0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).
Читайте так же:
Кольпит все о воспалении влагалища у женщин и девочек

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Употребление красной икры при беременности

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А и D;
  • йод;
  • калий.

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

Читайте так же:
Декарис фармакологическое действие и эффективность

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

Содержание витамина А в продуктах

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Как восполнить дефицит витамина А при беременности?

Прежде всего необходимо определить: испытывает ли организм нехватку витамина А? Наличие этой проблемы всегда определяет врач. Она характеризуется такими симптомами, как:

  • снижение аппетита;
  • возникновение проблем со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление «гусиной кожи».

После подтверждения дефицита витамина А доктор определяет нужную дозу и рассказывает, как восполнить баланс, чтобы не было передозировки. На форумах женщины часто задают вопрос: какие продукты нужно есть при нехватке витамина А при беременности? Ответ на этот вопрос можно найти в таблице.

Читайте так же:
Почему появляется температура 37 при задержке месячных
ПродуктСодержание витамина А (в 100 граммах продукта)
Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг
Свежая морковь2000 мкг
Рябина1500 мкг
Петрушка950 мкг
Курага583 мкг
Перепелиное яйцо483 мкг
Сливочное масло450 мкг
Брокколи386 мкг
Сливки 35%270 мкг

Переизбыток витамина А, также может ухудшать состояние костной ткани, так как он вступает в конфликт с витамином D, может вызывать мигрень, проблемы с печенью.

До назначения препаратов доктором, попробуйте восполнить дефицит с помощью продуктов питания.

WHO. Vitamin and Mineral Nutrition Information System (VMNIS). Department of Nutrition for Health and Development (NHD), Geneva, Switzerland. http://www.who.int/vmnis/en/.

На платформе Vikids вы можете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector