, свет, прикосновения;
  • слабая выраженность или полное отсутствие рефлексов, в т.ч. сосательного;
  • беспокойный сон;
  • запрокидывание головы;
  • частые срыгивания фонтаном;
  • косоглазие;
  • задержка физического и психоэмоционального развития.
Читайте так же:
Приметы осени для дошкольников Поговорки про осень для детей

Обнаружив у ребенка несколько повторяющихся симптомов не стоит самостоятельно ставить ему страшные диагнозы. Необходимо обратиться к детскому неврологу для прохождения обследования. В случае выявления болезни будет назначено комплексное лечение, ход которого будет зависеть от периода болезни:

  1. Острый период. Выявляется с 7 по 30 день внеутробной жизни. Проявляется вялостью (гипервозбудимостью), снижением рефлексов, дрожанием конечностей и подбородка, запрокидыванием головы назад.
  2. Ранний восстановительный период. Выявляется до 4-6 месяцев жизни. В данном периоде начинают появляться очаговые поражения головного мозга. Проявляется мышечным гипо- или гипертонусом, возможно развитие пареза и паралича. У ребенка могут выбухать роднички, увеличиваться голова, расширяться венозная сетка на лбу и висках. Кожа становится мраморной и бледной, конечности всегда холодные. Также нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, сбиваются сердечные ритмы и дыхание.
  3. Поздний восстановительный период. Выявляется до 1 года или 2 лет. По достижении возраста 1 года у больного ребенка могут нормализоваться некоторые функции организма, такие как мышечный тонус. Однако в то же время становится заметным отставание в развитии рефлексов и навыков, которые присущи данному возрасту. Могут наблюдаться задержка моторики и психического развития, речевые расстройства.

Резидуальная форма

Данная форма заболевания зачастую имеет смазанную клиническую картину, поэтому ее еще называют «энцефалопатией неуточненного генеза». У детей могут наблюдаться вегетососудистая дистония, утомляемость, задержка умственного и психического развития, головные боли и парезы, проявляющиеся на почве заболевания.

Причиной резидуальной формы чаще всего становятся вирусные или бактериальные инфекции, нестабильность артериального давления или черепно-мозговая травма. В большинстве случаев из-за смазанной клинической картины терапию резидуальной формы энцефалопатии начинают уже на самых поздних стадиях, что негативно сказывается на состоянии детей.

Эпилептический тип

Эпилептический тип развивается на фоне частых судорожных припадков, которые приводят к гибели нервных клеток в очагах. Повторяющиеся судороги способствуют формированию новых эпилептических очагов, что приводит к нарушению и полной потере связи между нейронами головного мозга.

Читайте так же:
Непроходимость носослезного канала у ребенка симптомы и лечение

Выделяют 2 типа заболевания:

Название формыПричины и проявления
Эпилептическая энцефалопатия 1 типа (разрушительная)Развивается при прогрессирующей, доказанной эпилепсии, при частых и длительных припадках.
Эпилептическая энцефалопатия 2 типа (эпилептиформная)Проявляется психическими нарушениями, изменениями в поведении, проблемами адаптации и когнитивными расстройствами. Развивается на фоне патологии 1 типа без периодических приступов.

Гипоксически-ишемическая форма

Гипоксически -ишемическая форма встречается довольно часто. Ее развитие связано с дефицитом кислорода в тканях головного мозга, что в свою очередь связано со стойким снижением артериального давления и дыхательной недостаточностью. Кислородное голодание может быть вызвано кровоизлиянием в мозг, травмами и ушибами, патологиями сердечно-сосудистой системы. Последствия гипоксически-ишемической формы:

  • частичная или полная потеря зрения;
  • афазия;
  • ишемический инсульт;
  • дизартрия (рекомендуем прочитать: стертая дизартрия у детей: лечение и прогнозы).

Билирубиновая энцефалопатия

Спровоцировать увеличение концентрации билирубина в крови могут:

  • внутриутробная желтуха из-за ТОРЧ-инфекций;
  • резус-конфликт у плода и матери;
  • врожденные аномалии развития печени и желчного пузыря;
  • заболевания крови.

Длительное влияние повышенного билирубина на головной мозг вызывает необратимые изменения в структурах и гибель мозговых клеток. При первых проявлениях желтухи у новорожденного необходим контроль за концентрацией билирубина в крови с динамическим наблюдением состояния малыша. Билирубиновая болезнь по симптомам делится на 3 стадии:

  1. Появление признаков пищевого отравления. Обычные лекарства не могут справиться со слабостью, рвотой и тошнотой.
  2. Появляются симптомы ядерной желтухи — согнутые суставы и сжатые кулаки.
  3. Наступление ложного положительного эффекта от лечения. На самом деле данная стадия показывает, что состояние только ухудшается. Кратковременное исчезновение симптомов сменяется возвратом усиленной симптоматики. Прогноз при наступлении 3-й стадии не самый хороший и чреват тяжелыми последствиями.

Другие разновидности заболевания

Другие виды энцефалопатии:

  • дисциркуляторная – поражение мозговых тканей, вызванное гипертонией, остеохондрозом и повышенным внутричерепным давлением;
  • лучевая – проявляется в результате ионизирующего воздействия;
  • энцефалопатия Вернике – развивается из-за дефицита витаминов группы В;
  • метаболическая – следствие нарушения работы внутренних органов;
  • сосудистая – возникает из-за хронических сбоев в мозговом кровообращении;
  • посттравматическая – результат черепно-мозговых травм.
Читайте так же:
Лечение обструктивного бронхита у детей по доктору Комаровскому

Отдельного внимания заслуживает неуточненная форма болезни. Чаще всего она встречается у новорожденных и детей в возрасте до 2-х лет. Это объясняется тем, что в момент родов может присутствовать множество факторов, способных вызвать болезнь, и определить главный из них невозможно. При постановке диагноза неуточненной формы специалистами указывается сразу несколько этиологических признаков.

Диагностика и лечение резидуальной энцефалопатии

Поскольку остаточные изменения могут проявиться спустя многие годы после повреждения нервной ткани, диагноз поставить бывает проблематично. Для этого требуется тщательное обследование с исключением всех возможных других причин мозговой дисфункции. Диагноз резидуальной энцефалопатии требует скрупулезного сбора анамнеза и обследований — КТ мозга, МРТ, электроэнцефалография, иногда — люмбальная пункция, биохимический анализ крови, цитогенетическое исследование для исключения хромосомной патологии.

Лечение назначается симптоматически, исходя из проявлений патологии:

  • При краниалгии показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства — анальгин, ибупрофен, нимесил и др.
  • Диагностированная мигрень подразумевает специфическое антимигренозное лечение препаратами из группы триптанов — суматриптан, амигренин;
  • Средства для нормализации психоэмоционального состояния и сна — антидепрессанты, адаптогены (афобазол, адаптол, персен, меласон, соннат и др.);
  • Для улучшения мозговой деятельности показаны ноотропы и препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани — пирацетам, фезам, глицин, кортексин, милдронат и др.;
  • При повышенном внутричерепном давлении — диуретики (диакарб, верошпирон);
  • Для устранения головокружения показаны бетасерк и его аналоги.

Лечить резидуальную энцефалопатию нужно комплексно, назначая не только препараты, но и правильный режим, отдых, прогулки, адекватную физическую активность. Полезно санаторное лечение, лечебные ванны, в ряде случаев пациенты нуждаются в работе с психотерапевтом или психологом.

Детям с резидуальными изменениями назначается симптоматическое лечение, целесообразны занятия с педагогами-дефектологами, детскими психологами. Очень важна помощь со стороны родителей, которые могут поддержать и помочь малышу справиться с трудностями в обучении и развитии.

Читайте так же:
Вегетативные и другие виды сосудистых кризов возникновение симптомы лечение

Прогноз резидуальной энцефалопатии обычно благоприятный. На фоне лечения симптомы постепенно ослабевают и исчезают совсем, позволяя пациенту вести обычный образ жизни, заниматься спортом, работать. В более сложных случаях приходится мириться с некоторыми неприятными симптомами (вегетативная дисфункция, головные боли). Тяжелые степени энцефалопатии требуют пересмотра диагноза и другой формулировки, где будет указана конкретная причина и, соответственно, форма патологии.

Диагностика энцефалопатии

Постановкой диагноза занимается врач-невролог. Для этого он собирает данные анамнеза, составляет план лабораторных и инструментальных исследований. Для диагностики чрезвычайно важны данные по результатам опроса родителей:

  • наличие в семье наследственных патологий;
  • особенности течения беременности и родов;
  • заболевания матери в период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки матери (курение, алкоголь, наркотики);
  • медицинские препараты, принимаемые при беременности;
  • прошлые черепно-мозговые травмы малыша;
  • заболевания, которыми болел ребенок.

Для лабораторных исследований сдаются анализы:

  • мочи;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на сахар;
  • биохимия крови (рекомендуем прочитать: биохимия крови у детей: нормы по таблице и расшифровка).

Методы инструментальной диагностики при подозрении на резидуальную энцефалопатию:

  • энцефалография – анализ функциональной способности мозга, определяет наличие патологии, эпилептической активности;
  • УЗИ – выявляет дефекты развития головного мозга;
  • КТ (компьютерная томография) – аппарат сканирует различные участки мозговой ткани и находит поражения размером от 1-2 мм;
  • рентген черепа – определяется целостность костной структуры после перенесенной травмы;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – позволяет выявить мельчайшие отклонения в тканях и сосудах;
  • реовазография – исследование кровеносных сосудов и циркуляции крови;
  • ультразвуковая допплерография – выявляются нарушения кровообращения сосудов головного мозга.

Лечение энцефалопатии головного мозга

Симптомы энцефалопатии у ребенка — это веская причина максимально быстро обратиться к врачу. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Лечение в этом случае выбирается индивидуально и будет зависеть от причин возникновения болезни, степени ее тяжести и возраста ребенка.

Читайте так же:
Гепатопротекторы — лекарства для лечения печени лучшие препараты таблетки

Если рассматривать медицинские препараты, то лечение энцефалопатии головного мозга в себя включает прием таких средств:

  • Сосудорасширяющие препараты, улучшающие трофику мозга и кровообращение («Дротаверин», «Папаверин»).
  • Ноотропы, которые активируют работу нервных тканей («Кальций гопантенат», «Пирацетам», «Пиридитол»).
  • Головные боли снимают при помощи анальгетиков.
  • Высокая возбудимость является показанием к использованию успокоительных средств («Элениум», настойки валерианы).
  • Дополнительное применение витаминов и аминокислот позволяет в нервных тканях нормализовать метаболизм.

Естественно, одних лекарственных препаратов недостаточно. Лечение при энцефалопатии головного мозга в себя включает физиопроцедуры, регулярные сеансы лечебной физкультуры и массажа, оптимальный режим отдыха и сна, правильное питание. С учетом взросления ребенку могут быть необходимы занятия с дефектологом, логопедом и иными специалистами, что поможет ему в социальной адаптации и умственном развитии.

Диагноз «энцефалопатия головного мозга» у ребенка не является приговором. При правильном лечении и своевременном диагностировании последствия и проявления этой патологии можно свести к минимуму. Самое главное выполнять все рекомендации врача и окружить ребенка заботой и вниманием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector