0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Румянцева, md

Румянцева, md

P ак молочной железы представляет наибольшую опасность из всех заболеваний молочной железы. Однако гораздо чаще встречаются доброкачественные заболевания молочной железы.

Доброкачественные заболевания могут повышать риск развития рака молочной железы, однако сами по себе не угрожают здоровью женщины и в подавляющем большинстве случаев не требуют лечения.

При этом крайне важно правильно диагностировать состояние, развившееся у женщины, чтобы не пропустить рак молочной железы на ранних стадиях. Так как при осмотре и пальпации, а также маммографии часто нельзя точно сказать, является ли заболевание доброкачественным или требует более пристального внимания, во многих случаях рекомендуется биопсия при выявлении изменений в ткани молочной железы.

Доброкачественные заболевания подразделяются на следующие группы:

1. Непролиферативные заболевания:

Не повышают риск развития рака молочной железы

  • Фиброз и кисты (фиброзно-кистозная мастопатия),
  • Умеренная гиперплазия,
  • Аденоз (несклерозирующий),
  • Доброкачественная эпителиома,
  • Единичные папилломы,
  • Жировой некроз,
  • Расширение протоков молочной железы,
  • Перидуктальный фиброз,
  • Сквамозная или апокринная метаплазия,
  • Кальцификаты,
  • Другие доброкачественные опухоли (липома, гамартрома, гемангиома, нейрофиброма и др.),
  • Мастит (мастит не является опухолью или образованием в молочной железе, однако относится к этой группе, т.к. не повышает вероятность развития рака молочной железы).

2. Пролиферативные заболевания без атипии:

При этих заболеваниях наблюдается усиленный рост клеток в протоках или долях молочной железы; эти заболевания повышают риск развития рака молочной железы в 1,5-2 раза

  • Протоковая гиперплазия (без атипии),
  • Фиброаденома,
  • Склерозирующий аденоз,
  • Множественные папилломы (папилломатоз),
  • Радиальный рубец.

3. Пролиферативные заболевания с атипией:

При этих заболеваниях наблюдается усиленный рост клеток в протоках или долях молочной железы, при этом некоторые из этих клеток приобретают признаки атипии; эти заболевания повышают риск развития рака молочной железы в 4-5 раз

  • Протоковая гиперплазия с атипией,
  • Дольковая гиперплазия с атипией,
  • Карцинома in situ: рост атипичных клеток, который не выходит за пределы доли/протока, т.е. не прорастает стенку, часто также называют «предрак».

Причины возникновения для подавляющего большинства доброкачественных заболеваний молочной железы неизвестны (кроме мастита). Как и для рака молочной железы, существуют факторы, повышающие вероятность обнаружения того или иного заболевания, однако предотвратить эти заболевания пока не представляется возможным.

Разберем немного более подробно наиболее часто встречающиеся доброкачественные заболевания молочной железы:

Фиброз молочной железы и простые кисты

Фиброз молочной железы в России часто носит название фиброзно-кистозная мастопатия. Это наиболее частая причина появления уплотнений или неприятных ощущений в молочной железе. При данном состоянии у женщины могут возникать:

  • болевые ощущения в области молочной железы, усиливающиеся перед менструацией,
  • уплотнения в ткани молочной железы,
  • отделяемое из соска.
Читайте так же:
Анализ крови на RW суть исследования и значение реакции

Наиболее характерно заболевание для женщин репродуктивного возраста. Фиброз и кисты могут обнаруживаться как в одной молочной железе, так и с двух сторон. Предположительный диагноз может быть поставлен при осмотре и опросе, т.к. именно для этого заболевания характерно усиление болей перед началом менструации. Маммография и УЗИ также помогают выявить изменения в ткани молочной железы. В отдельных случаях требуется биопсия содержимого кист для исключения злокачественного заболевания и постановки окончательного диагноза. Лечение в подавляющем большинстве случаев не требуется.

Препаратов, которые могли бы излечить от фиброза молочной железы, на сегодняшний день не существует.

Лечение требуется, если женщина испытывает болевые ощущения в области молочной железы, и заключается в подборе поддерживающего нижнего белья, применении теплых компрессов, а также приеме обезболивающих препаратов при необходимости. Многие женщины ощущают облегчение, если они исключают прием чая, кофе и шоколада. При существенных болевых ощущениях перед менструацией может быть рекомендовано ограничение употребления соли, а также назначение диуретиков (мочегонных препаратов) в ряде случаев. Возможно также назначение гормональных препаратов (в частности, контрацептивов) в тяжелых случаях.

Гиперплазия (протоковая или дольковая)

Гиперплазия — это избыточный рост клеток, выстилающих протоки или дольки молочной железы. Гиперплазия может быть без атипии или с атипией в зависимости от строения клеток, определяемого под микроскопом при биопсии ткани молочной железы. В зависимости от того, протоковая или дольковая гиперплазия, а также от наличия атипии, гиперплазия может повышать или не повышать риск развития рака молочной железы. Обычно гиперплазия не вызывает каких-либо симптомов. Это заболевание может быть заподозрено по результатам маммографии и подтверждено биопсией.

Лечения не существует, однако женщинам с атипичной гиперплазией необходимо более внимательное наблюдение маммолога, т.к. у них существенно повышен риск развития рака молочной железы.

Карцинома in situ

Карцинома in situ — заболевание, при котором атипичные клетки (клетки, по строению соответствующие раку молочной железы) определяются в пределах одной дольки молочной железы, но не прорастают стенку и окружающие ткани. Карцинома in situ необязательно перерастет в рак молочной железы, однако этот диагноз существенно увеличивает риск его развития, а потому такие пациентки требуют особого внимания и более частых профилактических осмотров. Карицнома in situ часто не вызывает каких-либо неприятных ощущений у женщины; ее чаще всего нельзя прощупать при осмотре, а также увидеть на маммограмме или УЗИ. В связи с этим она обнаруживается у многих пациенток случайно при биопсии, проведенной по другому поводу (кисты и др. образования молочной железы). Медикаментозного лечения не существует.

В соответствии с международными рекомендациями, карицнома in situ не требует лечения, но требует динамического наблюдения за пациенткой.

Однако необходимо учитывать и наличие других факторов риска у данной пациентки (отягощенный семейный анамнез, мутации в генах BRCA 1 и 2). При сочетании нескольких факторов может быть рекомендовано удаление пораженного участка. Некоторые пациентки с карциномой in situ предпочитают профилактическое удаление обеих молочных желез с последующим введением имплантов.

Читайте так же:
Для чего делается диагностическое выскабливание полости матки при миоме

Аденоз молочной железы

Аденоз – заболевание, при котором увеличиваются дольки молочной железы за счет увеличения количества железистой ткани. Аденоз чаще всего обнаруживают по данным биопсии ткани молочной железы у женщин с фиброзом и кистами. В некоторых случаях увеличение нескольких соседних долек может прощупываться женщиной или врачом как уплотнение в молочной железе, в остальных случаях заболевание не проявляет себя. При обнаружении уплотнения без проведения биопсии невозможно с уверенностью сказать, аденоз у пациентки или рак молочной железы. При аденозе также возможно образование плотных кальцификатов, которые видны при маммографии. В таких случаях биопсия также необходима для постановки окончательного диагноза, т.к. кальцификаты могут образовываться и при раке молочной железы. При УЗИ также можно заподозрит аденоз, но не поставить окончательный диагноз.

Лечение при аденозе не требуется. Аденоз может быть двух видов: несклерозирующий (не повышает риск рака молочной железы) и склерозирующий (повышает риск рака молочной железы).

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденомы – доброкачественные опухоли, состоящие из железистой и соединительной ткани молочной железы. Наиболее часто выявляются у молодых женщин (до 40 лет), однако иногда могут быть диагностированы и в более позднем возрасте. В большинстве случаев фиброаденомы не вызывают неприятных ощущений, но могут прощупываться женщиной или врачом как круглые подвижные безболезненные уплотнения в ткани молочной железы. Окончательный диагноз ставится по данным биопсии. Если фиброаденома не растет, не изменяется по форме, не деформирует молочную железу и не вызывает неприятных ощущений, можно ее не удалять (если по данным биопсии есть точный диагноз, что это именно фиброаденома). Если же отмечается рост узлов, деформация молочной железы, рекомендуется удалить узел/узлы. После удаления могут образовываться новые узлы. Это не означает, что «вернулся» удаленный узел, это формирование нового узла на том же месте или рядом. Фиброаденомы могут подвергаться самостоятельному регрессу (чаще всего в менопаузе).

Читайте так же:
Подсчет количества тромбоцитов в крови — подробно о методиках

Внутрипротоковые папилломы

Внутрипротоковые папилломы – доброкачественные образования, растущие внутри протоков молочной железы. Папилломы могут приводить к появлению выделений (в том числе, кровянистых) из соска. Крупные папилломы, расположенные недалеко от соска, иногда удается прощупать при осмотре, они могут доставлять дискомфорт пациентке. Отдельно отличают папилломатоз, при котором в протоках образуется много мелких по размеру папиллом. Диагноз устанавливается на основании дуктограммы (рентген молочной железы с введением контрастного вещества в протоки). При наличии крупных папиллом возможно проведение биопсии.

Лечение – удаление папиллом и пораженного участка протока молочной железы.

Мастит

Мастит – воспалительное заболевание молочной железы. Мастит развивается в результате реакции организма женщины на вторжение инфекции в молочную железу. Часто мастит поражает женщин во время лактации. В большинстве случаев мастит устанавливается на основании опроса и осмотра женщины. Мастит протекает достаточно тяжело:

  • отек,
  • покраснение,
  • гиперемия,
  • болезненность пораженного участка,
  • возможно появление отделяемого из соска,
  • развитие общих симптомов интоксикации: головной боли, повышенной температуры тела.

Лечение проводится антибактериальными препаратами. При формировании абсцесса (осложнение мастита) следует сначала провести пункцию и опорожнение абсцесса, а затем курс антибиотикотерапии. Важно помнить, что существует редкий вид рака молочной железы, который может вызывать сходные симптомы. В связи с этим, если прием антибиотиков не привел к выздоровлению в течение недели, следует провести более тщательное обследование.

Подводим итог:

  1. Доброкачественные образования встречаются гораздо чаще, чем рак молочной железы. Если вы самостоятельно прощупали уплотнение/ врач на приеме обнаружил изменения в тканях молочной железы/выявлены изменения при маммографии, наиболее вероятно, что это доброкачественный процесс.
  2. Большинство доброкачественных процессов молочной железы никак себя не проявляет.
  3. Окончательный диагноз в большинстве случаев ставится после биопсии.
  4. В большинстве случаев лечение не требуется, если у пациентки нет жалоб.
  5. Некоторые доброкачественные заболевания повышают риск развития рака молочной железы, а потому требуют более детального наблюдения (гиперплазия с атипией или без; фиброаденома, склерозирующий аденоз, папилломатоз, карцинома in situ).

Подробно про рак молочной железы и про профилактические обследования с целью раннего обнаружения рака молочной железы читайте по ссылкам:

МКБ-10

  • Причины аденоза молочной железы
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы аденоза молочной железы
    • Локальная форма
    • Диффузная форма
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение аденоза молочной железы
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Симптомы и методы диагностики

Есть общие и характерные для каждого вида признаки болезни. Боли, повышенная чувствительность, набухание, огрубение — эти изменения в состоянии груди могут сигнализировать о начале патологического процесса. Особенно выражены эти проявления в дни менструаций. Еще один признак — выделения из сосков прозрачные.

Читайте так же:
Можно ли детям сыр какой с какого возраста сколько

По расположению новообразований при аденозе молочной железы выделяют 2 типа: очаговый и диффузный. При очаговом опухоль локализуется только в одном месте, а диффузном — не имеет четко выраженной локализации.

При очаговом типе увеличение груди видно сразу — это асимметрия грудных желез. Пациентка чувствует дискомфорт, боль при пальпации. При этом чувствителен только тот участок, где расположена киста. Кистозная мастопатия проявляется еще разбуханием лимфатических узлов под мышкой. Оба соска различного цвета. Оттенок и состояние кожи не меняется.

Симптомы железисто-фиброзной мастопатии, когда нет четкой локализации новообразований, — зуд, белесые или прозрачные выделения из сосков. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется набуханием обеих грудей или только одной, но полностью.

Заболеваниями молочной железы занимаются врач-маммолог, гинеколог, онколог. Комплекс обследований:

  • пальпация;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия;
  • маммография;
  • анализ крови на гормоны;
  • КТ;
  • МРТ.

Если при пальпации обнаружено наличие узелков и уплотнений, назначаются дальнейшие исследования. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить кисты, даже если их размер мал. По повышенной эхогенности железистых тканей УЗИ позволяет установить еще и точную форму болезни.

Биопсия — это сбор образцов материала с пораженного участка, где ткань неоднородная.

Затем клетки исследуют на предмет того, злокачественные они или доброкачественные.

Маммография — альтернатива УЗИ. КТ и МРТ дают разностороннюю информацию о патологическом процессе. Анализ крови помогает выявить нарушения в выработке гормонов.

Для диагностики рака молочной железы назначают маммосцинтиграфию. Делается прокол, в пораженную ткань вводят специальный препарат, который задерживается только в раковых клетках. Также проводится обследование, когда для изучения удаляется сама опухоль (эксцизионный метод биопсии).

Почему «болеет грудь»?

Патологии паренхимы МЖ развиваются вследствие травм, после операций, в результате лактостаза, воспаления или разрастания тканей. Причиной разрастания становятся:

  • гормональные сбои и неконтролируемый прием ОК;
  • стрессы;
  • нарушение питания;
  • обменные патологии;
  • гинекологические болезни;
  • частые аборты, частые зачатия или отсутствие беременности;
  • нарушения работы гипофизарно-надпочечниковой системы.

Могут быть генетические обоснованные патологии, например, аплазия, гипо- или гиперплазия груди.

Нормы по УЗИ

При железистой гиперплазии на эхографии можно выявить структурные и функциональные изменения молочных желез. Норма по УЗИ в строении груди у женщин неодинаковая. Для девушек до 25 лет характерна однородная, средняя эхогенность, при преобладании жировой ткани она понижается.

Читайте так же:
Престариум отзывы инструкция по применению аналоги

При обследовании и диагностике патологий грудных желез отмечают следующие варианты врачебных заключений:

  • форма новообразований (размер, правильная или нет);
  • контуры опухоли (размытые, неровные или четкие);
  • звукопроводимость и эхогенность.

На УЗИ можно обнаружить включения размером от 4–5 мм. По ним врач-маммолог изучает состояние регионарного лимфооттока, отмечает, есть ли метастазы в лимфоузлах и смежных структурах. По результатам диагностики назначают лечение. В качестве сопутствующих факторов, провоцирующих изменения железистой ткани молочной железы, выступают: ожирение, гипертония (гипертензия), заболевания эндокринной системы (щитовидка).

При раннем обнаружении аномальных структур лечение консервативное, устранить гормональный дисбаланс и зачаточные патологические новообразования можно с помощью лекарств. В тяжелых случаях, при атипичных формах, наличии метастаз проводят оперативное лечение. Прогноз – от благоприятного к осторожному, все зависит от толщины железистого слоя, повышеной эхогенности (или пониженной), разрастания какого типа присутствуют.

Профилактические меры

Чтобы грудь оставалась здоровой, женщина должна принимать такие профилактические меры:

  • Регулярно посещать своего гинеколога. Даже если нет никаких явных жалоб. При необходимости сдавать анализы на цитограмму. Очаги воспаления вовремя пролечивать. Это же касается подростков.
  • Следить за менструальным циклом. При постоянных сбоях следует обратиться к своему лечащему врачу.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Стараться позитивно относиться к жизни и окружающим людям.
  • Правильно и полноценно питаться. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, главное отличие которых – польза для организма. Понимать, чем могут грозить вредные блюда здоровью.
  • Заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние позвоночника. От него, как известно, зависит здоровье всего организма.
  • Вести полноценную сексуальную жизнь с постоянным партнёром. Либо использовать барьерные контрацептивы для предотвращения болезней, передающихся половым путем.

Внимательное отношение к своему здоровью дарит долгие годы жизни, полные ярких красок. При халатном отношении к себе возможны крайне неприятные последствия.

Меры профилактики

Рекомендуется регулярно, раз в год, посещать маммолога и гинеколога для предотвращения развития мастопатии. В противном случае отмечается повышенный риск нежелательного развития патологических процессов.

К основным профилактическим мерам также относят:

  • предотвращение стрессовых ситуаций;
  • правильное питание;
  • умеренно активный образ жизни.

Тщательный контроль за здоровьем гарантирует предотвращение нежелательных изменений. При развитии железистой мастопатии молочной железы отмечается потенциальный риск, связанный с перерождением доброкачественных клеток в злокачественные, поэтому своевременное лечение обязательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector