0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о нейроциркуляторной дистонии: определение, виды и симптомы

Все о нейроциркуляторной дистонии: определение, виды и симптомы

Частые приступы слабости, головокружения, бледности и потливости, что сопровождаются неприятными ощущениями за грудиной, перебоями в работе сердца – основные проявления болезней кардиоваскулярной системы. Огромное количество заболеваний, связанных с органическими изменениями необходимо дифференцировать с нейроциркуляторной дистонией – патологией, которая определяется только нарушением функции без формирования морфологических расстройств. Правильно установленный диагноз способствует выбору адекватной терапии, что препятствует прогрессированию заболевания.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов. [1] Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.[2] Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника. [2]

Разновидности нейроциркуляторной дистонии

Это загадочное заболевание имеет несколько видов, которые различаются в зависимости от уровня артериального давления:

  • Если кровяное давление понижено, оно будет носить название – нейроциркуляторная дистония по гипотоническим типом. В этом случае чаще всего происходит быстрое снижение энергии в организме и его слабость.
  • При повышенном артериальном давлении ставят диагноз – НЦД по гипертоническому типу.
  • Нейроциркуляторная дистония в смешанном типе характеризуется изменениями артериального давления и чередованием симптомов.
  • Если давление изменяется незначительно или остается в пределах нормального диапазона, но, изменения сердечной функции явно выражены, нейроциркуляторная дистония будет отмечаться сердечным типом.

Кроме того, это заболевание классифицируют в соответствии с уровнем проявления симптомов. Исходя из проявлений различают следующие типы НЦД:

  • Легкую – с незначительным проявлением симптомов. в таком случае применения медицинских лекарств можно избежать, предоставляя пациенту полный покой и назначая, максимум, отвар лекарственных трав.
  • Среднюю – некоторые симптомы настолько выражены, что приносят дискомфорт человеку в повседневной жизни и мешают профессиональной или умственной деятельности. В таких ситуациях назначается медикаментозное лечение седативными и транквилизирующими препаратами.
  • Тяжелую – признаки болезни сохраняются на постоянной основе, что полностью лишает пациента способности вести обычную, нормальную жизнь. В этом случае лечение проводится медикаментозно, иногда амбулаторно.
Читайте так же:
16 симптомов меланомы что делать если нашли один?

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Типичным признаком нейроциркуляторной дистонии является несоответствие между выраженностью жалоб и скудностью изменений при объективном обследовании пациента. Наиболее часто встречаются следующие клинические синдромы НЦД:

  • Кардиалгический;
  • Гиперкинетический;
  • Расстройства сердечного ритма и автоматизма;
  • Изменения и выраженная лабильность артериального давления;
  • Респираторный (синдром дыхательных расстройств);
  • Синдром вегетативных расстройств;
  • Вегетососудистые кризы;
  • Астено-невротический синдром.

Кардиалгический синдром наблюдается почти у всех пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией. Боль в сердце возникает вследствие расстройства тонуса коронарных артерий, избыточной вентиляции, выработки большого количества катехоламинов, раздражения сердечных симпатических сплетений. Боль в области сердца имеет разнообразный характер. Они могут быть ноющими, колющими, давящими, жгучими, саднящими. Иногда пациенты воспринимают боль как ощущение инородного тела в грудной клетке, которое вызывает сдавливание, стеснение в груди.

Боль в области сердца у пациентов, страдающих НЦД по кардиальному типу, может иметь различную интенсивность – от несильной до мучительной, невыносимой, которая лишает сна и отдыха. Большинство пациентов отмечается локализацию боли в верхушки сердца, но нередко пациенты отмечают боль около грудины, под левой лопаткой, иногда ниже левой подключичной области, между лопаток. Боль при НЦД может мигрировать. Продолжительность боли – от нескольких секунд до многих часов и даже дней. Часто пациенты характеризуют боль как постоянную. Чаще всего боль при нейроциркуляторной дистонии появляется постепенно, но у некоторых пациентов она возникает внезапно.

Если боль отдаёт в левую руку или в левую половину шеи, кардиологи Юсуповской больницы с помощью современных методов исследования исключают острую ишемию миокарда. Болевой синдром исчезает или уменьшается при отвлечении внимания пациента. В отличие от ишемической болезни сердца, боль в области сердца при НЦД.

Боль у пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, сопровождается тревогой, беспокойством, плохим настроением, депрессией, ощущением нехватки воздуха. Многие пациенты испытывают чувство страха смерти. Боль не уменьшается после приёма нитроглицерина, в то время как приём валокордина, валидола купирует болевой синдром.

Читайте так же:
Эффективно ли лечение кисты шейки матки народными средствами?

Гиперкинетический синдром проявляется существенным увеличением минутного объёма сердца и одновременным снижением периферического сопротивления. Пациенты жалуются на сердцебиение, которое не всегда сопровождается увеличением частоты сердечного сокращения при объективном исследовании. Больные НЦД ощущают «толчки» в области сердца, пульсацию сосудов головы и шеи, «проваливание», «замирание», «остановку» сердца. Пульс может учащаться до 130 ударов в минуту при волнении, гипервентиляции, изменении положения тела.

При НЦД изменение и лабильность артериального давления может быть спонтанным или в виде неадекватной реакции на физическую нагрузку, эмоциональное напряжение, переход из горизонтального положения в вертикальное и усиленную вентиляцию. Давление при НЦД по гипертоническому типу может повышаться до пограничных цифр или несколько больше. У пациентов, страдающих НЦД по гипотоническому типу, регистрируются нормальные цифры артериального давления в покое и пониженные при нагрузке.

Синдром дыхательных нарушений наблюдается у 85% пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистоний. Больные оценивают свои ощущения как одышку. При детальном расспросе оказывается, что это ощущение неудовлетворённости дыханием. Оно возникает как в покое, так и при физической нагрузке. Часто пациенты отмечают удушье, чувство нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох, тягостное ощущение в верхней части грудины или области трахеи. Частое поверхностное дыхание прерывается глубокими вздохами. Иногда на фоне нарушенного дыхания может развиться обморок.

Вегетативные расстройства у больных нейроциркуляторной дистонией проявляются жалобами на повышенную потливость, длительными периодами субфебрильной температуры. При этом изменений со стороны клинического анализа крови не наблюдается, биохимические исследования не выявляют признаков воспаления. У пациента отсутствуют хронические очаги инфекции и инфекционные заболевания.

Вегетососудистые нарушения проявляются головными болями, приступами мигрени, которые провоцируется перепадами атмосферного давления. У пациентов возникают боли в суставах и мышцах, отёки лица и кистей рук по утрам и ног к вечеру. Развитие отёков совпадает с психоэмоциональными стрессами, предменструальным периодом у женщин. У пациента отмечается синюшность пальцев, кончика носа, мочек ушей, мраморность кожи, похолодание конечностей, потливость стоп, ладоней и подмышечных ямок.

Читайте так же:
Особенности наджелудочковой экстрасистолии и ее лечение

Вегетативные кризы у больных НЦД обычно возникают внезапно, чаще ночью, во время сна, или при пробуждении. Они протекают по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному или смешанному (парасимпатическому) типу.

Проявлениям астенического синдрома является слабость, повышенная утомляемость. Характерны следующие симптомы:

  • Фиксация внимания на собственных ощущениях;
  • Тревожность;
  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Страх заболеть тяжёлым сердечным заболеванием;
  • Снижение физической работоспособности.

Что такое НЦД: симптомы у разных пациентов и первая помощь

Ученые насчитывают около 40 признаков НЦД, однако у одного больного обычно насчитывается от 9 до 26 симптомов. Они могут несколько отличаться, в зависимости от того, какой именно тип болезни присутствует у пациента. Наиболее часто больные жалуются на сбои в работе сердца, усиленное сердцебиение и изменение артериального давления.

Нередко при этом наблюдается повышенная раздражительность, немотивированная агрессия, снижение настроения или его резкие скачки, а также тревога. В это время больной может ощущать нехватку воздуха или одышку, головокружение, головную боль, приливы жара, ощущение пульсации вен, тошноту, боль в области солнечного сплетения.

Практически все пациенты с неврозом время от времени жалуются на боли в области сердца. В запущенных случаях могут возникать обмороки или предобморочные состояния.

Не стоит пытаться диагностировать НЦД и лечить ее самостоятельно в домашних условиях. При первых симптомах данной болезни врач должен в первую очередь исключить серьезные заболевания внутренних органов.

У детей и подростков НЦД проявляется в плохой переносимости психической или физической нагрузки, а также в неправильной регуляции вегетативных функций.

В данном случае патология может возникнуть также из-за диспропорции в развитии внутренних органов, редкого отдыха на природе, наличия вредных привычек и из-за недоразвитости аппарата регуляции.

Провоцирующим фактором к развитию НЦД в детском возрасте может стать неправильное воспитание, которое проявляется в завышенной требовательности к ребенку и излишней строгости к нему. Заболевание несколько чаще появляется у стеснительных подростков с заниженной самооценкой.

Читайте так же:
Особенности симптомов и лечения вульвовагинита у детей

Необходимость лечения НЦД и что это такое в полной мере становится понятным во время криза. Он может характеризоваться как сильным повышением, так и сильным снижением артериального давления. При кризе любого типа необходима помощь квалифицированного врача. Однако перед приездом скорой нужно самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь.

Если у больного резко снизилось давление его нужно уложить на спину, а ноги поднять таким образом, чтобы они находились выше уровня головы. Это нужно для того, чтобы кровь начала в достаточном объеме поступать к головному мозгу. После этого следует обеспечить доступ свежего воздуха. Если на человеке одета сдавливающая внутренние органы одежда, ее следуя расстегнуть.

При сильном падении артериального давления пациенты ощущают холод, поэтому больного нужно согреть. Для улучшения состояния пострадавшему можно дать настойку элеутерококка или радиолы (20 капель). После этого ему можно предложить сладкий чай и шоколад.

В случае если у человека сильно поднялось давление его также нужно уложить на спину или посадить и при этом постараться успокоить, устранить фактор вызвавший стресс, обеспечить доступ свежего воздуха. После этого больному можно дать капель пустырника, положить ему на затылок и икроножные мышцы горчичники или сделать горячую ванну для ног. Это нужно для того, чтобы кровь отлила от головы к ногам. При присоединении сердечных болей больному можно дать Нитроглицерин или Валидол.

В случае с данной патологией существует некоторая путаница. Не каждый понимает, что такое НЦД: синдром или болезнь. На этот вопрос медики отвечают однозначно, НЦД — это синдром. Объясняется это тем, что при ней человека беспокоит комплекс неприятных симптомов, которые характерны сразу для нескольких заболеваний.

При этом органическое поражение органов не наблюдается. Например, у пациента может болеть сердце, тошнить, и не хватать воздуха, в то время как результаты различных исследований показывают, что и сердце, и желудок, и легкие у него абсолютно здоровые. То есть синдром — это еще не заболевание. Несмотря на это НЦД сильно отражается на жизни человека. Именно поэтому о НЦД и что это такое знают даже в армии.

Читайте так же:
Симптомы простатита в его острой и хронической формах

По это причине пациенты нередко интересуются тем, берут ли в армию с дистонией.

Это зависит от того, насколько сильно себя проявляет патология. Если у пациента снижение или повышение давления имеет временный характер или если он нормально себя чувствует при давлении 90/60, то его могут признать годным к службе.

Если молодой человек жалуется на стойкие проявления НЦД, которые не устранить путем применения лекарств, имеет пониженную трудоспособность, повышенную или пониженную температуру тела и нарушение сердечного ритма, то его, скорее всего, признают «ограниченно годным», то есть в мирное время он будет освобожден от службы в войсках.

Однако в некоторых случаях НЦД может стать причиной полного освобождения от армии. Такое бывает если у призывника сильно снижена трудоспособность, присутствует гипертония или резкие скачки давления. Причем данные симптомы не поддаются устранению медикаментозными препаратами.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

При НСД принимают успокоительные (настойку валерианы, Белласпон, Беллоид, Персен), транквилизаторы, которые помогают снять эмоциональное напряжение, тревожность и страх (Диазепам, Элениум, Феназепам, Тофизопам, Оксазепам), антидепрессанты, если есть признаки депрессии (Ноотропил, Фенотропил, Пикамилон, Пантокальцин).

Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии сочетают с релаксацией, аутотренингом, иглорефлексотерапией, массажем, водными процедурами, аэроионотерапией (вдыхание воздуха, заряженного отрицательными ионами).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector