0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиаритмические препараты

Антиаритмические препараты

Принцип воздействия на организм

Для восстановления электрофизиологических функций миокарда применяются антиаритмики, действие которых направлено на восстановление правильной работы кардиомиоцитов и проводимости электрических импульсов сердечной мышцей. Основное направление действия антиаритмических медикаментов:

  • понижение скорости прохождения импульса в миокарде, что снижает возбудимость в сердечном органе;
  • уменьшается временной промежуток относительного типа рефрактерности, что способствует сокращению продолжительности интервала и не дает возможность внеочередному сердечному импульсу спровоцировать лишнюю систолу;
  • удлинение временного периода эффективного типа рефрактерности, что достаточно важно при лечении тахикардии и экстрасистолии;
  • удлиняется деполяризация в период диастолы миокарда, что способствует угнетению источника эктопического автоматизма;
  • значительно снижается риск развития фибрилляции желудочков.

Представители основных групп и их действие

1А класс

Наиболее распространенным препаратом из группы антиаритмиков 1А класса является «Хинидин», который изготавливают из коры хинного дерева.

Это медикаментозное средство блокирует проникновение ионов натрия в кардиомиоциты, понижает тонус артерий и вен, обладает раздражающим, обезболивающим и жаропонижающим действием, угнетает деятельность головного мозга. «Хинидин» обладает выраженной антиаритмической активностью. Он эффективен при различных видах аритмий, но вызывает побочные эффекты при неправильном дозировании и применении. «Хинидин» оказывает влияние на ЦНС, сосуды и гладкую мускулатуру.

Принимая препарат, его не следует разжевывать, чтобы не получить раздражения слизистой ЖКТ. Для лучшего защитного эффекта рекомендуют принимать «Хинидин» во время еды.

действие препаратов различных классов на ЭКГ

1B класс

Антиаритмик 1В класса – «Лидокаин». Он обладает антиаритмической активностью благодаря способности увеличивать проницаемость мембран для калия и блокировать натриевые каналы. Только значительные дозы препарата могут повлиять на сократимость и проводимость сердца. Лекарство купирует приступы желудочковой тахикардии в постинфарктном и раннем послеоперационном периоде.

Чтобы остановить аритмический приступ, необходимо ввести внутримышечно 200 мг «Лидокаина». При отсутствии положительного терапевтического эффекта инъекцию повторяют спустя три часа. В тяжелых случаях лекарство вводят внутривенно струйно, а затем переходят к внутримышечным уколам.

Читайте так же:
Причины увеличения массы тела во время менструации

1C класс

Антиаритмики 1С класса удлиняют внутрисердечную проводимость, но обладают выраженным аритмогенным эффектом, что ограничивает в настоящее время их применение.

Наиболее распространенным средством данной подгруппы является «Ритмонорм» или «Пропафенон». Это лекарство предназначено для лечения экстрасистолии — особой формы аритмии, обусловленной преждевременным сокращением сердечной мышцы. «Пропафенон» – антиаритмический препарат с прямым мембраностабилизирующим действием на миокард и местноанестезирующим эффектом. Он замедляет приток ионов натрия в кардиомиоциты и снижает их возбудимость. «Пропафенон» назначают лицам, страдающим предсердными и желудочковыми аритмиями.

2 класс

Антиаритмики 2 класса — бета-адреноблокаторы. Под влиянием «Пропранолола» расширяются сосуды, снижается артериальное давление, тонус бронхов повышается. У больных нормализуется сердечный ритм, даже при наличии устойчивости к сердечным гликозидам. При этом тахиаритмическая форма мерцательной аритмии трансформируется в брадиаритмическую, сердцебиение и перебои в работе сердца исчезают. Препарат способен накапливаться в тканях, то есть присутствует эффект кумуляции. Из-за этого при использовании его в пожилом возрасте, дозы необходимо снижать.

3 класс

Антиаритмики 3 класса – блокаторы калиевых каналов, замедляющие электрические процессы в кардиомиоцитах. Самый яркий представитель данной группы – «Амиодарон». Он расширяет коронарные сосуды, блокирует адренорецепторы, понижает артериальное давление. Препарат препятствует развитию гипоксии миокарда, снижает тонусвенечных артерий, уменьшает ЧСС. Дозировка для приема подбирается только врачом в индивидуальном порядке. Из-за токсического действия препарата, его прием необходимо постоянно сопровождать контролем давления и других клинических и лабораторных показателей.

4 класс

Антиаритмик 4 класса – «Верапамил». Это высокоэффективное средство, улучшающее состояние больных с тяжелыми формами стенокардии, гипертонии и аритмии. Под воздействием препарата расширяются коронарные сосуды, увеличивается коронарный кровоток, повышается устойчивость миокарда к гипоксии, нормализуются реологические свойства крови. «Верапамил» накапливается в организме, а затем выводится почками. Выпускают его в виде таблеток, драже и инъекции для внутривенного введения. Лекарство имеет достаточно мало противопоказаний и хорошо переносится пациентами.

Читайте так же:
При каком артериальном давлении может быть инсульт?

«Новокаинамид»

Данный медикамент имеет те же показания к применению, что и «Хинидин». Достаточно часто его назначают с целью купирования пароксизмов фибрилляции предсердий. При внутривенной инъекции «Новокаинамида» возможно резкое снижение артериального давления, вследствие этого необходимо вводить раствор максимально медленно.

В числе побочных явлений выделяют тошноту, рвоту, изменения в составе крови, нарушения со стороны нервной системы в виде головокружения, головной боли, в редких случаях спутанности сознания. Если использовать препарат постоянно, может развиться волчаночноподобный синдром (серозиты, артриты, лихорадка), микробная инфекция в ротовой полости, сопровождающаяся медленным заживлением ранок и язв и кровоточивостью десен. Кроме этого, «Новокаинамид» может спровоцировать аллергическую реакцию, в данном случае первым признаком будет появление мышечной слабости при введении лекарства.

Применять медикамент запрещено при атриовентрикулярной блокаде, тяжелых формах почечной и сердечной недостаточности, артериальной гипотензии и кардиогенном шоке.

Препараты растительного происхождения

Если не учитывать сердечные гликозиды, список растительных препаратов, способных оказывать положительное влияние на сердечный ритм, дополнят следующие средства:

  • Валериана. Это растение обладает выраженным седативным действием, успокаивает неровный сердечный ритм и способствует общему расслаблению, помогает спокойному сну. Приобрести валериану можно в разных видах. В аптеке средство представлено в виде таблеток, в том числе и Форте, как спиртовая настойка, а еще есть возможность купить сушеные корни растения и самостоятельно заваривать его. Не рекомендуется принимать валериану длительное время, так как она способна сама провоцировать перевозбуждение и усиление частоты сердечных сокращений, если ею злоупотреблять длительное время или произвольно увеличивать дозировку.
  • Пустырник. Препараты на основе этого растения способны уменьшать возбуждение центральной нервной системы, обладают успокоительным и мягким снотворным эффектом, снижают артериальное давление и обладают умеренным кардиотоническим действием. Могут использоваться длительное время в качестве дополнительных средств или в виде поддерживающей терапии, так как не вызывают привыкания и зависимости. Как и валериана, пустырник предлагается в аптеках в различных видах, включая таблетки, спиртовую настойку и траву.
  • Боярышник. Цветы и плоды этого кустарника полезны для сердца и имеют антигипоксический эффект.
  • Новопассит. Этот препарат обладает выраженным успокоительным действием и успешно применяется для профилактики и лечения аритмии как вспомогательное средство. В основе лежит комплекс растительных вытяжек и экстрактов. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день.
  • Персен. Еще одно средство растительного происхождения, в состав которого входят травы, хорошо известные своим успокоительным действием на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это мята перечная, мелисса лимонная и корень валерианы. У них успокоительное, спазмолитическое и антиаритмическое воздействие на организм с минимальным количеством противопоказаний и ограничений.
Читайте так же:
Химиотерапия при раке молочной железы до и после операции

При выборе растительного препарата нужно ориентироваться на рекомендации лечащего кардиолога и обязательно учитывать риск аллергической реакции на компоненты.

Противопоказания к применению

Антиаритмики влияют на сердечно-сосудистую систему и некоторые другие органы, поэтому есть состояния, при которых они противопоказаны. Если их игнорировать, заболевание может усугубиться, что будет иметь тяжелые последствия.

Противопоказаниями к применению отдельных лекарств служат:

  • для средств 1-го класса — недостаточность сердечной мышцы, атриовентрикулярная блокада, гипотензия;
  • препараты Новокаинамид и Дизопирамид не назначаются при кардиогенном шоке;
  • лекарство Хинидин не применяется при вынашивании плода и патологиях желудочкового типа;
  • для средств 2-го класса — слабость синусового узла, блокада сердца;
  • препараты Мексилетин и Дифенин противопоказаны при артериальной гипертензии и брадикардии;
  • средство Дифенин не может использоваться в случае сердечной декомпенсации, при почечной недостаточности, в период беременности;
  • препарат Лидокаин запрещено использовать в терапии при риске ускорения желудочковых сокращений;
  • для бета-блокаторов — патологическое изменение атриовентрикулярной проводимости, астма, тяжелые болезни органов дыхательной системы;
  • для блокаторов калиевых каналов — артериальная гипотензия, кардиогенный шок, патологии щитовидной железы, почечная недостаточность, нарушение циркуляции крови в мозге.

Это далеко не весь список возможных побочных реакций, что еще раз доказывает опасность самолечения.

Даже следование инструкции не всегда гарантирует успех в терапии, ведь у каждого больного есть свои особенности заболевания, которые врач учитывает при выборе лекарства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector