Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании
Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании
В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.
Полезные свойства фасоли
Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:
- клетчатки;
- каротина;
- витамина С и аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы К и B;
- микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
- кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.
Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ
На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.
В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ. Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм.
Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.
Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.
В ситуации, когда мама страдает болезнью кишечника, не стоит вводить в рацион фасоль, в принципе. Обилие клетчатки может послужить обостряющим фактором заболеванию.
Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.
Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Состав фасоли
Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.
Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.
Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.
Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:
- Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
- Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
- Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
- Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
- Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
- Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
- Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
- Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
- Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
- Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
- Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
- Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
- Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
- Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.
Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 298 кКал | 17.7% |
Белки | 21 г | 27.6% |
Жиры | 2 г | 3.3% |
Углеводы | 47 г | 22.3% |
Пищевые волокна | 12.4 г | 62% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 33.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 10% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 24% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 45% |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 22.5% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 4% |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг | 32% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1100 мг | 44% |
Кальций, Ca | 150 мг | 15% |
Кремний, Si | 92 мг | 306.7% |
Магний, Mg | 103 мг | 25.8% |
Натрий, Na | 40 мг | 3.1% |
Сера, S | 159 мг | 15.9% |
Фосфор, Ph | 480 мг | 60% |
Хлор, Cl | 58 мг | 2.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 5.9 мг | 32.8% |
Йод, I | 12.1 мкг | 8.1% |
Кобальт, Co | 18.7 мкг | 187% |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 67% |
Медь, Cu | 580 мкг | 58% |
Молибден, Mo | 39.4 мкг | 56.3% |
Селен, Se | 24.9 мкг | 45.3% |
Фтор, F | 44 мкг | 1.1% |
Хром, Cr | 10 мкг | 20% |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 26.8% |
Крем-суп
- ½ кг стручковой фасоли;
- ½ л овощного бульона;
- соль, зелень (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Закладываем промытые стручки в подготовленный бульон.
- Варим около 10 мин. после закипания жидкости при умеренном нагреве.
- По прошествии времени с помощью блендера превращаем массу в кашеобразную консистенцию.
- На последнем этапе изготовления полезное блюдо присаливаем, добавляем зелень (на вкус).
Фасолевый крем-суп готов.